Вт. Окт 4th, 2022

Какие переводы и платежи будут облагаться налогом c 2025 года, а кому не стоит беспокоиться, рассказали в Комитете госдоходов.

Как пояснили в КГД, в настоящее время разрабатываются критерии по определению количества переводов совместно с банковским сектором. Предполагается, что будет обращаться внимание на получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

При этом информация будет предоставляться банками второго уровня по всем физическим лицам только с 2025 года согласно вышеназванному критерию.

В целях выявления недобросовестных предпринимателей, помимо предполагаемой системы управлениями рисками на стороне банков второго уровня, будет собираться комплекс доказательной информации. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб, поступающих со стороны потребителей, о фактах получения продавцом перевода и невыдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендации органов государственных доходов о соблюдении предписанных норм и правил и т.д. Комитет госдоходов

Планируется, что при определении банками второго уровня потенциальных «нарушителей» органы государственных доходов направят таким налогоплательщикам извещения. В свою очередь такие налогоплательщики должны будут предоставить письменное пояснение по предполагаемому нарушению.

По информации комитета, проект нормативного правового акта по утверждению критериев будет размещен на портале «Открытые НПА» и доступен для публичного обсуждения.

Ранее в Комитете госдоходов сообщили, что вся информация по счетам будет собираться только с 2025 года, и сейчас налогоплательщикам нужно подумать, как организовать свой бизнес в соответствии с законом. Простым же казахстанцам, осуществляющим денежные переводы, беспокоиться не о чем.

Врезка:

Поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Они неоднократно обсуждены с бизнес-сообществом и банками. Отметим, что целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и ни коем образом не преследует целей перехода на наличный расчет.

Беспокойства относительно передачи данных в органы госдоходов также безосновательны. Так как с 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут.

Отмечаем, что для удобства налогообложения ИП, есть несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать удобный для себя. К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим используется при доходе, не превышающем 10,3 млн. тенге в год.

А налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения e-Salyq Business. Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведение бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.