Вт. Апр 13th, 2021

Cрок уплаты налога на транспортные средства физических лиц за 2020 год истекает 1 апреля. Хотя методика исчисления данного налога не менялась, у граждан по сей день остаются вопросы по исчислению транспортного налога. Поэтому, постараемся в данной публикации предоставить более подробную информацию.

Сообщает zakon.kz

Кто должен платить налог на транспортные средства?

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности. Налогоплательщик обязан исчислить и уплатить сумму налога за налоговый период самостоятельно по налоговой ставке за каждое транспортное средство.

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых уполномоченными органами (Комитет административной полиции МВД РК, Комитеты транспорта и гражданской авиации МИР РК, местные исполнительные органы), осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

За какие транспортные средства исчисляется налог?

Объектом обложения налогом являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан. К ним относятся: легковые автомобили; грузовые автомобили; специальные автомобили; автобусы; железнодорожный транспорт; маломерные речные и морские суда; воздушный транспорт и прочие летательные аппараты; самоходные машины и механизмы на пневматическом или гусеничном ходу, колесные трактора и прочие механизмы, не предназначенные для движения по автомагистралям общего пользования.

Как самостоятельно исчислить и уплатить налог?

Как самостоятельно исчислить и уплатить налог?

Ставки налога установлены Налоговым кодексом в месячных расчетных показателях, в зависимости от вида и мощности двигателя транспортных средств. Налогоплательщик обязан исчислить и уплатить сумму налога за налоговый период самостоятельно путем применения ставок за каждое ТС (ст. 492, 493 НК РК).

В автоматическом режиме сумму налога можно посчитать с помощью калькулятора. На интернет-ресурсе Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz реализован сервис (путь: Электронные сервисы – «Экспресс помощь» – «Электронные сервисы» – «Калькуляторы» – «Расчет налога на транспортные средства»), который позволяет получить в онлайн-режиме сумму налога на транспортные средства по ИИН налогоплательщика. Именно по этой ссылке граждане смогут узнать сумму транспортного налога.

Рассчитать сумму налога также можно в мобильном приложении «E-Salyq Azamat». В приложении реализован сервис корректировки данных по объектам налогообложения и сервис уплаты «Налоговый кошелек». С помощью него казахстанцы смогут провести оплату. Исчисленный налог на транспортные средства за 2020 год будет размещен в сервисе «Предстоящие платежи» мобильного приложения «E-Salyq Azamat».

Для входа в мобильное приложение, в целях безопасности данных, необходимо, чтобы номер мобильного телефона был зарегистрирован на ИИН в базе мобильных граждан (ЦОНе).

Физическим лицам предоставлена возможность узнать предстоящую сумму налога до наступления ее срока оплаты с одновременной возможностью проведения оплаты по готовым реквизитам.

Уплатить налоги физические лица могут и другими способами: наличными денежными средствами в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах, с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах.

Срок уплаты налога на транспорт за 2020 год – не позднее 1 апреля 2021 года. Налог необходимо оплатить по месту жительства.

Для прекращения требований органов госдоходов по исполнению налогового обязательства по налогу, необходимо своевременно снимать с регистрационного учета транспортное средство.

В случае образования задолженности, налогоплательщикам необходимо самостоятельно исполнить налоговое обязательство по налогу на транспорт.

В случае переплаты суммы налога, возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов.

Как оплатить налог по приобретенной или проданной машине?

В случае передачи права собственности (продажи, мены) на автомобиль другому лицу для перерегистрации и снятия с учета транспортного средства, передающей стороной необходимо исполнить налоговое обязательство за продаваемый объект налогообложения за весь свой фактический период владения.

Сумма налога для передающей стороны исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором было приобретено право собственности, до 1 числа месяца, в котором такое право передано.

А для приобретающей стороны – сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

Если не получилось своевременно уплатить налог на транспорт?

В случае неуплаты налогов в вышеуказанный срок, у физических лиц образуется недоимка, на сумму которой будет ежедневно начисляться пеня, что в общей сумме с недоимкой составит налоговую задолженность налогоплательщика. Обращаем внимание, что банки обязаны отказать в открытии банковского счета физическому лицу, имеющему налоговую задолженность.

Данный запрет не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе».

То есть, если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности.

Ограничения на предоставление иных банковских услуг физическим лицам, имеющим налоговую задолженность, нормами Налогового кодекса не предусмотрены.

Наличие налоговой задолженности можно проверить на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов МФ РК www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства» посредством электронного сервиса «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН гражданина.

от Avitrek

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *