Чт. Авг 11th, 2022

Более 13,5 тыс. военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет во время весеннего призыва пополнят ряды Вооружённых сил, других войск и воинских формирований страны. В этом году будет применён новый способ оповещения призывников. Для снижения контактов в условиях пандемии служба сервиса 1414 Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности в пилотном режиме проведёт рассылку SMS-уведомлений.

ПЦР-исследование призывников будет проводиться дважды: на сборных пунктах при призыве и по прибытии в воинские части. Вакцинацию новобранцев организуют в местах прохождения службы.

Завершить призыв оборонное ведомство намерено первого июля этого года.

Начальник Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооружённых сил РК полковник Сакен Жусупов напомнил, что воинская служба — это конституционная обязанность каждого молодого человека. Уклонение от её прохождения предусматривает уголовную и административную ответственность.

— Не пытайтесь решать вопросы предоставления отсрочки или освобождения от призыва с помощью людей, которые обещают оказать содействие за деньги. Это мошенники, которые, пользуясь неосведомлённостью населения, берутся за дело, если призывнику и так положено предоставить отсрочку, — сказал он.

В случае вымогательства, затягивания решения возникших вопросов необходимо обращаться в проектные офисы «Қарулы күштер — адалдық алаңы».

Все процедуры, связанные с призывом, будут организованы в максимально открытом формате с предоставлением возможности консультирования. Для этого в местных органах военного управления созданы электронные почтовые ящики и официальные аккаунты в соцсетях.

Разъяснения о порядке призыва на воинскую службу можно получить, обратившись в Сall-центр Министерства обороны по телефонам: (8-7172) 72-10-83, 72-16-06, 72-13-89, 72-13-82.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.