Хозяин тайги

8 августа 2018 года
Хозяин  тайги

29 июля во всем мире отмечалия Международный день тигра. Это лишний повод напомнить, что большие кошки уязвимы и их надо беречь. С начала прошлого века численность хищников сократилась на 92 процента, и только благодаря усилиям биологов и зоозащитников их вымирание удалось затормозить.

В переводе с древнеперсидского слово tigri означает «острый, быстрый». Эти великолепные животные занесены в Красную книгу, охота на них повсюду запрещена.
Тигр — самый крупный и грозный из кошачьего семейства. Не боится никого — с голодухи не прочь закусить коровой, буйволом или медведем. Известны случаи, когда тигр атаковал крокодилов, питонов, леопардов и даже других тигров. Причем охотится зверь с фантазией: может имитировать голоса других животных, например, реветь по-медвежьи, чтобы привлечь добычу. Кроме того, он умеет издавать звуки очень низкой частоты, которые вводят жертву в состояние, близкое к параличу.
Тигр отлично адаптируется к ситуации. Например, встретившись с крокодилом, он не станет пытаться прокусить жертве шею, а ослепит рептилию, ударив лапой по глазам, после чего перевернет ее и вцепится в мягкое брюхо.
О тиграх-людоедах известно вот что: отведав человечинки, он станет настойчиво искать встречи с полюбившимся «угощением». Нападают хищники, как правило, со спины, и индийцы, например, ходят в лес, нацепив на затылок маску.
Про Индию рассказывал замечательный писатель-натуралист Василий Михайлович Песков. Там пытались отучать полосатых от покушения на местных жителей: «На опушках или в лесу оставляли специально изготовленные манекены с подведенным к ним электрическим током. Рассчитывали: тигр, испытавший электрошок, будет стороной обходить человека. Но эта затея ничего не дала. У тигров хватало ума отличать чучело от живого объекта охоты».

Бизнес на мутантах

В 1950-х годах индийцев будоражили слухи о «призраке джунглей» — белом тигре. Наконец его действительно поймали. Хищника скрестили с обычной тигрицей, которая родила четырех оранжево-черных котят. Спаренный с одной из своих дочерей белый тигр стал отцом трех тигрят. Два из них были белыми, с голубоватыми полосками. Необычная семья дала начало роду тигров-мутантов. И это печальная и очень жестокая история. Потому как ради получения именно белых «кошек», которых зоопарки, цирки и частные питомники охотно покупают за большие деньги, применяют инбридинг — скрещивание близкородственных особей. В результате на свет часто появляются звери-уродцы, которых убивают при рождении.
Тигру Кенни из одного из заповедников США в этом смысле повезло: он не умер. Но жизнь его была так себе. Неправильной формы нос и деформированные клыки мешали зверю дышать и закрывать пасть. Кенни хромал и постоянно терял ориентацию в пространстве, натыкаясь на что-то мордой. В 2008 году он скончался от рака, прожив всего десять лет. Сегодня инбридинг запрещен во всех странах, но тайно промышляющих им дельцов хватает.

Возмутительное спокойствие

Два года назад разгорелся другой скандал, связанный с большими кошками. В Таиланде в провинции Канчанабури действовал Тигриный монастырь. На обширной территории рядом с буддийскими монахами находились до полутора сотен хищников. В монастырь пускали туристов — входной билет стоил $18, а за $150 разрешали покормить тигров, поучаствовать в их купании и поиграть с малышами. Желающих брали на работу волонтерами. В общении с людьми полосатые вели себя абсолютно индифферентно, позволяли себя гладить и фотографировать во всех видах.
Это и насторожило полицию. Пошли разговоры, что животных обкалывают наркотиками, а условия в монастыре вообще не подходят для содержания тигров. В ходе проверки выяснилось: обитают хищники там нелегально, а найденный на территории тайник со шкурами, талисманами из клыков, медальонами из кожи и вовсе навел на нехорошие подозрения. Больше того, в холодильнике обнаружили 40 убитых тигрят, еще 20 плавали в специальном растворе в стеклянных колбах. Настоятеля монастыря и монахов обвинили в торговле органами животных и незаконном содержании вымирающего вида. Однако они все отрицали и вскоре были освобождены из-под стражи, а уголовное дело пока «повисло».

Припомнит все

Тигры — ребята умные. Мозг полосатого хищника весит более 300 г — среди хищников больше только у белого медведя, а его память хранит информацию примерно в 30 раз дольше, чем человеческая. Есть сведения, что тигры преследуют тех, кто на них охотился, то есть не все люди для них на одно лицо. И тот, кто сделает что-то хорошее, тоже, вероятно, западает зверям в душу. На форумах рассказывают историю, как пограничники спасли тигрицу в холодную и голодную зиму. Она пришла в часть с котятами, изрядно напугав караул на вышке. Служивые вызвали командира. Потом местные объяснили, что чувствующие скорый конец животные приводят малышей к людям, чтобы те о них позаботились. Начпрода так проняла эта история, что он распорядился отдать тигрице мороженую говяжью тушу, что и сделали капитан с двумя бойцами. Киса дар приняла и убежала вместе с детьми. Через несколько месяцев, когда все забылось, капитан проверял посты ночью. Остановился покурить — и вдруг увидел зеленые огоньки глаз, и к нему метнулась, как оказалось, знакомая тигрица. Мужчина чуть сигарету от страха не проглотил! А киска мягко подскочила, боднула в руку, потерлась об него спинкой и ушла восвояси.

Кот, да не тот
Легендарный саблезубый тигр — смилотон, вымерший в результате изменения климата, не имеет отношения к современному «тезке» — это, скорее, саблезубый кот. К слову, по данным ученых, смилотон исчез не 300 тысяч лет назад, как считалось раньше, а «всего» 30 — 30 тысяч лет назад и вполне мог застать древних людей, переселившихся из Африки в Европу.

eg.ru