Вс. Июн 20th, 2021

Житель Темиртау рассказал о службе в Афганистане.

Сообщает корреспондент Авитрек.

Тысячи молодых ребят со всего Советского Союза  отправились отдавать долг Родине в Афганистан. Под палящим солнцем ребята несли службу, выполняли боевые задания, погибали смертью храбрых…

О том, что жизнь забросит в Афганистан Мейрам Карибаев даже не думал. Герой нашего материала родился в п. Ульяновский, где провел все детство. Сейчас это п. Ботакара. Мальчишкой гонял футбол, зимой играл в хоккей, увлекался боксом и волейболом. Как и все сельские дети, помогал родителям по хозяйству.

Закончив десятилетку, Мейрам Кадырбаевич поступил в техникум, в совхозе Мичуринский, что за Абаем. В 18 лет парня призвали в армию. Отдать воинский долг было обязательным условием входа во взрослую жизнь. Более того, сорок лет назад не служить в армии было стыдно.

— 8 мая 1983 года был призван в ряды Советской армии. Попал служить в Московскую область, поселок На хабино-2, в инженерные войска. То есть нас готовили  как радио-минеров, — рассказывает Мейрам Карибаев.

Всего через пять месяцев молодой парень оказался в Афганистане, в 45-м инженерно-саперном полку, в роте  специального минирования РСМ, в провинции Парван, недалеко от Баграма.

— Мы присягали Родине, и приказ должны были выполнить. Когда учились в учебке, нам говорили, что будет отправка в Туркестанский военный округ. Но тогда не говорили, сколько человек. Вот мы три человека с двух рот поехали. Времена были совсем другие. Тогда не было такого, что человек мог отказаться, договориться, где-то остаться. И мы хотели служить! В то время считалось гордостью прослужить в Советской армии.

Свою первую боевую операцию Мейрам Кадырбаевич провел на западной границе Афганистана, в сторону Ирана. Вместе с разведротой в горах делали засады на караваны, которые провозили контрабанду. Караваны на верблюдах пересекали границу Иран-Афганистан, доходили до определенного места и дальше двигались уже на машинах. Весной 1984 года боевая операция проводилась в провинции Газни.

— Там помогали минировать оснащение полка. То есть вокруг газнийского полка ставили оборонительные мины, чтобы духи не могли подойти близко к полку.

Последнее боевое задание было в Панджерском ущелье. Задача стояла заминировать возможные подходы к дороге. Дорога проходила от входа в ущелье в сторону Саланга. Во время последней боевой операции Мейрам  Кадырбаевич подорвался на мине. 20-летний парень лишился обеих ног. Далее было долгое лечение в госпитале и возвращение домой.

Доучиваться в техникуме Мейрам Карибаев не стал, а вместо этого забрал документы и на следующий год  поступил в КарГУ. Учился заочно и успешно закончил ВУЗ в 1992 году.

Получал диплом молодой мужчина уже в качестве отца семейства. Со своей супругой мой собеседник познакомился случайно. Девушка оказалась подругой родственницы и просто приехала в гости, куда также был приглашен наш герой.  Как мы знаем, случайности не случайны, молодой парень не растерялся и после ухаживаний забрал красавицу замуж.

Сейчас Мейрам Кадырбаевич счастливо женат более 30 лет, вырастил двоих детей. Более того, Мейрам Карибаев — многодетный дедушка. Четверо внуков не дают скучать бабушке с дедушкой.

Последние восемнадцать лет мой собеседник работает в Темиртаусском отделе социального обеспечения. Это бывший ГЦВП. Мейрам Карибаев — ведущий специалист.

Война в Афганистане хоть и изменила кардинально жизнь нашего героя, но сломать не смогла. Мужчина взял от жизни все, что полагается. Прекрасная семья, работа, друзья и близкие. Мейрам Кадырбаевич много лет  поддерживает теплые отношения с сослуживцами, с воинами-афганцами. Поддержка и взаимовыручка помогают людям держаться в трудные минуты. Воины-афганцы обязательно встречаются, проводят воспитательные мероприятия с подрастающим поколением, помогают друг другу.

— Мне очень повезло с людьми. Что они вокруг есть. Очень много хороших людей, которые меня поддержали, помогли подняться, встать на ноги.

У Мейрама Карибаева вся грудь в медалях и орденах, среди которых Орден Боевого Красного знамени, медаль от благодарного Афганского народа, медаль 70 лет Вооруженных сил СССР. 

О таких людях хочется рассказывать и ставить в пример молодежи.

от Avitrek

Один комментарий к “Жизнь одного афганца.”
  1. откуда у него столько побрякушек? Я 2 войны прошёл, одна авган, вторая ангола. У меня всего одна, юбилейные сразу отдавал детям, на игрушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *