Ср. Сен 14th, 2022

Ни для кого не секрет, что город сейчас активно благоустраивают. Вопросов конечно много, но нас, как и многих карагандинцев интересует другая проблема. В негодность приходят участки, которые благоустраивали два-три года назад. Высаженные деревья засохли, даже те деревья, что посадили давно, без должного ухода и полного отсутствия полива начинают засыхать. С городским благоустройством происходит что-то неладное. Летом волонтерами и акиматом высаживаются целые леса, о которых на следующий год все забывают. Что происходит с процессом благоустройства, мы покажем на примере проспекта Строителей. Как разваливается один из самых удачных на наш взгляд ремонтов.

Проспект Строителей на Юго-Востоке отремонтировали уже давно, прошло уже много лет. Подрядчики тут отличились, в хорошем смысле этого слова. Ровная тротуарная плитка, качественная, прошло уже более 4 лет с момента ремонта, а она даже не потрескалась, не покосилась, ни одного провала или ямы. Поставили фонари, сделали освещение, дорога тоже в хорошем состоянии, на асфальте нет трещин, нет ям. Все работы закончены, осталось только закончить благоустройство, сделать газоны, высадить деревья, компенсационные высадки и т.д. Тут-то и начинаются все проблемы.

Выходим на аллею, деревья посажены, большая часть их засохла. Это не болезнь, или не качественный уход, они просто высохли. Суда по тому, что на большинстве из них даже нет листьев, просто сухие палки не поливали с самой весны. Газоны тоже в удручающем состоянии. Нормальную землю сюда не привезли, какая-то сухая трава, сорняки, глина. Сплошной ужас.

Идём дальше, в сторону парка 10-летия Независимости, тут сделали прекрасную аллею с фонарями, хорошей тротуарной плиткой справа возле дороги высадили деревья. Так было год назад. Сейчас тут началась стройка, очередной жилой дом, многоэтажка. Стройка идёт полным ходом. Забор вместе с тротуарной плиткой, разобрали, строительным машинам удобнее заезжать. На землю постелили бетонные плиты, дабы грузовики не проминали мягкий грунт. Остальную часть забора снесли, закрыв всё забором из профлиста. Благо подрядчик не забыл о жителях, гуляющих вдоль парка. Специально для них сделали пешеходную тропинку. Рядом лежит тротуарная плитка. Стройка – это конечно хорошо, нам же остается надеяться, что после всех строительных работ все вернут в прежнее состояние. Переходим на другую сторону проспекта, там между двух дорог раскинулось поле. Как рассказывают жители, тут должен появиться парк или как минимум сквер. Территория небольшая. Место для отдыха должно получиться отличным. Но строительные работы добрались и сюда. Половина территории завалена глиной, песком и камнями. Видимо, это земля из-под котлована. Вторая половина территории под сквер завалена бетонными плитами, перекрытиями и другими строительными материалами. Тут уже поселились бездомные собачки.

Как становится понятно, пока стройка не закончится и подрядчик не вывезет весь мусор, благоустроить территорию не получится. А мусора, камней и земли становится всё больше и больше. Высадки компенсационных березок начались и тут, но они, к сожалению, также окончательно высохли. Пока в городе рекордными темпами высаживаются деревья, и проходит благоустройство, с другой стороны всё ломается и засыхает такими же темпами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.