Вт. Окт 26th, 2021

Проблемы безопасности дорожного движения в городе нередко поднимаются автолюбителями да и самими жителями. Сами переходы зачастую скрыты кустарниками, деревьями или вовсе припаркованными машинами. Еще и маленькие дети часто с родителями на самокатах или велосипедах выезжают на проезжую часть, лишь бы быстрее успеть перейти дорогу.

Сообщает корреспондент Авитрек

Как рассказывает урбанист Дмитрий Алексеев, в городе очень мало «правильных» пешеходных переходов.

— Как правило переходы у нас не обслуживаются, — рассказывает Дмитрий. — Где-то растут деревья и кустарники, где-то не хватает обзорности и освещения перехода ночью. Но бОльшую опасность, как ни странно, вызывают пешеходы, которые часто не совсем понимают как нужно переходить дорогу. Мы не будем говорить о том, что много кто переходит дорогу и вовсе в неположенном месте, или идёт на красный сигнал светофора. Часто дети на самокатах, велосипедах, электронных скутерах выезжают на пешеходный переход. Рядом, тут же идут родители, и практически никто не говорит своему ребенку слезть с самоката, идти рядом, осматриваться, смотреть на дорогу. Особенно опасно это, когда дети, не убедившись в том, что водитель их видит, выезжают на проезжую часть из-за деревьев или кустарников. Если взрослого человека ещё можно как-то увидеть, то ребенка на самокате заметить практически невозможно. А он по своей наивности полагает, что на переходе все водители останавливаются и видят всех пешеходов. На самом деле это далеко не так.

Обеспокоены такой тенденцией и автолюбители, которые уже давно заметили, что подростков и детей на «средствах передвижения» стало гораздо больше. Практически у каждого ребенка есть самокат, он спокойно катается на нём во дворе, ездит в ближайший парк. Но родители, купив ребенку этот самый самокат или электронный скутер, почему-то не объяснили ему правила передвижения во дворе и на дорогах.

— После пары случаев, когда передо мной вдруг вылетело на дорогу с десяток детишек на самокатах, я вообще стараюсь на всех переходах снижать скорость до минимальной, — рассказывает Алексей В., автомобилист. — Не газую, держу ногу на тормозе особенно на закрытых переходах. Самое страшное, что этим детям лет 10-12, может даже меньше, и они по этому переходу ездят туда-сюда. Захотели там покатались, поехали на другую сторону дороги. Машина тяжелая, даже на маленькой скорости ребенка может просто убить. У меня самого сын, он катается на самокате, но я всегда его заставляю, когда он переходит дорогу, остановиться, слезть, посмотреть уступают ли ему дорогу и тогда переходить.

Как отмечает Дмитрий, не помогают решению проблемы и сами родители. Которые вместо того, чтобы учить детей правилам дорожного движения, наоборот, поощряют неправильные действия и сами подают им плохой пример. Перебегают на красный сигнал, переходят в неположенном месте. Ребенок учится, а потом, просто заигравшись, он может взять и выехать на переход прямо перед машиной. Никакой водитель не сможет успеть остановиться, если вдруг перед ним в метре появится препятствие.

— Особенно не надо резко бежать к переходу, или тем более перебегать дорогу, если вы далеко от перехода, в 20-30 метрах, — отмечает Дмитрий. — Водитель, как правило, вас видит, рассчитывает скорость, и если вы достаточно далеко, он может просто ускориться, чтобы успеть проехать, пока вы подойдете к зебре. А вы вместо того, чтобы идти к переходу, вдруг выскакиваете на дорогу. Прямо под колеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *