Вт. Окт 26th, 2021

Время идет, и согласно Закону РК «О жилищных отношениях», собственники квартир и нежилых помещений обязаны выбрать одну из двух форм собственности управления. ОСИ (Объединение собственников имущества) или ПТ (Простое товарищество). Эти формы должны прийти на замену уже устоявшегося и привычного КСК. Проводятся такие реформы, дабы снизить многочисленные нарекания в адрес КСК о непрозрачности их деятельности и расходовании средств. Одна из главных задач этой реформы — создание такой структуры, которая будет относиться к конкретному дому: один дом — одно объединение — один счет. Полностью перейти в ОСИ или простое товарищество все многоэтажные жилые комплексы должны до 1 июля 2022 года.

Сообщает корреспондент Авитрек Регион.

Однако в Карагандинской области переход с КСК на ОСИ продвигается медленно. На весь город не набирается даже десятка домов, которые бы осуществили переход.  В первую очередь из-за недостатка информации. Многие жильцы ещё даже не знают, что такое ОСИ и ПТ, другие в курсе проводимых изменений, однако побаиваются ввязываться в эту тему, так как не знают, как правильно необходимо оформлять документы, акты, счета и т.д. Если начать разбираться в вопросе, в конечном итоге можно прийти к тому, что жильцам необходимо собрать целую кипу документов, правильно их заполнить, провести с десяток собраний, прийти к общему решению, и это только начало пути.

На сегодняшний день жилой фонд города Караганды составляет более 2 594 многоэтажных жилых дома, где имеются различные формы управления объектом кондоминиума. По информации заместителей акимов районов, в Караганде всего функционируют: по району им. Казыбек би — 3 ОСИ; по Октябрьскому району — 1 ОСИ и 2 ПТ. В Караганде до сих пор нет необходимых мобильных групп, которые бы проводили необходимые опросы и информировали жителей многоквартирных домов о необходимости перехода с КСК. А между тем, до даты Икс остается чуть больше года.

Во многих домах возникают сложности касательно организации такого вот управления. С одной стороны управление самими жильцами —  это хорошо, однако с другой — не каждый согласится взять на себя все эти функции по организации и решению совместных жилищных и коммунальных вопросов. Инициатива должна исходить от самих жильцов. Но в это же время сами жители не до конца понимают необходимость перехода.

Наблюдаются и проблемы со стороны КСК. Они управляют десятками домов уже много лет, и, естественно, что такие крупные компании не хотят передавать управление домом жильцам. Соответственно, они саботируют принятые решения, не хотят передавать технические и финансовые документы.

Собрать все необходимые документы и правильно зарегистрировать ОСИ — также отдельный и не самый простой вопрос. Каждый документ необходимо оформить по специальному шаблону, правильно зарегистрировать в ЦОНе. Также необходимо создать необходимые банковские счета. Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательный счет.

Немного о том, как происходит переход

Для создания ОСИ или ПТ необходимо провести собрание жильцов многоквартирного дома с участием не менее 10 собственников квартир. Известить жильцов о собрании необходимо не менее чем за 10 дней до его проведения.

На собрании решается главный вопрос — какая форма правления будет вводиться вместо КСК — ОСИ или ПТ. Избирается председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ, избираются члены совета дома и ревизионной комиссии (собрание может быть проведено онлайн, но в протоколе собственники квартир должны подписаться собственноручно).

Действительным будет собрание считаться, если в  нем участвовало не менее 51% от собственников, и большая часть из них проголосовала за создание ОСИ или ПТ. Необходимо отметить, что председатель ОСИ может управлять только одним домом, а также обязательно должен быть собственником квартиры в данном доме. Он не имеет права проживать в одном доме, а работать в нескольких других домах. Если создается ПТ, все собственники предоставляют письменные доверенности и заключается договор касательно совместной деятельности. Он регистрируется в жилищной инспекции города или района.

И это только начало пути. После заполнения всех документов и регистрации председатель ОСИ или ПТ в течение 3 рабочих дней отправляет уведомление ранее действующему органу управления — КСК — о передаче финансовой и технической документации, иных технических средств объекта кондоминиума. Одновременно уведомление нужно направить и в жилищную инспекцию.

Причем если КСК не передает необходимые документы либо «сопротивляется», техническую информацию необходимо затребовать в судебном порядке. Министерством прорабатывается вопрос об установлении административной ответственности за не предоставление таких документов ОСИ или ПТ.

После всего, собственниками, как мы упомянули ранее, устанавливается размер взноса и открывается банковский счет. Затем — заключаются договоры с субъектами сервисной деятельности и коммунальными предприятиями.

— Мы уже хотели осуществить переход, — рассказывают жители многоквартирного дома на Юго-Востоке. — Но когда мы начали разбираться в документах, которые необходимо заполнить, сроках, стало понятно, что без дополнительной помощи мы не справимся. Сложно найти необходимые образцы, как их правильно заполнять. К тому же, не все жители дома хотят выходить и решать какие-то общедомовые вопросы. У нас в доме, к примеру, нет специалистов, работающих с документами, бухгалтеров или юристов, поэтому для нас это очень трудно.

В настоящий момент активистами подготавливается проект «Создание центра по подготовке населения для работы в объединениях собственников имущества (ОСИ)/простых товариществах (ПТ) в городах Карагандинской области». Единый центр планирует собрать в простую пошаговую инструкцию список всех документов, а также образцов документации, необходимых для создания ОСИ или ПТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *