Сб. Июл 31st, 2021

Ещё несколько недель назад можно было купить картошку примерно за 120 тенге килограмм. Но уже сейчас стоимость простого корнеплода улетела далеко в космос. Никогда до этого цены на продукты первой необходимости не были настолько высокими. Картофель и морковь продают в магазинах от 340-380, до 400-500 тенге всего за килограмм. И это с учетом того, что летом цена на такие продукты обычно падает и достигает минимума.

Сообщает корреспондент Авитрек

Резкое подорожание социально значимых продуктов с начала года вызвало волну негодования у жителей  города. «Дорогие цены» прошлых годов показались копеечными по сравнению с тем, какие ценники красуются на прилавках сейчас. Это здорово ударило по карману, ведь в отличие от цен зарплата и пенсия не сильно поднялись.

Пугает людей и то, что подобный рост случился летом, когда цена на такие товары должна быть минимальная, страшно представить, что произойдёт зимой, если летом такие пугающие цены. 1000-1500 тенге за килограмм картошки?

— С такими темпами вся пенсия уйдет на еду — вздыхают старики в магазинах. — Апельсины столько стоят, даже дешевле, бананы не такие дорогие, как картошка. А их, простите, из Африки везут. Это издевательство настоящее.

После оплаты всех коммунальных услуг, счетов и тарифов денег остаётся не так много как хотелось бы. От большинства продуктов приходится отказываться, от многих люди уже отказались, но не исключать же из рациона картофель? Дожили, называется. Многие всерьез начинают задумываться о покупке овощей поштучно. Раньше капусту и хлеб покупали половинками, а теперь будем картофель и морковь? Две с половиной картошки на суп и полморковки  на зажарку. Брать овощи килограммами, даже мешками, совсем не выгодно. Ведь что-то обязательно пропадает в холодильнике, что-то испортится, лучше сразу купить то, что нужно и использовать пока овощи свежие. Выбрасывать 200 тенге в мусор, сортируя испорченный картофель, занятие не самое веселое.

— Мы обычно покупали картошку помногу, зимой мешками, а летом 5-7 килограмм, плюс несколько килограммов моркови, капусту, свеклу. Семья большая: я, жена, три сына и дочка, — рассказывает Фархат Б., карагандинец. — Когда я очередной раз приехал закупить продукты и увидел новые цены, сказать что был в шоке — ничего не сказать. Цены на картофель и морковь увеличились в два раза. Это просто ужас, мы овощи — картофель, морковь покупаем раз или даже два в неделю. Если раньше это было 10 тысяч тенге, то сейчас уже 20 тысяч. К сожалению, приходится экономить, в тот день много чего просто не смогли купить. Теперь ждём, пока ситуация нормализуется или хотя бы поднимутся зарплаты и пособия.

Сами продавцы рассказывают, что цены на продукты поднялись пару недель назад, всё  из-за того, что товар по каким-то причинам стоит на границе с Казахстаном. Новых поставок нет, а тот продукт, что удается провезти через границу, стоит очень дорого. Наценивают его просто безбожно. В целом на рынках надбавка составляет около 20-40 тенге за килограмм. Как отметили в Минсельхозе, цена поднялась из-за наценок посредников. По оперативным данным регионов на 11 июня текущего года в республике имеются запасы социально значимого продукта питания в общем объеме, превышающем 70 тысяч тонн.

Ежедневный мониторинг цен показывает, что розничные цены на картофель колеблются в пределах 138-450 тенге за килограмм в зависимости от региона. Также в министерстве отметили, что ажиотажа на картофель не наблюдается.

Оно и понятно: кто в здравом уме будет скупать мешками картофель по 500 тенге за килограмм, когда осенью его закупают на зиму по 120-150 тенге максимум… Люди будут ждать дачного сезона, отечественных фермеров и надеяться, что к осени корнеплоды снова будут стоить также, как и раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *