Вт. Окт 4th, 2022

Цены на продукты неумолимо растут, вопреки обещаниям властей.

Не так давно президент страны дал поручение взять под особый контроль цены на продукты первой необходимости. Чиновники бодро отчитываются о принятых мерах, а казахстанцы в это время ищут обещанное бывшим акимом Алматы мясо за 2050 тенге, и караулят акции в супермаркетах.

На страницах газеты «Авитрек-регион» мы не устаем констатировать, как быстро растут цены на продукты. Казалось, только недавно упоминали про цены на молоко в районе 350-400 тенге, а сейчас уже доросли до 500-600 тенге. Про творог и сметану и говорить не приходится. Купить ребенку пачку творога за 600 тенге – страшные реалии.

Как вы поняли из заголовка, речь в данной статье пойдет про борщ и его составляющие. Причиной тому стала картина, которую пришлось наблюдать в одном из супермаркетов города. Женщина выбрала небольшой кочан капусты, а он вытянул на весах почти 600 тенге. Женщина молча положила его обратно. Тут же рядом еще две покупательницы выбирали кочан поменьше. После нового года стоимость капусты резко пошла вверх. Сейчас килограмм можно купить в пределах 300-450 тенге. Но сдается мне – это не предел. Картофель решил взять пример с товарища и тоже стремится в космос – уже сейчас стоимость килограмма 200-250 тенге. Но вспомните прошлый год! Один в один повторяется сценарий. Только тогда в главной роли была морковь. Сейчас она более-менее при совести, хотя 150-200 тенге за кг, не такая уж и совестливая. К апрелю вполне ожидаемо, что рыжая-бесстыжая пойдет по стопам капусты.Самая оптимальная цена у лука – 80-9—100 тенге. В свете современных цифр это очень милосердный ценник. Кстати, французы варят луковый суп. Говорят вкусно! Рецепт довольно прост. Берете килограмм лука и режете тонкой соломкой.Знакоти советуют брать вкусный белый лук, но в наших супермаркетах продают в основном голландский, а он стоит дороже капусты, поэтому не выпендриваемся и берем простой за 90 тенге. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. Лук должен хорошо карамелизоваться. Вливаем стакан бульона или кипяток и даем выпариться. Процедуру повторяем. В третий раз заливаем побольше бульона и даем немного покипеть. Получится густой суп. Можно посыпать тимьяном, свежим или сухим. Или классической петрушкой. К супу можно подать подсушенный хлеб или гренки. В идеале было бы добавить сыр. Кстати, его стоимость тоже нервирует – 3500-4500 за кг. Даже сырный продукт и тот дорос до 2500-3000 тенге. Куда? Вернемся к супу. Переливаете суп в жаропрочную форму, сыпете сверху тертый сыр, на него пару кусочков подсушеного хлеба, и сверху еще сыр. И в духовку на несколько минут. С сыром не очень экономно, но вкусно! Без сыра тоже вкусно. Во времена бушующего омикрона этот суп как нельзя кстати.

Но вернемся к нашим овощам. Почти прилично ведут себя помидоры – 700-900 тенге. После новогоднего сумасшествия, помидоры дешевле 1000 тенге воспринимаются как подарок. А вот огурцы еще не угомонились, 1200-1500 тенге, хотя это дешевле почти на 1000 по сравнению с предновогодней вакханалией.

Но вернемся к борщу! Этот деликатес требует кусочка мяса, обязательно на косточке. Тут уж я не советчик! Каждый выбирает на свой кошелек. А с нынешними ценами на мясо его придется держать шире! Что говорить про мясо, если стоимость курицы и куриных полуфабрикатов скоро догонит говядину. Куриная грудинка уже перешагнула отметку в 2000 тенге! И чует мое сердце, это не предел.

Самое доступное из «мясного» в нынешней ситуации – это субпродукты. Но, во-первых, не каждый их приемлет в своем рационе, во-вторых, их стоимость тоже не стоит на месте. Та же куриная печень уже 1000-1200, хотя обычно держалась в районе 600-700 тенге.

Недавно разговаривала с бабушкой-соседкой. Всегда интересно мнение старшего поколения, и житейские советы. Баба Шура, так зовут мою соседку, рассказала, что часто заменяет мясо грибами. Например, картошка с гримами, гречка с грибами. В наших супермаркетах обычно продают свежими шампиньоны и вешенки. Стоимость их 1500-1700тенге за килограмм. При этом они легче мяса, и объемнее. А белка в них не меньше. А еще баба Шура иногда покупает консервы более-менее приличные по составу, по только если на них акция и стоимость не выше 400-500 тенге за банку. Одна консерва на одну кастрюлю супа. Дешево и сердито. В общем, каждый крутится как может.

А борщ я всё таки сварила. По моим подсчетам у меня ушло в районе 6000 тенге. Кусок мяса 2500 тг. Капуста 600 тг. Лук и морковь – 250 тенге. Картофель 200. Зелени много разной – 600 тенге. Свекла и чеснок – 400 тенге.Томат баночка 400 тенге. Сметана, без нее борщ – борщ! Уж, простите, беру только проверенную, домашнюю, за 1500 тенге.

Кто бы мне сказал пару лет назад, что борщ обойдется мне в такую «копейку», не поверила бы! А сейчас уже готова к любому развитию ситуации.

Кстати, сегодня куплю лука и моркови по 5 кг, нарежу, упакую в пакеты и заморожу. Обычно звери запасаются на зиму, а люди на весну…

Жанна Рымкулова

Один комментарий к “Золото, а не борщ!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.