Страсти вокруг программы «АртСпорт» не утихают с весны
Программу «АртСпорт» решили оставить и даже нашли средства для финансирования. Вот только, по словам министра культуры и спорта Даурена Абаева, будут внесены изменения, которые позволят более строго контролировать качество оказываемых услуг и освоение средств. Вот только преподаватели и тренеры детских кружков в корне не согласны с новшествами.
Начнем с того, что программа «АртСпорт», как мы ранее упоминали, появилась по указу президента страны Касым-Жомарта Токаева. Как особо подчеркнул президент, если мы хотим конкурентоспособное, умное, сильное поколение, то нужно вкладывать силы, время и средства в развитие детей.
Особое внимание нужно уделить детям. Их благополучие – надежная гарантия успешного будущего нашего государства. Поэтому считаю, что следующий год следует объявить Годом детей. Речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, но прежде всего, о конкретных мерах со стороны властных органов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства. Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача, – говорил Касым-Жомарт Токаев в последнем новогоднем обращении.
Как только запустили программу, тысячи детей по всей стране начали посещать творческие и спортивные секции. По первому замыслу, на каждого ребенка полагалось по два ваучера – т.е. два кружка. Дети могли выбрать спортивную и творческую или развивающую секцию. Особой популярностью пользовались информатика, шахматы, рисование, танцы, карате. Родители не могли нарадоваться – дети при деле, не болтаются попусту, не сидят в телефонах, не слоняются по стройкам.
Но летом власть имущие «протащили» новый НПА, о котором мы писали ранее. Если совсем коротко, то новый НПА просто перекрывает кислород всевозможным развивающим центрам, спортивным секциям, кружкам. Услугодатели не раз пытались достучаться до министра культуры и спорта Даурена Абаева. Все новшества идут вразрез с тем, на что соглашались тренера и преподаватели в начале программы.
Если говорить по порядку, то первое и самое сложное новшество касается сертификатов. Многие тренера работают по сертификатам, а теперь должны иметь дипломы. Только в министерстве не уточняют, где взять диплом, например, по макраме или шахматам. Тысячи людей просто остаются без работы. Получить высшее образование по ряду наименований кружков нереально. Кто может себе позволить учиться четыре года, платить за обучение огромные деньги? А жить на что все это время? Следующий вопрос касается финансирования – его сокращают в два раза. Например, если за каждый ваучер государство платило 15000 тенге, то теперь 7500 тг. Как мы знаем, один ваучер – один ребенок. Как на эти деньги покрывать аренду залов, платить зарплату сотрудникам и выполнять долговые обязательства перед банками услугодатели не знают. А ведь многие влезли в долги и кредиты, чтобы расширить и оборудовать помещения. Иначе их бы просто не впустили в программу «АртСпорт». При этом количество детей останется тем же, то есть, требования к помещению и количеству сотрудников не поменяется. Иначе говоря, уйти в залы поменьше нельзя. К самим помещения тоже изменились требования. По новому НПА их можно арендовать только в учебных или культурных учреждениях. Это школы, детские сады, колледжи, музеи. Какой музей согласится отдать свое помещение под детскую спортивную секцию? Не менее важное изменение коснется возраста, с которого допускается прием детей. Некоторые спортивные секции теперь не могут работать с детьми младше 12 лет. Зато за швейную машинку можно посадить 6-летнего ребенка.
Все эти новые требования практически невыполнимы. Тренера и преподаватели открыто говорили, что им придется закрыться. А это значит, что дети останутся без любимых занятий. Другой вариант – снова платить. Но не каждый родитель может себе позволить оплатить те же шахматы. Каждый родитель приложит максимум усилий ради блага своих детей. Но нынешняя экономическая ситуация диктует свои условия. Тут бы детей в школу собрать…
Давайте посчитаем примерно, сколько стоят кружки и секции для детей. Возьмем обычную среднестатистическую семью с двумя детьми. Спортивные или танцевальные кружки стоят в среднем 15000-20000 тенге. Если ребенок ходит в детский сад, и там вам предложат посещать спортивную секцию, то можно сказать вам крупно повезло. Во-первых, в детских садах секции стоят в разы дешевле – 5000-8000 тенге. Во-вторых, вам не надо никуда возить ребенка, тренер сам приходит, проводит тренировку и уходит. Обычно, в детских садах даже экипировку не требуют – достаточно шортиков и чешек.
А вот школьнику для спортивной секции нужна униформа – кимоно, специальная обувь, шлем, экипировка.
Развивающие занятия по английскому, шахматам стоят не менее 12000-25000 тенге. Благо, туда кроме тетради и ручки больше ничего не надо. А вот кружок по рисованию обойдется в копеечку. И в немаленькую. Бумага, специальные краски и кисти, «кохиноровские» карандаши стоят дорого и их нужно периодически докупать. Скажем так, в начале учебного года собрать юного художника обойдется в среднем в 30000-50000 тенге.
Отдельно нужно упомянуть занятия по информатике. Они делятся на несколько видов. Если это просто ознакомительный поверхностный курс, то стоит он дешевле – 15000-20000 тенге. Если это курс по разработке игр, программ, дизайну, то и цена раза в два-три выше. Так же и с робототехникой. Чем сложнее требуется оборудование для занятий, тем дороже эти занятий будут стоить. Плюс, дефицит узких преподавателей сказывается. Люди вкладывают огромные средства в свое образование, постоянно ищут курсы повышения квалификации. И соответственно хотят окупать вложенные средства.
Особо остро стоит проблема с бассейнами. В городе их не хватает катастрофически. Польза плавания доказана веками и родители это понимают. Детские секции по плаванию «забиты» на год вперед. Поэтому родители обращаются в частные спортивные комплексы. Групповые занятия у частного тренера стоят от 25000 тенге. Тренировки проводятся дважды в неделю. Индивидуальные занятия в два раза дороже.
А теперь вернемся к «нашей» семье и посчитаем. Допустим, старший ребенок ходит на шахматы и карате. Возьмем среднюю стоимость в 15000 тенге за кружок. Получается 30000 тенге в месяц. Младший ребенок гипотетически занимается плаванием и рисованием. Плавание 25000 тенге, рисование – грубо 15000 тенге. Получается 40 тысяч. Итого на двоих детей семья тратит 70 тысяч тенге в месяц.
Будет несправедливо не упомянуть бесплатные спортивные школы города. Таковые есть и успешно функционируют. Те же спортивные школы олимпийского резерва. Но во-первых, они не резиновые. Во-вторых, набор туда идет по достижении определенного возраста. Некоторые тренера строго отбирают юных спортсменов и работают с перспективными ребятами.
Печально, что в Год детей самое лучшее начинание было так жестко свернуто. Как родитель, я понимаю, почему тысячи казахстанцев подписывали петицию против изменений в программе. Стоило обрадоваться, как тут же разочарование. В очередной раз доверие народа подорвано…