у Победы своё лицо

16 мая 2018 года
у Победы своё лицо

Люди несли к мемориалу цветы. Специальную палатку установили для главных участников события — ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Многие пришли к мемориалу с фотографиями своих предков — участников Великой Отечественной войны. Шествие «Жаужљрек полк — Бессмертный полк» в этот День Победы собрало порядка 15 тысяч человек.
— Мы в 73-й раз отмечаем День Великой Победы. Чем дальше от нас май 1945 года, тем больше мы ценим подвиг нашего народа. И для каждого у Победы своё лицо. Это те герои, которые присутствуют здесь. Это ветераны, которых нет сегодня рядом. Это наши деды, отцы, которые встали на защиту своей Родины. Это лучшие сыны Сарыарки — Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, Владимир Бреусов и многие другие, — сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступая на митинге.
К собравшимся обратилась 91-летняя участница Великой Отечественной войны Серафима Григорьевна Пономарёва. 18-летней девушкой она отправилась на фронт, была военным переводчиком. Ей довелось работать в штабе маршала Жукова. День Победы Серафима Пономарёва встретила во Франкфурте-на-Одере, а потом восемь лет работала в Берлине.
Ветеран пожелала современникам никогда не знать ужасов войны:
— Пусть всем погибшим будет вечная память, а живым — вечная слава. Всем хочу пожелать здоровья, благополучия, счастья, уюта, покоя в ваших домах, ваших сердцах. Пускай ваши мужья, сыновья и внуки будут всегда вместе с вами, не ходят ни на какие — ни на маленькие, ни на большие — войны. И самое главное — мира в нашей прекрасной Республике Казахстан, в ваших домах!
Военнослужащие Карагандинского гарнизона прошли по площади парадным маршем.
Митинг завершился возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь».
Несмотря на холодную погоду 9 мая в парке Победы Караганды собралось множество народа. Большинство пришли сюда семьями, с детьми. К полевым кухням, где угощали солдатской кашей, выстраивалась очередь. Взрослые и дети фотографировались на фоне исторических реконструкций. Праздничные гуляния продолжались весь день. Вечером в парке Победы состоялось представление «Вспомним всех поимённо», в котором приняли участие более 200 артистов из Караганды и Астаны. В завершение был дан праздничный салют.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов навестил дома участников Великой Отечественной войны, которые не смогли побывать на торжествах. Глава региона поздравил фронтовиков, вручил подарки.

Аким области побывал в гостях в семье 93-летнего Почётного гражданина Караганды Каппаса Тусупова. Ветеран является кавалером орденов Отечественной войны II степени, награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Когда началась война, ему было всего 16 лет. Имея 9 классов образования, он окончил курсы учителей, поехал в село и заменил ушедших на фронт педагогов. При этом паренёк постоянно рвался в боевую армию. Попал в призывники, приписав себе полтора года. Воевал на Забайкальском и Дальневосточном фронтах. Боевой путь прошёл в качестве командира миномётного взвода. Демобилизовался в 1946 году в Китае.
После войны Каппас Тусупов работал на шахтах. Шахтёрская династия Тусуповых насчитывает около 100 лет. Затем фронтовика перевели на партийные должности — он возглавлял Советский райисполком, в дальнейшем был председателем Совета горисполкома.
Ерлан Кошанов также встретился с ветеранами за праздничным столом в одной из палаток в парке Победы. Свидетели военных лет вспоминали прошлое под любимые фронтовые песни

karaganda-region.gov.kz