Пн. Дек 6th, 2021

Почему отменили регулирование цен на газ на АЗС, рассказали в Минэнерго. Директор департамента газа и нефтегазохимии министерства энергетики Куаныш Сарсекеев рассказал, почему с 1 марта отменили временное госрегулирование розничных цен на сжиженный нефтяной газ на автогазозаправочных станциях.

передает zakon.kz

Временное госрегулирование на реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях было введено в апреле 2020 года на основе решения госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК.

Соответствующий совместный приказ министерства энергетики, национальной экономики и юстиции позволял сдерживать розничные цены на СНГ на АГЗС во время ЧП и далее в восстановительный период.

В настоящее время розничные цены на АГЗС устанавливаются рынком с учетом спроса и предложений. Проведенный министерством энергетики анализ розничной цены СНГ показал, что текущие цены на АГЗС ниже чем в 1 квартале 2020 года до пандемии в среднем по республике на 5%. То есть, текущие рыночные цены даже ниже ранее действовавших, — сказал Сарсекеев на брифинге службы центральных коммуникаций.

При этом, по его словам, Минэнерго продолжает ежемесячно формировать план поставок сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок, 25% которого реализуется в настоящее время через электронные торговые площадки (ЭТП). СНГ реализуемый вне ЭТП, отпускается по утверждаемой ежеквартально министерством оптовой предельной цене.

Министерство утвердило оптовую цену на СНГ на I квартал 2021 года на уровне 38 701 тг/тонна без НДС (цены не менялись с 1 января 2018 года). В 2020 году она была на аналогичном уровне — 38 701 тг/тонна без НДС, кроме 3 квартала, когда стоимость снизилась до 28 000 тг/тонна без НДС в связи со снижением мировых цен на сжиженный газ.

Сарсекеев отметил, что НПП «Атамекен» и отраслевые ассоциации неоднократно обращались в госорганы с просьбой ограничить срок действия приказа. В случае его продления у предпринимателей существовал риск сокращения штата и зарплат сотрудников.

Также низкие установленные цены в отдельных регионах могли способствовать перетоку объемов газа в другие регионы с более высокими ценами, что могло создать дефицит СНГ в отдельных регионах, — добавил Сарсекеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *