Что нужно знать о своих пенсионных накоплениях

16 мая 2018 года
Что нужно знать о своих пенсионных накоплениях

«Кто освобождается от уплаты обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный Фонд?»
От уплаты обязательных пенсионных взносов освобождаются:
1) физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона (т.е. мужчины при достижении 63 лет, женщины при достижении 58 лет. Начиная
с 1 января 2018 года – женщины по достижении 58,5 лет;
с 1 января 2019 года — женщины по достижении 59 лет;
с 1 января 2020 года — женщины по достижении 59,5 лет;
с 1 января 2021 года — женщины по достижении 60 лет;
с 1 января 2022 года — женщины по достижении 60,5 лет;
с 1 января 2023 года — женщины по достижении 61 года;
с 1 января 2024 года — женщины по достижении 61,5 года;
с 1 января 2025 года — женщины по достижении 62 лет;
с 1 января 2026 года — женщины по достижении 62,5 лет;
с 1 января 2027 года — женщины по достижении 63 лет);
2) физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению лиц, указанных в настоящем подпункте;
3) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;
4) получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

 «Прошу объяснить порядок выплаты
пенсионных накоплений с 1 января 2018 г. Какая максимальная ежемесячная выплата будет в 2018 году?»
С 1 января 2018 года размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ определяется как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства РК от 02.10.2013г. № 1042.
При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты осуществляется в размере не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
В случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превысит двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данная сумма будет выплачиваться получателю из ЕНПФ единовременно.
В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете после осуществления очередной ежемесячной выплаты составит сумму менее 54 % от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток будет выплачиваться вместе с суммой очередной выплаты.

«Скажите, правда ли, что с 2018 г., деньги, накопленные на счетах в ЕНПФ, не будут выдаваться вкладчикам, уехавшим на ПМЖ в Российскую Федерацию, а будут перечисляться в пенсионной фонд РФ?»
Указанная информация не соответствует действительности.

«Вкладчик умер в 2006 году.
Как узнать, имеются ли у него пенсионные накопления? Обязательно ли нужно оформить свидетельство о праве на наследство или же можно подать заявление на погребение, учитывая, что наследникам неизвестно, имеется ли счет в ЕНПФ».
В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде, добровольном накопительном пенсионном фонде и не достигшего пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1-3 статьи 11 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» его семье, либо лицу, осуществившему погребение, единым накопительным пенсионным фондом, добровольным накопительным пенсионным фондом выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.
В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.
В соответствии с пунктом 5 статьи 57 Закона справки о наличии индивидуального пенсионного счета, остатках и движении денег на нем в случае смерти вкладчика (получателя) выдаются по письменному запросу лицам, являющимся наследниками в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону или указанным в завещании, либо судам на основании определения по находящимся в их производстве наследственным делам.
Таким образом, сведения об остатках пенсионных накоплений на ИПС умершего вкладчика (получателя), а также выписки с его ИПС могут предоставляться как наследникам по завещанию, так и по закону на основании завещания или свидетельства о праве на наследство.

«Есть ли такое соглашение между государствами о том, что казахстанец работает в другом государстве или гражданин другой
страны работает в Казахстане, то их пенсионные начисления возвращаются на родину
после окончания работы?»
В соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
При этом, распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 декабря 2016 года № 210 (г. Москва) был одобрен проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза, предусматривающий перечисление пенсионных накоплений, при выезде из государства трудоустройства, в пенсионный фонд страны постоянного проживания. Указанный договор еще не подписан представителями стран-участников ЕВРАЗЭС.

«Какие документы необходимы
для оформления заявления об открытии индивидуального пенсионного счета за счет обязательных пенсионных взносов для
несовершеннолетних лиц?»
При обращении законного представителя несовершеннолетнего лица:
в возрасте до 14 лет представляются:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);
- документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);
- документ, подтверждающий назначение опеки (оригинал) при отсутствии родителей – справки о назначении опекуна либо договора о передаче ребенка на воспитание под патронат;
в возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетнее лицо заключает договор самостоятельно с письменного согласия законного представителя и представляет следующие документы:
в возрасте от 14 до 16 лет:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);
- документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);
- документ, подтверждающий назначение опеки (оригинал) при отсутствии родителей – справку о назначении попечителя либо договор о передаче ребенка на воспитание под патронат;
в возрасте от 16 до 18 лет:
- документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего лица (оригинал), и свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);
- документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);
- документ, подтверждающий назначение попечительства (оригинал) при отсутствии родителей – справку о назначении попечителя либо договор о передаче ребенка на воспитание под патронат.
В случае отсутствия реквизита ИИН в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего лица (с датой рождения до августа 2007 года) необходимо представление физическим лицом в дополнение к свидетельству о рождении оригинала свидетельства о регистрации ИИН либо оригинала паспорта гражданина Республики Казахстан.
«Были случаи, вкладчики
получали пенсионные накопления в связи
с утратой гражданства. Насколько это правда  и будут ли в Законе изменения именно в связи с этим?»
Порядок выплаты пенсионных накоплений регулируются не Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», а Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 02 октября 2013 года № 1042. Указанными правилами предусмотрено, что выплата пенсионных накоплений осуществляется в случае наличия в информационных системах государственных органов Республики Казахстан информации о недействительности удостоверения личности гражданина РК, либо вида на жительство иностранца в РК, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом РК, в связи с выездом обратившегося иностранца или лица без гражданства за пределы РК на постоянное место жительства, либо аннулированием иностранцу или лицу без гражданства разрешения на постоянное проживание в РК. В случае наличия в информационных системах государственных органов Республики Казахстан информации о недействительности перечисленных документов по причине утраты гражданства, АО «ЕНПФ» отказывает в приеме заявления на выплату пенсионных накоплений.
Случаи выплаты пенсионных накоплений в связи с утратой гражданства были — на основании решения суда о выплате пенсионных накоплений в связи с утратой гражданства.

enpf.kz