Чт. Авг 11th, 2022

Последние несколько лет цены на квартиры и дома растут со страшной стабильностью. Если пять лет назад они росли в «рамках приличий», то прошлый календарный год, как и его предшественник, бьет все рекорды. Причем, как говорят аналитики, это не предел…

Сообщает корреспондент Авитрек

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры 25 миллионов тенге. В расчет принимаются район, общее состояние недвижимости, этажность и перспективность. Если для одних перспективность – это будущее развитие района, то для других – возможность продать эту квартиру в ипотеку через 10 лет. Именно эта проблема не дает многим приобрести вожделенные квадратные метры.

Карагандинка Карлыгаш пытается купить квартиру уже полгода. Девушке одобрили ипотеку в 11 миллионов тенге. Но найти однокомнатную квартиру на Юго-Востоке за такую сумму было нереально осенью 2021 года, а сейчас даже в верхнем Майкудуке.

— Я планирую брать ипотеку на 10 лет. Значит, дом должен быть не слишком старым. Я смотрела квартиру в доме 1980 года постройки. Ему уже 42 года. Через 10 лет, когда я погашу ипотеку, ему будет 52. Если я надумаю расширяться или переезжать, мне будет трудно его продать, — делится печалью Карлыгаш.

 Девушка постоянно мониторит сайты с объявлениями. Но за 11 миллионов встречаются либо общежития, либо нижние районы Майкудука. Если в прошлом году однокомнатная квартира на Степном стоила 13-14 миллионов, то сейчас цены начинаются от 15 миллионов. Карлыгаш уже даже не мечтает найти жилье на Юго-Востоке. В центральной части города в 11 миллионов уложиться можно, но все дома 1950-1970х годов.

Нашей землячке Айым повезло больше. В прошлом году женщина успела взять квартиру в ипотеку. Двухкомнатная недвижимость обошлась ей в 12 миллионов. Правда, дом еще строится. Застройщик задерживает сдачу на три месяца, но обещает выдать ключи к лету. Женщина согласна ждать. Тем более, эта ситуация характерна на всем строительном рынке. Практически все застройщики «опаздывают». По договорам, допустимо опоздание в шесть месяцев.

— Мои друзья взяли квартиру у другого застройщика. У довольно известной компании, которая уже построила несколько ЖК по Караганде. Они брали раньше меня. Честно говоря, я тоже думала взять там же. Но не устроило местоположение. Хотя дом по проекту шикарный! Очень богато смотрится, подземный паркинг, площадка, видеонаблюдение. Но стройка стоит уже два года, — рассказала карагандинка. По словам Айым, друзья пытаются выбить свои деньги у застройщика. Но даже если выбьют все до копейки, купить равноценную квадратуру уже не смогут. Семейная пара вложила в трехкомнатную квартиру 17 миллионов тенге. На Юго-Востоке! Сейчас на эти деньги они могут себе позволить максимум «однушку». Причем, кредит им приходится платить. На этой почве между супругами разлад.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов ожидает, что во второй половине года стоимость недвижимости начнет постепенно снижаться. Об этом он рассказал capital.kz

— Предполагаем, что до апреля 2022 года будет наблюдаться корректировка стоимости жилья в пределах 5-10% в сторону повышения, пока не будет введен новый порог достаточности по досрочному снятию части пенсионных накоплений.Мы прогнозируем, что с мая 2022 года произойдет перезагрузка рынка недвижимости, особенно в сегменте жилья экономкласса. Цена на объекты в этом сегменте в новостройках плавно будет снижаться на 1-2% в месяц. Цена на жилье в новостройках комфорт, бизнес и элит-классов, скорее всего, будет изменяться в пределах уровня инфляции.

Конечно, очень хочется верить, что стоимость жилья действительно начнет снижаться, или хотя бы остановится на одном уровне. Однако казахстанцы последние годы стали скептиками. А свистопляска с курсом валюты оптимизма не добавляет.

Неоспоримая истина «доллар вверх – все дорожает» еще ни разу не обманула. О том, как дорожают продукты питания, мы видим каждый божий день. За продуктами едва поспевают коммунальные услуги, товары обихода, строительные материалы, одежда.

Никогда рынок жилья не сходил так с ума, как последние несколько лет. Карагандинец Александр Калинин в 2016 году снимал двухкомнатную квартиру на Гульдере-1. Пришлось съехать, когда хозяева решили ее продать. Тогда двушка, на средних этажах, в спальном районе Юго-Востока стоила 9 миллионов тенге, правда без ремонта. За ту же сумму можно было купить на последних этажах с хорошим ремонтом. Квартиру Александр снимал за 60 тысяч тенге. Сейчас такая же квартира стоит 20-23 миллиона тенге. За шесть лет стоимость жилья выросла в 2,5 раза!!! Где еще в мире такое наблюдается? Кстати, сейчас Александр снимает квартиру за 95 тысяч.

В других городах цены на квартиры ведут себя аналогично. Карагандинка Каракат Ибраева купила для сына-студента однокомнатную квартиру в пригороде Алматы. В 2020 м году однушка в 50 кв.м. обошлась женщине в 12 млн. тенге. Через пол года ее оценивали уже в 19 млн. Сейчас женщина может смело продавать ее за 23-25 млн. При этом ипотека обходится карагандинке в 80 тысяч тенге ежемесячно. Для сравнения, если бы сыну пришлось снимать квартиру в южной столице, то сумма вышла бы в два раза выше.

Жеңіс Шәріпұлы, независимый эксперт, экс-глава аналитической службы АО «Ипотечная организация Баспана» не верит в снижение стоимости недвижимости. И тому они видит ряд причин.

— Несмотря на то что спрос на жилые объекты в стране вырос в 2,5 раза за счет ипотеки и досрочного изъятия части пенсионных накоплений, объем предложения новостроек в 2022 году существенно не увеличится. Предполагаю, что темпы роста ввода жилья могут составить менее 10%. Это связано с тем, что сейчас рынок недвижимости находится на своих пределах возможности. Например, за 11 месяцев 2021 года ввод нового жилья увеличился всего лишь на 6,7% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Таковы данные Бюро национальной статистики, — приводит его доводы capital.kz. — При этом объем выдачи ипотечных кредитов с 2018 года рос, и объем предложения новостроек на рынке не успевал за спросом.А объемы инвестиций в жилищное строительство «качественно» выросли только на 10%, если исключить рост цен на строительные материалы и услуги.Поэтому предполагаю, что спрос на недвижимость будет давить на рынок жилья. Думаю, что мы не увидим снижения цен на новостройки в 2022 году. Помимо этого, надо учесть и рост стоимости на строительные материалы.

Даже при уменьшении спроса на жилые объекты мы не можем рассчитывать на снижение цен на них. Преимущественно это связано с высоким уровнем инфляции с начала пандемии. Откат цен на дома, квартиры возможен, если цены на строительные материалы и все товары и услуги пойдут вниз. А это маловероятно. Учитывая все эти факторы, можно сказать, что цены на жилье точно не пойдут вниз, но и их сильного роста не стоит ожидать. Стоимость на жилые объекты будет корректироваться на уровне роста средней номинальной заработной платы, которая будет увеличиваться в пределах не менее 4-5%.

В первом полугодии 2022 года спрос на жилье также будет высоким, поэтому цены на него могут вырасти на 3-4%. Увеличение цен по итогам 2022 года может дойти до 7-8%. В последующие годы доступность жилья улучшится, в случае роста доходов и снижения инфляции, а также увеличения строительства новых квартир, которое должно превышать количество выдачи по ипотеке.

Мнение эксперта не особо радует. Но если объективно, за последние 20 лет стоимость недвижимости только растет. В отличие от зарплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.