Вс. Май 29th, 2022

Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов объяснил, почему базовая ставка была повышена с 13,5% до 14%.

Сообщает Корреспондент Авитрек (по материалам zakon.kz)

26 апреля Национальный Банк принял решение с 26 апреля повысить базовую ставку до 14%. Данное решение было принято при значительном росте проинфляционных факторов в экономике.

Как отмечают эксперты, в условиях дефицита, повышении цен и ограниченном импорте, возможно ускорение инфляционных процессов. В таких условиях ОСОБЕННО важно, поддерживать потребителей. Вводимые меры, как объяснил Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов, помогут сбалансировать спрос и предложение, также уменьшить инфляцию в стране. Повышение ставки – необходимая мера, для снижения рисков нарастающей инфляции.

Как отмечают представители банка, за последние месяцы инфляция существенно ускорилась. Мы видим, что повышается инфляционное давление на фоне реализации геополитических рисков, роста цен в мире, включая страны – торговые партнеры Казахстана, и их переноса на внутренние цены. Годовая инфляция в этих условиях ускорилась до 12%. Рост цен наблюдается по всем компонентам.

Процессы нестабильны. Сказывается это и на настроении потребителей, все больше и больше казахстанцев не демонстрируют оптимистических ожиданий касательно собственного финансового благосостояния.

Как отметил глава Нацбанка, «высокие инфляционные ожидания усиливают предрасположенность инфляции к ускорению».

Пирматов подчеркнул, что «деловая активность растет при положительной потребительской активности, которая в свою очередь оказывает влияние на цены».

Рост валового внутреннего продукта в Казахстане по итогам первого квартала составил 4,4% в годовом выражении при потенциальном уровне в 3-4%.

По словам председателя Нацбанка, «после замедления роста в январе на фоне введения чрезвычайного положения по всей стране с февраля наметился позитивный тренд во многих отраслях экономики».

Мы ожидаем, что текущий уровень базовой ставки не окажет негативного влияния на рост экономики, а, наоборот, создаст необходимые предпосылки для устойчивого роста в будущем.

Экономическая активность подкрепляется растущими объемами кредитования. Так, за первый квартал объем новых выданных кредитов экономике увеличился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе бизнесу – на 19,6%, населению – на 32,5%, — отметил Галымжан Пирматов

Председатель Нацбанка пояснил, что «в условиях положительной динамики экономики планируется дополнительное стимулирование спроса через фискальную политику, которая в ближайших периодах будет усиливать проинфляционное давление».

В 2022 году расходы республиканского бюджета вырастут на 23,6% при средних темпах роста в предыдущие три года 16,7%. Увеличение расходов происходит в основном за счет активного использования Национального фонда.

Так, в текущем году планируется увеличение трансфертов до 4,6 трлн тенге. Данный объем сопоставим по размеру с пандемическим пакетом антикризисных мер в 2020 году, когда было зафиксировано сокращение ВВП на 2,5%.

Цены на нефть также остаются на высоких значениях. Прогнозы по мировому рынку пересматриваются в сторону небольшого снижения. При этом цена на нефть, по прогнозам аналитиков, будет складываться в среднем в диапазоне 90-100 долларов США за баррель в 2022-2023 годах, отметил Галымжан Пирматов

Как следствие, по словам главы Нацбанка, «зафиксирован значительный рост инфляции в развитых экономиках и странах – основных торговых партнерах, что повлияет на повышение импортируемой инфляции».

Вместе с тем, как отметил глава Нацбанка, «сохраняется пространство для дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий с учетом траектории инфляционных ожиданий, обновленных прогнозов по инфляции, совокупному спросу и импорту, а также с учетом риска реализации возможных дополнительных инфляционных шоков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.