Уровень изношенности — 85%

13 марта 2019 года
Уровень изношенности — 85%

Вопросы полной или частичной замены трубопроводов, насосных станций, коллекторов, реконструкции или проекта новой, современной системы утилизации и очистки обсуждались на очередном заседании комитета строительства и стройиндустрии при региональном совете палаты предпринимателей «Атамекен». В числе участников — представители ТОО «Караганды Су», управления строительства, архитектуры и градостроительства, застройщики и проектировщики.

98 млрд. тенге необходимо на реконструкцию канализационных сетей Караганды. Такие прогнозы в отношении ветхого состояния канализационной системы, в том числе и ливневой, дал начальник службы водоснабжения ТОО «Караганды су» Николай Синьковский. Предприятие, являющее монополистом в Караганде, имеет на балансе 705 км сетей.
— Большая часть коллекторов расположена в центральной части города. Для их реконструкции необходимо применять дорогостоящий метод работы, не вскрывая верхний слой асфальта. Уровень изношенности как водопроводных труб, так и коллекторов составляет 85%, — сказал Николай Синьковский, обратившись к предпринимателям за поддержкой.
Он также напомнил, что последние несколько лет в Караганде происходят обвалы асфальта в коллекторы из-за ветхого состояния труб. Самое крупное обрушение грунта было в 2016 году, когда в центре города под асфальт провалился автотранспорт.
Тарифы за воду и канализацию, по мнению Николая Синьковского, не покрывают расходов на ремонт системы. Между тем, в Караганде самые высокие по республике тарифы за водоснабжение.
С 2009 по 2018 годы ТОО «Караганды су» реконструировало 14% сетей. Из них 61 км был отремонтирован за счет собственных средств — 1,9 млрд. тенге. За счет бюджетных 1,6 млрд. тенге предприятие привело в порядок 20 км. По государственной программе «Нурлы жол» было выделено 4,5 млрд. тенге на ремонт еще 18 км сетей. Кроме того, за последние 5 лет ТОО «Караганды су» в общей сложности кредитовалось у государства на 12 млрд. тенге.
На заседании комитета разгорелся спор по поводу вариантов решения проблемы. Водоканалу досталось критики. В частности, член комитета Николай Абт отметил, что в областном центре один из самых высоких тарифов в стране и при этом такое плачевное состояние канализационной системы. Он также подверг критике подход к проведению реконструкции. К примеру, он считает, что на некоторых участках, где позволяет пространство, вместо того чтобы применять дорогостоящий метод очистки старых труб, можно было бы параллельно проложить другую магистраль.
В ответ было честно сказано: тарифа, который есть, для восстановления водоснабжения, абсолютно мало, и он не решит проблему. Действительно, у нас повышается тариф с середины 2016 года, но, по мнению главного инженера ТОО «Караганды Су» Николая Синьковского, этих денег катастрофически не хватает, так как объем работы оказался слишком большим.
Для решения проблем, присутствующие на заседании предприниматели выступили с предложением создать рабочую группу.
— Вопрос очень важный, теперь будем рассматривать использование различных вариантов, в том числе ГЧП, но тут нужно привлекать всевозможные финансы, потому что размер возможных инвестиций около100 млрд., — резюмировал вопрос председатель комитета Толеген Ашимов.



Клим ЛИ