Чт. Авг 11th, 2022

Времена, когда детские игрушки служили простым развлечением, уже давно прошли. Сейчас игрушки для детей – это развивающий материал, мода и даже показатель социального статуса. Магазины завалены разными машинками, куклами, чудовищами и конструкторами. А покупка подарка малышу – настоящий квест. Нужно не только ориентироваться на возраст одариваемого, но и на текущие тенденции.

Сообщает Корреспондент Авитрек

Карагандинка Жансая Жадигер вспоминает, как на новогодние праздники закупала племянникам подарки. 4-летней племяннице досталась кукла-младенец, а 8-летнему племяннику футбольный мяч. Каково же было ее удивление, кода дети обиделись.

 — Племяшка начала плакать, что ждала какую-то утку в очках. Я не поняла, что это за утка. Мне показали фото, и я просто выпала в осадок. Какая-то толстая очкастая мягкая игрушка непонятного цвета. Еще и стоит почти 8000 тенге. За что? Я подарила куклу, которая плачет, закрывает глазки, ее можно наряжать в детскую одежду и катать в коляске. В детстве все девочки о такой мечтают! Но… Коробку даже не вскрыли. Племяш хоть поблагодарил, но с мячом я тоже не угадала. Оказывается, они тоже делятся в зависимости от чемпионата, футбольного клуба и марки. Решила, что буду дарить деньгами, — заключила любящая тетушка.

— У вас есть Сили Били? – обратился к продавщице пожилой мужчина.

— Только Хаги Ваги остались и Киси Миси. Завтра привезут Лили Мили.

— Внучка именно Сили Били просит, всех уже купили, — посетовал мужчина. В это время я тщетно пыталась разглядеть витрину с доброй тысячей игрушек, чтобы понять, о чем речь. Оказалось, что Хаги Ваги это мягкая игрушка, толи обезьяна, толи монстр. Лили Мили и Сили Били – такие же монстры, только другого цвета. Вообще, это целое семейство из 9 монстров. Самый страшный – Килли Вилли, черного цвета, с кучей глаз не только на голове, но и на руках. А дети просят собрать всю семью, каждый член которой стоил 7-9 тысяч тенге, сейчас немного подешевели до 4-6 тысяч. Пока один ищут сахар подешевле, другие с ног сбились в поисках плюшевых уродцев.

— Сейчас без ребенка в магазин лучше не ходить – не угадаете! Они продвинутые, смотрят ютуб, и потом просят с подачи мультиков и детей-блогеров. Мы тоже смотрим, чтобы быть в курсе. Даже конструктор сейчас не угадаешь, из Манйкрафта постоянно что-то новое приходит, и из Лего, — рассказала продавец детских игрушек Светлана. – Самое легкое – подарок малышу. Пирамидки, стучалки, сортеры, музыкальные игрушки – прекрасно берут. И синий трактор!

Для интереса спрашиваю о ценах на самые популярные детские хотелки и уже третий день не могу отойти. Например, утка Лалафлан стоит в среднем 7-8 тысяч тенге. Это небольшая мягкая игрушка – 15-25 см высотой. Спасибо, что у этой утки нет семьи, как у Хаги Ваги. Конструкторы более-менее популярные 10-40 тысяч тенге. В последний год популярны машинки на ручном управлении. Не на пульту, а именно рукой. В комплекте идет что-то вроде перчатки с проводами и движением пальцев и поворотом кисти машина приходит в движение. Стоит эта радость примерно 12000-20000 тенге, смотря какой размер.

С мамой двоих детей Айгуль мы разговорились в развивающем центре, пока ждали наших детей с занятий. Младший ребенок моей собеседницы рьяно требовал купить одну из игрушек, из вирины, размещенной тут же. Игрушек было много и почти все деревянные, как принято считать, по методике Монтессори.

— Половина этих игрушек у нас есть. Но я покупаю их оптом, в группах совместных покупок. Там в два раза дешевле, — делится Айгуль, не обращая внимание на вопли младшего сына. – Вот этот сортер здесь стоит 4000, а я купила его по оптовой цене, 2200 тенге. Эта гусеница с цифрами здесь стоит 1500, а я купила за 650 тенге. Если покупать по магазинным ценам, это ужас.

Действительно, популярные последние пару лет группы совместных покупок помогают карагандинцам купить какие-то товары дешевле розничных цен по городу. Но опять же, организатор совместного закупа не несет ответственности, если продавец отправит не тот цвет, не тот размер, не ту модель. Примерно эта проблема коснулась карагандинку Галину Андрееву. Мама пятилетнего ребенка заказала дорогой «монстр-трак» за 5000 тенге. К слову, в магазинах города такая машина стоит от 9000. Сын слезно просил красный, стилизованный под пожарную машину. Но продавец отправил синий, стилизованный под полицейский автомобиль. У ребенка случилась истерика. Пришлось бежать по магазинам и искать нужную модель. Нашли, купили, но уже за 11 тысяч…

Если у девочек очень популярны всякие монстры, то у мальчиков большим интересом пользуется спецтехника: бетономешалки, экскаваторы, автокраны и тд. Этого добра на рынке товаров просто море на любой вкус и кошелек. От самых маленьких, размером с детскую ладонь, до самых больших, на которых ребенок может кататься. Кстати, большие трактора с педалями стоят от 40 тысяч тенге. Если к трактору полагается прицеп, то стоимость доходит до 60 тысяч. Также на ценовую политику влияет цвет техники – синие трактора дороже, как раз около 60 тысяч, а желтые, зеленые дешевле тысяч на 5-6.

Карагандинка Акжаркын работает воспитателем в обычном детском саду, где дети постоянно приносят из дома игрушки. Просьбы не приносить ничего с собой родители игнорируют. Говорят, иначе ребенок не идет в сад. А чем дороже игрушка, тем больше потом проблем у воспитателя.

— Дети приносят машинки, мы не разрешаем заносить в группу, убираем в шкафчик. Но когда выходим на улицу, дети берут с собой. И начинается драка! Отбирают друг у друга, теряют, плачут. Родители потом возмущаются, ругаются, как будто я эти игрушки себе забираю. На прошлой неделе ребенок потерял деталь от машинки, и устроил истерику. Пришлось искать по всей площадке, так и не нашли. Вчера девочка пришла с плюшевым котенком, а мальчик с группы закопал его в песочнице. Родители вечером выговаривали, что игрушка грязная. Мне за детьми следить или за игрушками?

Отдельная тема – развивающие игрушки для малышей и дошкольников. Сейчас на рынке огромное количество материала – для мелкой моторики, сенсорики, памяти и внимания, развития речи и усидчивости. Ценовой диапазон также очень широк – можно найти простенькие недорогие наборы по 500-1000 тенге, а можно выбрать многофункциональные комплекты за 15-25 тысяч тенге. Огромную роль играет и страна-производитель. Например, игрушки из Узбекистана на порядок дешевле аналогов из России и Беларуси. А вот Китай в последние годы растет как в цене, так и в качестве. Самыми дорогими в этой категории все же европейские производители. Например, толокар узбекского производства стоит в среднем 10 тысяч тенге. Китайский – 15 тысяч. А германский или итальянский – от 30 тысяч и выше.

Воспитатель Акжаркын — тоже мама двоих детей и видит цены на те же деревянные сортеры. Женщина решила развивать детей, изготавливая игрушки из того, что есть. Например, цветные крышки от напитков прекрасно помогают развивать усидчивость и внимание. Ребенок раскладывает их по цветам, размерам. Самодельные игрушки из прищепок и картона помогают развивать мышление и фантазию. А если покрасить в разные цвета обычные сушки, получится многофункциональная забава.

Как мама маленького ребенка, я тоже вижу, что детские товары – одни из самых дорогих на рынке. И это та категория, на которой не каждый рискнет сэкономить. Хоть одну игрушку да купишь своему ребенку. Посмотрев по магазинам, что продают, с чем имеют дело другие родители, пришло осознание, что у меня все не так уж и плохо. Благо, мои дети не просят всяких монстров и уток. И без них хватает расходов…

Врезка

Мнение психолога…. Мария Баулина, кандидат психологических наук, нейропсихолог

Как говорят, лучший способ избежать революции — это возглавить её. Игра с монстром позволяет ребёнку взять его под контроль, сделать предсказуемым и избавиться от страха. Трогая когти на лапах или зубы на челюсти, заглядывая в глаза, малыш изучает эти пугающие детали и привыкает к их виду. Ребёнок часто наделяет монстра прекрасными, благородными чертами, утверждая, что они спрятаны от окружающих и открываются только хозяину.

Когда ребёнок гордо заявляет, показывая своего страшного любимца, что тот может съесть кого угодно, он тем самым демонстрирует свою защищённость и превосходство. Осознание силы не только вселяет уверенность в ребёнка, но и позволяет ему справляться с собственной агрессией. Каким бы спокойным и миролюбивым характером ни отличался малыш, ему всё равно свойственно испытывать гнев, как и любому другому человеку. Однако ребёнок может бояться выражать её, стремясь соответствовать ожиданиям родителей и других значимых взрослых. Подавление негативных эмоций чрезвычайно вредно для организма, и в этой ситуации игрушка-монстр может стать удобным и безопасным «проводником» для выражения агрессии.

Старайтесь играть вместе с малышом, чтобы иметь возможность управлять разворачивающимся сюжетом. Если игра начинает приобретать слишком кровожадный характер (например, монстр пытается откусить чью-то голову или разорвать врага на мелкие кусочки), постарайтесь направить её в конструктивное русло. Предложите малышу один из мирных вариантов разрешения конфликта, благодаря которому персонажи могут помириться или исправиться.

Во время игры не ругайте ребёнка за агрессивные проявления в виде громких криков, некрасивых слов или ударов. Вы можете пристыдить монстра за чрезмерную кровожадность, тем самым демонстрируя малышу границы допустимого выражения агрессии.

В каких ситуациях игры с монстрами могут навредить малышу?

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы монстры не были единственными игрушками, с которыми занимается ребёнок. Если малыш испытывает стойкий интерес к зубастым чудовищам, важно регулярно переключать его внимание на других персонажей. Если вашему ребёнку меньше 4 лет, ему пока трудно абстрагироваться от пугающей внешности монстра и наделить его в своих фантазиях богатым внутренним миром и доброй душой. Поэтому игры со страшными игрушками не принесут ему никакой пользы. 

Для детей с гиперактивностью или расстройствами аутистического спектра агрессивные игры и фантазии являются способом активации — то есть приведением себя в состояние бодрости. Безусловно, в этом случае, не стоит поощрять страсть ребёнка к игрушкам-монстрам, чтобы такой способ саморегуляции не вошёл в привычку. Предлагайте ребёнку такие сценарии игр с монстром, которые возможно реализовывать с любыми другими персонажами. Допустим, для него можно построить домик, укутать одеялом и уложить в кровать, покормить салатом из одуванчиков. В этих случаях чувство заботы и умиления вытеснят те агрессивные эмоции, которые монстр провоцирует своей страшной внешностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.