Вт. Сен 13th, 2022

Бесплатным кружкам и секциям пытаются «перекрыть кислород». Новый НПА (нормативно-правовой акт), регулирующий деятельность поставщиков в АртСпорт, может полностью закрыть кружки и секции. Тренеры и преподаватели бьют тревогу! Сотни развивающих центров закроются, тысячи преподавателей останутся без работы, сотни тысяч детей не смогут продолжать занятия…

Сообщает корреспондент Авитрек

Давайте начнем с того, что инициатива о создании самой программы АртСпорт принадлежит президенту страны. Касым-Жомарт Токаев регулярно подчеркивает, как важно развивать детский спорт, как важно правильное развитие подрастающего поколения.

 — Защита прав детей, здоровье, образование и развитие подрастающего поколения – наши безусловные приоритеты. Мы должны обеспечить счастливую жизнь всем детям в Казахстане. Мы обязаны прислушаться к голосу каждого ребёнка! – заявил глава государства.

Планировалось, что из года в год охват детей бесплатными спортивными секциями и творческими кружками постепенно будет расти до 100% в 2025 году. К концу 2021 года охват достиг почти 40% детей от 4 до 18 лет. Но буквально со дня на день Министерство культуры и спорта примет новый приказ «О внесении изменений в некоторые приказы Министра культуры и спорта Республики Казахстан». Сейчас данный НПА на публичном обсуждении. Вот только обсуждается он как-то странно. 20 июня в столице должно было состояться общественное обсуждение поправок в НПА, регулирующих работу АртСпорт. Поставщики (руководители развивающих центров, тренеры, преподаватели) слетелись в Нур-Султан по первому зову, чтобы отстоять действующий НПА от 2021 года, по которому они входили в программу и по которой уже работали несколько месяцев. Люди ехали на машинах, автобусах, поездах, летели на самолетах из всех (!) областей Казахстана! Собралось несколько сотен человек, готовых по полочкам обосновать, почему по новому НПА никто не сможет работать. В итоге к людям не вышел ни министр, ни его заместитель, никто, кто мог бы дать хоть один вразумительный ответ, просто поменяв повестку слушаний. Возмущенные поставщики отправились к Дому министерств, в надежде поговорить с министром или его заместителем. Но к ним опять никто не вышел. Это в «слышащем государстве»! Максимум, что смогли сделать люди — написать письмо на имя вице-премьера, изложив суть проблемы. А 22 июня министр Даурен Абаев созвал пресс-конференцию и презентовал «новшества». Сейчас против этого НПА выступают и тренеры, и родители.

Давайте рассмотрим, что так возмутило казахстанцев? Во-первых, уменьшение оплаты по ваучеру в два-три раза и уменьшение количества ваучеров с двух до одного на каждого ребенка. То есть, раньше ребенок мог посещать спортивную секцию и творческий кружок. А теперь должен выбирать. Арифметика простая: один ребенок – один ваучер. Например, если за один ваучер государство платило 15000 тысяч тенге, то теперь 5000-7500 тенге. Сколько детей должен принять тренер, чтобы покрыть, например, хотя бы аренду помещения? А вот здесь палка о двух концах! Когда поставщик входит в программу АртСпорт, он заявляет, какое количество детей может у него заниматься. Он просчитывает риски. Количество детей напрямую зависит от квадратуры помещения, оснащения, количества тренеров и преподавателей. Если условия не соответствуют, этот кружок не пропустят на платформу. Поэтому многим развивающим центрам, кружкам, секциям пришлось искать подходящие помещения: больше, светлее, с раздевалками и душевыми, если требовалось. Соответственно, аренда такого помещения очень дорогая. Многие влезли в кредиты, чтобы оборудовать свои залы и кабинеты. А входить или не входить в программу, у поставщика практически не оставалось выбора – дети стали уходить в бесплатные секции. Оно и понятно, глядя на нынешние цены, родители стремятся каждую копейку сэкономить. А теперь поставщику говорят: за 100 детей ты будешь получать не 1,5 млн тенге, а 750 тысяч. Из этих денег он должен, например, 450 тысяч заплатить аренду помещения, еще 50-80 тысяч коммунальные услуги, что-то заплатить преподавателю, и на что-то постоянно закупать расходные материалы или инвентарь. Я молчу про кредит, у кого его сейчас нет? Где-то на этапе «заплатить преподавателю» поставщик уже ушел в минус.

Кстати, про преподавателей и тренеров! Теперь заниматься с детьми смогут только дипломированные специалисты. По старому НПА принимали сертификаты. Руководители кружков и секций за голову хватаются! Где взять столько ДИПЛОМИРОВАННЫХ специалистов, например, по бисеропелетению, макраме, шахматам, лепке, рисованию и т.д. Где у нас ВУЗ, который обучает брейк-дансу, хип-хопу? С шахматами вообще беда! Мастер международного класса не сможет работать с детьми! Как думаете, что сложнее – получить сертификат Мастера международного класса по шахматам, который выдает Международная шахматная федерация ФИДЕ или диплом любого третьесортного вуза в РК? А давайте представим логику Минкультспорта – сейчас все тренера и преподаватели массово побегут получать высшее образование? Вернутся через 2-4 года. А всё это время кто будет заниматься с детьми? Помнится, у нас в школе был кружок по шахматам. Вела его преподаватель алгебры – нервная и крикливая. Понятно, какая у нее была посещаемость? Зато школа могла смело отчитываться, что функционирует шахматный кружок! И табеля сдавать! Сейчас, если ребенок посещает занятия через АртСпорт, родитель каждый месяц подписывает табель, подтверждая, что это не «мертвые души». Оплата поступает только за подписанные табеля! Тут тоже придумали новшество, которое просто поражает! В поликлиниках детям дают справки №8 и 027У, которые без проблем принимают в школах, садиках. А вот в кружки обязали принимать только справку 037У. Беда в том, что не все поликлиники их дают. Даже если и дают, родители должны не забыть сказать о ней в день обращения. Если забыли, то все, справки не видать.

Есть ряд и других вопросов, которые возмущают поставщиков. Например, снижение или увеличение порогового возраста допуска к занятиям. Наталья Кухарчук возмущена тем, что по новому НПА детей с 6 лет можно приводить на курсы кройки и шитья. А в спортивных секциях минимальный порог подняли где до 10 лет, где до 12. Хотя во всем мире детей приводят в спорт с 4-5 лет. Представьте себе художественную гимнастику с 10 лет! Зато шить можно с 6!

— Как я посажу 6-летнего ребенка за электрическую швейную машинку? У вас есть 6-летние дети, вы дома даете им иголку, утюг? Это электричество! Это опасно! Вспомните, в школах на труд девочки ходили с 10-12 лет, когда в мозгу появлялось понятие «опасность»! А по новому НПА придет мама с 6-летней девочкой, а я не имею право не принять. Потом эта мама будет требовать, чтобы я ее за машинку посадила! – возмущена Наталья Кухарчук, поставщик из Темиртау. Дальше – больше! — У меня есть преподаватель предпенсионного возраста. Сейчас я не смогу взять ее на работу, потому что у нее нет диплома ДПИ. Она продает свои работы за границу, а работать с детьми не может! И что, она сейчас пойдет получать высшее образование? Ей в ноябре на пенсию!

Отдельно Наталья остановилась на требованиях к помещениям. По новому НПА нужно провести исследования микроклимата, температуры и относительной влажности, качества воды, напряженности электромагнитного и электростатического поля, воды на бакпосев, уровня искусственного освещения. Все эти исследования нужно заказать в СЭС и оплатить. Но загвоздка в том, что СЭС прислала Наталье официальный ответ: для кружков, для доп.образования этого всего не требуется. Как интересно получается! В НПА требуют, а в СЭС не дают. Действительно, это же не детский сад, где дети кушают, пьют, спят! Это не школа, где дети проводят по 5-6 часов каждый день. На кружок ребенок приходит от силы на час-полтора 2-3 раза в неделю. Допустим, в СЭС согласились дать эту бумагу. В крупных городах худо-бедно помещения подгонят под требования, а в поселках, в совхозах что делать? Закрывать? Не было там детского досуга и развития, незачем и начинать получается…

Кстати, теперь помещения можно арендовать у учебных или культурных заведений – в школах, детских садах, музеях. Но школы свои помещения не дают в аренду. На юге страны несколько школ согласились пустить поставщиков на правах аренды, а потом пришла налоговая и оштрафовала эти учебные заведения – за открытие счета в банке. Допустим, разрешат школам пустить арендодателей. Где взять столько свободных помещений в стране, где самих школ дефицит? У нас дети учатся в три смены! Спортивным секциям и танцам нужны залы! Где их взять столько в школах и музеях?

— Я против уменьшения финансирования. Аренда растет, а финансирование снижают. Как это понимать? Я против проверок! Проверки должны быть через общественные фонды с привлечением госорганов, это акимат, финполиция, антикоррупционный отдел, — согласен с коллегами тренер Амир Жанбосинов. — Я против увеличения минимального возраста. Какие-то виды хотят поднять с 12-13 лет, родители все равно будут приводить детей заниматься с 5 лет. Ко мне пришел заниматься ученик в 5 лет, в 12 лет он уже чемпион Казахстана. За 7 лет я его подготовил. Кто-то в 12 лет только придет заниматься спортом…

У Римы Исаевой семеро детей. Из них четверо занимаются в секциях и кружках. Еще одному ребенку только исполнилось 4 года. Но по новому НПА минимальный возраст поднимают до 6 лет.

 — Мы так ждали, когда нам исполнится 4 года! Дочка очень хочет заниматься танцами, а теперь я должна сказать ей, что надо ждать еще два года! А уменьшение ваучеров с двух до одного? У меня дети занимаются в спортивной секции и творчеством. Теперь они должны выбирать? Впервые за 30 лет что-то сделали для детей! Почему одной рукой делают, а потом двумя руками забирают? Куда идти всем этим детям? На улицы или сидеть дома в гаджетах? – возмущена многодетная мать.

Айсулу Жумабек приехала из поселка Жана-Арка. Многодетная мать с подросткового возраста работает хореографом, и последние 7 лет имеет свой центр, где дети учатся танцевать.

— Поставщики сейчас загнаны в угол этими условиями. Мы болеем за программу, за детей! Дети бегут на наши занятия, у них глаза горят! Ко мне дети ездят с соседних аулов! Они заняты полезным делом, развиваются. Если эти изменения примут, то многие просто закроются. Я точно закроюсь. Почему? Первый вопрос касается сертификатов. В ауле итак дипломированных специалистов по пальцам пересчитать, где взять тренеров? Ко мне из города ездят два тренера один раз в неделю, но остаются с ночевкой. Я им оплачиваю высокую заплату. Почему? Как зиантересовать городского тренера ездить в аул? Только хорошей зарплатой! Оплачиваю дорогу туда и обратно, оплачиваю хостел, в котором он ночует, оплачиваю еду. Серификаты отменили! Мои тренера работают по сертификатам. Тысячи тренеров потеряют работу. Где у нас ВУЗы, которые обучают тренеров по параспорту для особенных детей?  — рассказывает Айсулу Жумабек.

Поставщик готова отчитываться за каждого ребенка, в принципе, она это и делает регулярно через соцсети и отчетные концерты. В штате есть даже видеограф, который снимает каждое занятие и выкладывает в соцсети. Каждый год дети выступают на отчетном концерте. Последний отчетный концерт обошелся в 1 млн тенге. Одни только костюмы детям сшили на 600 тысяч. Помимо этого заказали с Караганды аппаратуру. Все для того, чтобы дети смогли показать, чему они научились!

— Мы душой болеем, вкладываемся в свое дело. Я арендую помещение, оснастила его шкафчиками, душевой, санузлом. Имеется видеонаблюдение. Многие взяли кредиты, я в том числе. Я хотела кредитоваться по госпрограмме через «Даму», чтобы построить свое помещение, а не платить аренду каждый месяц. Но я не рискнула, потому что нет уверенности, что программу не закроют.

Давайте оперировать голыми цифрами. Было 59 кружков и секций, теперь останется всего 30. Возраст допуска подняли с 4 до 6, а то и до 10-12 лет. То есть, дошколята уже за бортом. Хотя, как говорят поставщики, именно эта категория детей посещает занятия 100%. А дети с особенными потребностями? Для них оставили всего 4 вида спорта: бочча, голбол, волейбол сидя, футбол 7х7. По новому НПА незрячие дети, слабослышащие, с проблемами опорно-двигательного аппарата остались за бортом. Убирают интегрированные группы (где могли заниматься до 2х детей с особенными потребностями), больше не будет адаптивного плавания, адаптивной атлетики и т.д. Вот вам и доступная среда!

— Я мать-одиночка, у меня ребенок с ЗПР (задержка психического развития). Ему итак нелегко в жизни приходится. В кои-то веки нас записали на адаптивное плавание, мой ребенок стал чувствовать себя увереннее в себе, стал развиваться физически. А теперь хотят сократить кружки или сделать их снова платными. Всю жизнь я плачу налоги этому государству! Я прошу хоть особенных детей оставьте в покое! Им итак мало радости в жизни, а сейчас и адаптивного плавания лишают! – почти плачет Ляззат Джаманбаева.

Чиновники приводят свои доводы, основных два, мол, поставщики завышают количество детей, получают лишние деньги. И недостаток финансирования. При этом ни одного официального уголовного или административного дела не озвучено. Кто завышает, на сколько? Это ведь преступление, значит, должно работать следствие, найти виновного и наказать. Но нет, проще свернуть всю программу! Вернее, создать такие условия, чтобы поставщики сами ушли. Если следовать их логике, то все проблемы нужно решать по такому же пути. Например, сбил сотрудник полиции человека, значит, у всех полицейских надо забрать права? Взял чиновник взятку, значит, закрыть это управление или акимат? Уличен в преступлении бывший министр или его заместитель, закрыть все министерство?

Самое интересное, чиновники решили не изыскать средства путем сокращения своих зарплат, урезания финансирования всевозможных взрослых клубов или отказа от дорогущих легионеров, а просто сэкономить на детях. А всевозможные проекты, которые сегодня помпезно открываются, а завтра висят на балансе государства? Помнится, у нас открывали авиазавод. Хоть один самолет Made in Karaganda взлетел? А автобусы и машины, которые к нам приезжают по железной дороге, укрытые покрывалом, а потом обретают здесь колесики…

Со дня независимости это первая программа, в которую поверили казахстанцы. Это то, что действительно было для детей, с большим посылом в будущее. А теперь это опять летит в тартарары. Странные у нас чиновники! В Год детей все делают против детей! Президент дал четкий указ — развивать детский спорт, творчество, обеспечить детей полезным занятием! Чиновники действуют с точностью до наоборот. Прямое неподчинение президенту? Тысячи семей не могут себе позволить детские кружки и секции. Со дня на день завершится мораторий, и цены стремительно полетят в Космос. И таких семей будет сотни и сотни. А это значит, что миллионы детей вновь пойдут слоняться без дела, творить что попало, смотреть подозрительный контент. Тренировки для детей не только спорт, часто это второй дом, где все друзья, поддержка и внимание. Иной раз ребенок не может рассказать что-то родителям, а расскажет своей команде. Или может поделиться с тренером, что мама и папа поссорились, и он переживает. А сколько в стране неполных семей, где тренеры не просто наставники, а заменяют отцов? Тренеры не только учат бегать с мячом, отжиматься или плавать. Они воспитывают в детях, что курить это вредно, лежачего не бьют, один за всех и все за одного, слабых надо защищать.  И всё это хотят разрушить. В стране, которая в числе лидеров по суициду среди несовершеннолетних!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.