Пн. Дек 6th, 2021

Об этом Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов сказал на заседании коллегии МТСЗН по выполнению поручений Главы государства, данных в ежегодном Послании народу Казахстана, и итогах деятельности ведомства за 9 месяцев т.г.

Сообщает корреспондент Авитрек Регион

Об этом Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов сказал на заседании коллегии МТСЗН по выполнению поручений Главы государства, данных в ежегодном Послании народу Казахстана, и итогах деятельности ведомства за 9 месяцев т.г.

В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-министра, НПП «Атамекен», вице-министры, директора департаментов и члены общественного совета МТСЗН, заместители акимов областей, гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, руководители региональных управлений координации занятости и социальных программ.

Глава МТСЗН уделил особое внимание пенсионному обеспечению граждан.

«Сегодня численность пенсионеров составляет 2,2 млн человек. Средний размер пенсии из бюджета с учетом проведенной индексации – 99 857 тенге, в том числе солидарная пенсия – 68 774 тенге, базовая – 31 083 тенге. В соответствии с поручением Президента Казахстана пенсионные накопления сверх порога достаточности получили более 500 тыс. человек. С начала года более 1,9 трлн тенге направлены гражданами на улучшение своих жилищных условий, лечение и в компании по управлению пенсионными активами», – проинформировал Серик Шапкенов.

При этом он подчеркнул, что, с учетом перехода от солидарной к накопительной пенсии, коэффициент замещения утраченного дохода пенсией ежегодно будет снижаться. Согласно актуарным расчетам ЕНПФ, к примеру, в 2026 г. пенсия будет замещать только порядка 39% от среднемесячной заработной платы. В 2040 году уже 20%, а в 2060 году всего 18%.

«Положение пенсионеров, в том числе будущих, не должно ухудшаться! Для обеспечения эффективности пенсионной системы в настоящее время проводится работа по внесению изменений и дополнений в действующую Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. Во-первых, предусматривается совершенствование системы минимальных гарантий за счет перехода от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. Во-вторых, уже действующей Концепцией предусмотрено введение 5%-х обязательных пенсионных взносов работодателей с 2023 года. В результате будет обеспечено сохранение уровня пенсионного обеспечения граждан не ниже стандарта, рекомендуемого Международной организацией труда – не менее 40% от утраченного дохода», – сообщил министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *