Ср. Июл 6th, 2022

Жалоб на задымление города в вечернее и теперь даже в дневное время поступает от жителей города всё больше и больше. А проблема, как отмечают эксперты, не так проста, как кажется на первый взгляд. Откуда идёт весь этот дым, который регулярно заполоняет город: печки частных домов, заводы или ТЭЦ – мнения разделяются. Однако все согласны в одном – дышать в таких условиях становится трудно, как и находиться на улице.

Сообщает корреспондент Авитрек Регион

Центр города, Юго-Восток, Майкудук. Всё и вся просто заполняется дымом. Особенно много его становится ближе к вечеру. Часто случается так, что и дороги не видно. Регулярно, каждый  день, изо дня в день. Люди видят весь этот смог и привыкать к нему никто не хочет.

— Я по Юго-Востоку езжу очень часто, работаю на доставке, — рассказывает Андрей А. – И если раньше было много дыма или смога ближе к вечеру, то сейчас этот смог наступает всё раньше и раньше. Самое главное, что в других районах Караганды, где также много частных домов – смога нет. Я конечно понимаю, что печное отопление является причиной того, что дыма много, но думаю есть и другие факторы. В любом случае в городе такое количество дыма просто неприемлемо.

Согласны с этим и другие жители города. Вечерние прогулки даже осенью, когда не было так холодно, превращались в настоящий ужас, сейчас же даже днём в воздухе чувствуется непонятный запах. Как это отразится на экологии и в первую очередь на здоровье непонятно. Вред будет в любом случае. Всё это оседает в лёгких, попадает в организм. Самое страшное, как отмечают эксперты, что смог в последние дни стал настолько густым, что даже снег за городом в считанные часы становится черным. Так, общественные деятели отмечают, что даже на Федоровском водохранилище в больших количествах выпадают непонятные осадки. Что это – предстоит выяснить в лаборатории. Однако весной, когда всё начнет таять, куда попадёт вся эта вода, которая как губка всю зиму набирала вместе со смогом все вредные продукты горения?

Этой водой на дачных участках поливают овощи и фрукты, тут ловят рыбу. Насколько безопасной станет вода здесь после нескольких лет такого вот воздействия. Экология, как это ни печально, портится уже и в самой Караганде. И тут уже не помогут ни многочисленные посадки, ни новые деревья и озеленение, особенно учтивая в каких количествах вырубаются они при застройке. Общественные деятели и экологи всерьез опасаются, что в один момент в городе может повториться ситуация с черным снегом, который выпал в Темиртау.

Государственные экологи требуют приостановить деятельность конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау». Их возмутило, что руководство комбината не исправило нарушения, которые выявляли еще в 2019 году.

С 27 октября по 11 ноября сотрудники Департамента экологии проводили профилактический контроль в конвертерном цехе. Они выявили ряд нарушений Экологического кодекса и невыполнение предписаний предыдущей проверки.

Кроме того, компания «АрселорМиттал Темиртау» не выполнила предписания по итогам предыдущего профилактического контроля, который проводился 19 декабря 2019 года. Речь идет о внесении изменений в проект нормативов предельно допустимых выбросов с учетом размера границ санитарно-защитной зоны в 912 метров.

«Направлен иск в суд по административным правонарушениям Караганды о приостановлении деятельности конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» до тех пор, пока не будет исполнено ранее выданное предписание», — сообщили в Департаменте экологии.

По новым нарушениям экологи составили протокол по статье 331 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения». Иск направлен в суд Темиртау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.