Чт. Авг 11th, 2022

Мы уже много раз поднимали проблему мусора в городе, с ней безуспешно пытаются бороться каждый год. Проходят разные субботники, работают волонтеры. Вот только это так же не всегда помогает, то тут, то там можно найти новые свалки и скопления строительного и бытового мусора. Одно из таких мест — это лесопосадка возле микрорайона Кунгей. Рядом новостройки и, казалось бы, хорошее место для прогулок и отдыха можно построить настоящий парк, однако всё не так просто. Не первый год сюда регулярно выбрасывают строительный и бытовой мусор.

Сообщает корреспондент Авитрек

Местные жители регулярно жалуются на то, что за все время никто так и не смог запретить вывозить мусор на данную территорию. Лесопосадка в буквальном смысле превратилась в настоящую свалку рядом с домами. Никто ничего не может сделать. Мусор буквально выбрасывают без зазрения совести. Никто за это не в ответе, и пока волонтеры пытаются самостоятельно хоть немного очистить территорию, сама лесопосадка превращается в настоящую свалку. Территория, к слову, большая: степь, много высаженных деревьев, но вот облагораживать её почему-то никто не собирается. Наоборот, выбрасывается мусор, всякий хлам.

— Мы живем на отшибе, дальше только степь, хотелось бы хоть небольшой парк, или например, сквер, территория-то пустует, — делится местная жительница. — Но, к сожалению, никто ничего не делает. Мусора становится больше, жаловаться мы уже устали. Что только тут не выбрасывают, потом всё это вместе с дождем и талыми водами попадает к нам домой! Почему власти города даже не обращают внимания на то, что в центре городе находится такая огромная свалка! И она не одна, повсюду вокруг Караганды то тут, то там строительный мусор, отходы, у нас в городе недостаточно полигонов для мусора?

С подобными свалками жители города вынуждены сталкиваться каждый день. Территории не убираются, а там, где уборка проходит, через неделю-другую скапливаются новые кучи мусора.

Мы решили собственными глазами увидеть, что же тут творится и почему на такое количество строительного мусора никто до сих пор не обращает внимания. Едем по улице Таттимбета, в сторону Magnum, впереди маячат новостройки, справа от дороги виднеется та самая лесопосадка. Уже на подходе к ней видим грунтовую дорогу, ведущую в степь, довольно укатанную, видно, что по ней регулярно ездят загруженные машины. Именно они и вывозят сюда весь мусор. Кучи мусора виднеются издалека, они не маленькие. Большой участок земли просто завален отходами.

Свернув с дороги, мы не успели проехать и триста метров, как началась свалка. Строительный мусор, остатки покрышек, всякий хлам. Валяется даже старый матрас. Кто-то привез бетонные плиты, рядом с ними лежат остатки пластиковых окон, какие-то железки, утеплитель из стекловаты. Кстати, очень опасный и колючий. На первый беглый взгляд тут есть и просто мусор: куски бетона и стекла, что-то непонятное, явно не приносящее пользу окружающей среде. Дальше – больше, кучи мусора, уходящие в степь. Даже вдали, где высажены деревья, можно рассмотреть остатки целлофановых пакетов, мусор от пикников, кости животных. Что вообще сюда вывозится? Благо особо «ценных» отходов тут нет, поэтому бомжи в этом мусоре не роются.

Зрелище одним словом печальное, еще хуже то, что как отмечают экологи, практически любая дорога, ведущая в степь или лесополосу, обязательно приведет к свалке или куче мусора. Чистый на первый взгляд город буквально опоясывают свалки, с которыми до сих пор никто не борется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.