Пн. Дек 6th, 2021

Время, прошедшее с момента образования Республики Казахстан, дает беспрецедентный материал об уникальном специфическом пути казахстанской модели развития.

Особенности возникновения демократического, светского, правового и социального государства не могли не наложить отпечаток на его становление и развитие.

 За 30 лет Независимости Республики Казахстан безусловным его достижением выступает успешное следование по пути новых реформ и открытости стратегических идей, инициирование глобальному миру своей точки зрения относительно содержания, особенностей, механизма, целей и путей видения созидания безопасного мира, своих методов решения новых цивилизационных противоречий и конфликтов.

Сама логика жизни настоятельно требовала, что мир, согласие и безопасность – это ключевые проблемы глобализирующейся эпохи. «Болевыми» триггерами времени стали экономический и духовный коллапс, межрелигиозные конфликты и межцивилизационные потрясения, попрание веры и морали, потеря исторической памяти и разрушение национально-духовных традиций, на фоне которого прорастали плевела религиозного радикализма, ксенофобии, экстремизма и международного терроризма.

Потенциал Казахстана в наполнении современной цивилизации устойчивым равновесием оказался достаточно значим, велик и востребован. Проверка временем показала, что укрепление внутренней политической стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия являются важными направлениями долгосрочной стратегии нашего государства.

Государство во главе с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым исходит из примата: Казахстан является уникальным государством, объединившим на своей гостеприимной земле и играющим судьбоносную роль для представителей разных этносов и конфессий.

Наша страна в геоисторическом контексте является перекрёстком цивилизаций, территорией пересечения торговых путей, миграционных потоков, хозяйственных и культурных связей, активного межэтнического и межконфессионального взаимодействия. Благодаря всему этому, современное казахстанское общество характеризуется своим высоким многоэтническим, многоконфессиональным и поликультурным укладом.

Одной из важных особенностей Казахстана является поликонфессиональная структура общества, которую представляют 18 религиозных конфессий. Традиционно самыми многочисленными среди них являются ислам ханафитского мазхаба и православное христианство. Имеются также католические и протестантские конфессии, иудейские, буддистские и другие общины.

Религиозные праздники Курбан-айт и православное Рождество в стране являются нерабочими днями.

Приверженность казахстанского народа идеалам мира, гармонии и согласия, конструктивный диалог конфессий и культур, высокопрофессиональная политика по достижению толерантности и недискриминации, а также вековая традиция единения представителей разных религий для укрепления стабильности гражданского общества позитивно влияют на состояние религиозной ситуации в республике.

В соответствии с Основным Законом государства сформирована светская модель государственно-конфессиональных отношений на принципах равенства всех граждан перед законом и уважительного отношения к личным убеждениям каждого, независимо от отношения к религии и религиозным традициям. Казахстан как суверенное полиэтноконфессиональное государство формирует собственную модель и порядок взаимодействия между органами государственной власти и религиозными объединениями.

Благодаря взвешенности и ясных целей государственной политики в религиозной сфере, межконфессиональные и межэтнические отношения в республике развиваются стабильно, а возникающие вопросы решаются в цивилизованной форме. Большую поддержку деятельности государства и его органов в рамках данных процессов оказывают религиозные и этнокультурные объединения.

Республика Казахстан является государством-участником универсальных многосторонних международных договоров в области защиты прав и свобод человека.

В основе межконфессионального согласия в казахстанском обществе лежат не столько веротерпимость и сосуществование, сколько вероуважение и конструктивный диалог.

В казахстанском государстве политика содействия поддержанию и продвижению толерантности носит позитивный смысл, предполагающий не просто терпимость между представителями разных конфессий, а знание, приятие и уважение ими религиозных традиций и ценностей друг друга.

Констатируя это, мы исходим из того, что Казахстан наглядно демонстрирует миру, как религия выполняет важнейшую роль в сохранении стабильности и согласия внутри страны, укреплении общенационального единства на универсальных общечеловеческих ценностях, а различные религии и конфессии могут сосуществовать и гармонично развиваться на основе полного взаимопонимания и взаимоуважения.

Первый Президент светского Казахстана сделал важный шаг, изменив существовавшие тогда каноны и взгляды на религии, изложив свой принципиальный подход к сохранению мира путем созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Стратегическая цель и идейный смысл этой стратагемы заключался в пробуждении у современных авторитетных духовных иерархов желания вести диалог друг с другом, тем самым подключив их огромные возможности и ресурсы – к решению назревших политических, экологических, духовных проблем человечества.

Идея о необходимости укрепления межрелигиозного и межконфессионального диалога и согласия, основателем которого является Первый Президент государства Н.Назарбаев, привлекает заслуженное внимание всего мирового сообщества. Более того, уникальный казахстанский опыт поддержания межконфессионального согласия и религиозной толерантности оказался востребованным в глобальном масштабе.

В связи с этим одним из международно значимых достижений Казахстана является не имеющий зарубежных аналогов Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводимый в г. Нур-Султан с периодичностью один раз в три года. В период с 2003 по 2018 гг. было проведено шесть съездов по актуальным вопросам сотрудничества представителей различных религий в интересах мирной и достойной жизни людей всей планеты.

Фактически, Съезд лидеров мировых и традиционных религий – это бренд нового Казахстана, который изменил парадигму развития государств и обществ – от модели конфликта цивилизаций, культур и религий – к модели диалога и согласия, на основе толерантности, доверия, взаимоуважения и гармонии.

Это уникальная гуманистическая инициатива Елбасы Н.А. Назарбаева стала поистине важным, востребованным и ответственным вкладом светского государства в развитие глобального межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога во имя созидания безопасного мира на планете. Успешный 18-летний опыт Казахстана в данном колоссальном направлении сегодня признан эталоном во всем мире.

Сочетая данный подход с такими ключевыми принципами своего внешнеполитического курса, как многовекторность, мирное и коллективное решение международных проблем и конфликтов, равенство всех государств мира и расширение доверия между ними, Казахстан активно содействует углублению взаимопонимания между восточной и западной цивилизациями. Развивая гармоничные отношения с исламским и христианским мирами, наша страна подает достойный пример другим странам и международным структурам.

И такая позиция Казахстана находит свое заслуженное и достойное признание на международном уровне. Одним из наиболее знаменательных проявлений такого признания, в частности, стал исторический государственный визит в Казахстан в сентябре 2001 года Папы Римского Иоанна Павла II. Следует также особо отметить официальные визиты Генеральных секретарей ООН Кофи Аннана (октябрь 2002 г.) и Пан Ги Муна (июнь 2015 г.), которые назвали «Казахстан примером межнациональной стабильности и духовной толерантности», вносящего важный вклад «в столь необходимый диалог между религиозными и политическими лидерами всего мира, направленный на улучшение понимания, а также построение культуры сотрудничества и взаимного уважения в глобальном мире».

Феномен Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как генератора гуманистической стратегии особенно проявился в процессе формирования экономи­ческих отношений и региональных комплексов безопасности, создании целостной системы международных экономических, научно-технических и культурных связей, налаживания межгосударственного сотрудничества в борьбе против терроризма, незаконного распространения наркотиков и других угроз.

Достаточно в этой связи отметить отказ Казахстана на заре своей независимости от ядерного оружия, участие в создании зоны свободной от ядерного оружия, представление вниманию мирового сообщества Манифеста «Мир. XXI век» и запуск Астанинского переговорного процесса по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии.

Таким образом, своей последовательной политикой в сфере государственно-конфессиональных отношений внутри страны и миротворческой деятельностью на международном уровне Казахстан внес и продолжает вносить серьезный вклад в развитие мирового межцивилизационного и межрелигиозного диалога. А личное направляющее и вдохновляющее участие Первого Президента страны является ключевым фактором успеха казахстанского государства в данном процессе. Республика четко определила свою роль и место в мировом сообществе. Но при этом она не намерена останавливаться на достигнутом.

Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Нурсултану Назарбаеву принадлежит мудрое изречение: «Невозможно торжество цивилизации там, где отсутствуют духовные ценности и высокий гуманизм». С такой твердой и последовательной позицией политические лидеры казахстанского государства – Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев активно участвуют в политических процессах и мероприятиях глобального уровня с демонстрацией глубинных знаний об актуальных проблемах и вопросах безопасности для мира и всего человечества, выдвижением серьезных предложений и инициатив по их решению.

Благодаря высокому авторитету Республики Казахстан и его политическим лидерам выстроены дружественные и конструктивные дипломатические отношения со 182 государствами мира. Страна располагает 98 загранучреждениями и достойно представлена в 103 странах мира, где демонстрирует свой значительный миротворческий потенциал.

Максимальная открытость перед внешним миром, разноуровневый подход к взаимодействию с различными зарубежными странами и международными организациями, невмешательство во внутренние дела других государств и готовность к обеспечению своей национальной безопасности не военными, а исключительно политическими средствами делают Независимый Казахстан привлекательным и надежным партнером для различных стран дальнего и ближнего зарубежья.

Сегодня эффективность роли Казахстана в мировой политике и во всемирных связях во многом зависят от качества его участия в международных процессах, многовекторного сотрудничества и взаимодей­ствия с соседними государствами — Россией, Китаем, со странами Центральной Азии, а также с США, государ­ствами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Учитывая, что огромное влияние на мировой арене имеют не только государства, но и международные организации и институты, наша страна последовательно ведет стратегический курс на углубленное и эффективное участие в таких из них, как СНГ, ЕАЭС, СВМДА, ШОС, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, ОИС и т.д.

Таким образом, Республика Казахстан – обладательница уникального опыта по гармонизации межэтнического, межрелигиозного и межконфессионального диалога, феномен которой не в простом счастливом совпадении, а в результате плода кропотливой многолетней работы казахстанского народа под эгидой Первого Президента Нурсултана Назарбаева и Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Важно всем нам, гражданам республики, доносить до сознания и сердец подрастающего поколения, что наш Казахстан имеет свое собственное видение по поводу настоящего и будущего безопасного мира и готов продолжать вносить свой вклад в его развитие и процветание, при этом успешно адаптируясь к мировым и региональным политическим и экономическим трендам, твердо и уверенно следуя курсом достойного пути, избранного на заре Независимости Первым Президентом страны – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Карлыгаш Калилаханова, директор Департамента Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, к.п.н., доцент, чл.-корр. МАНПО РФ

https://kazislam.kz/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *