Ср. Июл 6th, 2022

18 марта во Дворце культуры Нового Майкудука прошла отчетная встреча акима города Караганды Ермаганбета Булекпаева с населением. О чем говорил аким и какие вопросы волнуют карагандинцев.

К слову, подобные встречи с жителями будут проводиться и в дальнейшем. Это одно из изменений в системе взаимодействия власти и общества. Теперь акимы областей, городов и районов будут регулярно отчитываться перед жителями о проделанной работе, а также отвечать на вопросы и претензии, которые их подчинённые или игнорируют или не решают. А таких вопросов накопилось не мало.
Встреча началась с отчета Ермаганбета Булекпаева о проделанной в городе работе. Асфальтирование дорог и обустройство дворовых территорий. Были установлены детские площадки, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. В этом году данную работу в городе планируется продолжить. В том числе важное место, как отметил глава города, будет занимать реконструкция парка в Майкудуке. Работы должны начаться в самое ближайшее время. На данный момент проходят конкурсные процедуры.
Урбанистика и улучшение городской инфраструктуры на данный момент стоят на одном из первых мест. Как отметил Е. Булекпаев, в этом году планируется установка более 10-ти теплых остановок, а если позволит бюджет, то возможно получится установить и больше новых современных остановочных павильонов.
Транспортную инфраструктуру также планируется улучшать. В прошлом году массово ремонтировались дороги, в том числе и главная артерия Майкудука. Вопросов и у нас, и у населения к этому ремонту было много. Светофоры, переходы, озеленение, и т.д. Как заверил аким города, этот год станет последним и ремонт будет полностью завершен с учетом критики горожан. В планах на этот год отремонтировать ещё 24 автомобильных дороги в городе. Планируется установка новых светофорных объектов. Ремонт и улучшение старых.
Немалое место заняли вопросы касательно теплоснабжения. Как мы уже рассказывали ранее, не во всех домах тепло в сильные морозы. Благо, что в этом году – 30 или – 35 градусов ну улице не было. В этом году проходил ремонт и восстановление магистральных сетей, сейчас же рабочие займутся квартальными. Это в свою очередь должно значительно повысить эффективность новых ТЭЦ.
Были проведены работы и со спортивными учреждениями и заведениями. Так, путем переговоров удалось дать возможность детям с ограниченными возможностями бесплатно посещать бассейны. Для пенсионеров планируется создание центра долголетия, где пожилые люди также бесплатно смогут бесплатно посетить спортивные залы.


После отчетов о проделанной работе слово перешло к жителям города. Один из самых популярных вопросов – это проблема автопарков и электронного обилечивания.

Несмотря на то, что система ONAY! работает, автобусов больше не стало. Наоборот, еще меньше, и проблема не исчезает.
Как отметил аким города, система обилечивания на данный момент успешно введена и работает. Более чем 65% всех поездок оплачиваются уже безналичными платежами. Сейчас решаются вопросы с дифференцированным проездом. Главная задача перевести практически весь проезд в транспорте на безналичный расчет. Уже реализовано более 190 тысяч проездных билетов, в том числе и социальных, а в прошлом году автопарки получили 40 новых автобусов. Оно, как отметил аким города, продолжится и в этом году. Уже реализовано повышение субсидий, и этим летом планируется повторное увеличение автопарков, уменьшение дефицита транспорта, и возвращение исчезнувших маршрутов. Задача не самая простая.
— Автобусное сообщение это одна из главных проблем города, — отметил Е. Булекпаев. – Я уже говорил: для автопарков всё подорожало. У нас не хватает на рейсах порядка 300-400 водителей. Мы каждый день на связи с автопарками и решаем эти вопросы. Будет увеличено субсидирование с 3.8 миллиардов до 7.4 миллиарда тенге в год. Мы договорились с компаниями, что они начнут улучшение маршрутного движения, начнут приобретать автобусы и по мере увеличения пассажиропотока мы увеличиваем субсидирование. Также планируется продление графика работы транспорта до 9 вечера с восстановлением давно закрытых маршрутов. В этом году мы попытаемся решить вопрос с дефицитом транспорта.


Жители Пришахтинска интересуются профилакторием Солнечный, который в свое время восстанавливал шахтеров Караганды. Сюда приезжали даже из других областей. Как отметила одна из жительниц: 2 года карантина показали нам, как важны подобные учреждения. Судьбу этого профилактория нужно срочно решать. Не дать исчезнуть, и позволить и дальше карагандинцам тут лечиться. В свое время здесь были все формы восстановления: и диагностическое и лечебное.
Как отметил аким города, данный объект ему известен ещё с 90-х годов, когда санаторий отдали в частную собственность. Акимат планирует побеседовать с собственником предложив ему либо восстановление санатория, либо продажу лицам, которые согласятся восстановить лечебное учреждение.
Много вопросов касательно газоснабжения. Не всем, особенно жителям Майкудука нравится сидеть без газа пользуясь только электрическими плитами. Свет тут отключают уже реже, но всё равно проблемы случаются. Так в 14 микрорайоне жители паникуют. Срезают старые газовые трубы под домом. Жители всё ещё надеются, что газ им когда-то да подключат, а труб уже нет.
Как отметил аким города, маловероятно, что газ будет запущен, так как из всех хранилищ в городе работает всего 150-160, это меньше половины всех резервуаров. Восстановление слишком дорогое и газоснабжение в ближайшее время не планируется.


Ремонт площадок и дворов тоже вызывает многочисленные споры и недовольства. Во многих домах ремонт дворовой территории делается «спустя рукава». Так жильцы в одном из дворов теперь весну и осень могут выходить на улицу только в резиновых сапогах, так как строители установили и детскую площадку, и какой-никакой асфальт, правда, зимой. Всё это очень быстро развалилось. Нет даже стоков, посреди двора болото.
Немало вопросов было и по восстановлению домов. В доме по ул. Шорса, 33, живут 2 инвалида, 4 пенсионера и всего двое молодых. Дому уже 40 лет! и ни одного ремонта, пока жители ждали ремонт, на соседней улице ремонт сделали уже три раза. А когда они обратились в акимат, то им сказали: где вы были раньше? Как рассказала пенсионерка, она пришла сюда от имени жителей дома, они не знают, что делать и куда обращаться. Она даже фотографии дома принесла.
Ермаганбет Булекпаев, отметил, что после Наурыза обязательно посетит дом, и если получится, то ремонт начнётся уже в этом году, а если средств из бюджета не хватит, то в следующем они начнут ремонт фасада и крыши.
Были и люди неравнодушные к экологии и озеленению. Как отметили активисты, у нас по закону если срублено дерево, то тот, кто его срубил должен посадить взамен 10 новых, а также в течение трёх лет ухаживать за ними. Но вот почему-то в городе эти самые деревья вырубаются без спроса, а надзор за тем, как зелёный фонд пополняют, плохой.
Пенсионерка раньше сажала деревья вдоль Бухар Жырау и по Бульвару Мира, они до сих пор живы и растут, новые деревья постоянно погибают.
Как отметил аким, мы в прошлом году посадили 5 тысяч деревьев. Они все целые и живые, можно уже весной будет проверить. К сожалению, вырубка насаждений явление распространённое, и если об этом узнают власти, то наказание в виде высадки компенсационных посадок следует незамедлительно. У нарушителей имеется договор с горпарком и озеленителем.
Но, как подчеркнул аким, закон слишком мягкий, когда деревья вырубают на своей территории и даже в больших количествах, часто нарушитель отделывается только штрафами. В любом случае озеленение в городе продолжится с началом весны, а к высадке планируются не только кустарники, но и крупные и высокие деревья.
Вопросов, волнующих карагандинцев, было много, главное, что подобные встречи и в дальнейшем будут проводиться в разных районах. А значит каждый сможет задать вопрос и узнать ответ на интересующую его проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.