Сб. Сен 18th, 2021

В Министерстве внутренних дел РК планируют исключить примирение сторон после повторных фактов бытового насилия.

Сообщает zakon.kz

Сейчас мы пересматриваем процедуру примирения сторон и в дальнейшем планируем полностью исключить возможность примирения при повторном совершении факта бытового насилия, — сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк.

Он отметил, что по действующему законодательству возбуждать административное производство органы полиции вправе только по заявлению потерпевшей. При этом в большинстве случаев потерпевшие, находясь в психологической и финансовой зависимости от супругов, отказываются от дальнейших разбирательств.

Всего (за 2020 год. — Прим. ред.) в органы внутренних дел поступило порядка 190 тыс. заявлений, из которых начато судебное производство только в четверти случаев. При этом 60% всех возбужденных административных производств были прекращены в связи с примирением сторон, — уточнил Милюк.

По его словам, такие преступления зачастую совершаются в результате систематического злоупотребления алкоголем на почве социально-экономических проблем. Половина бытовых правонарушений совершается в состоянии опьянения, а 80% задержанных семейных дебоширов не имеют постоянного места работы.

Активное применение силовых методов борьбы с бытовым насилием способствует повышению уровня напряженности в семейных отношениях и, как следствие, росту и без того высокого уровня разводов в стране. Большинство казахстанцев в 2020 году развелись, прожив в браке всего от одного до четырех лет. Таких случаев — 14 700. А 2300 пар развелись, не прожив в браке и года, — заключил зампредседателя КАП МВД РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *