Такие ли социальные?

13 марта 2019 года
Такие ли социальные?

В Караганде уже много лет работают
социальные павильоны, где можно купить
продукты по низкой цене. По крайней мере, таково изначальное предназначение этих
торговых точек. Сами магазины, нельзя не
отметить, пользуются большой популярностью
у жителей города. Правда, в последнее время появились жалобы, что цены не такие уж и низкие, а товар нередко бывает второсортным. Наша постоянная читательница Валентина
Павловна попросила корреспондента газеты вместе с ней пройтись в ближайший
социальный магазин и проинспектировать цены. Предложение принято, выдвигаемся в путь…

— Я уже давно замечаю, что цены в социальных магазинах выросли и уже совсем не такие низкие, как тогда, когда эти точки только открылись в Караганде, — объясняет Валентина Павловна, пока мы идем к ближайшему магазину. — Нам, пенсионерам, ведь многого не надо. Просто  хочется, чтобы было немного дешевле. Пенсии небольшие, много денег уходит на лекарства. Так хоть на продуктах немного экономить…
Купить продукты дешевле — желание не только тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Многодетные, малообеспеченные, люди, получающие небольшие зарплаты — низкие цены на продукты нужны всем. Но, как рассказывают жители города, цены в социальных магазинах и правда ниже, но не настолько, чтобы целенаправленно закупаться только там. Бывает, что продукты могут стоить на две-три тенге дороже, чем в простом магазине во дворе. Не говоря уже про цены на рынке или в крупном супермаркете, где часто скидка на овощи или фрукты может быть уже ощутимой для кошелька.
Получается, что ради картошки, капусты и моркови (самые ходовые товары), ехать на другой конец города совершенно нет смысла. А дорогие продукты стоят в социальных павильонах, как и в обычных магазинах. Так, капуста по цене 182 тенге за килограмм, хотя в магазине по скидке и на рынке её можно купить за 190. Да, дешевле, особенно учитывая, что особо наглые продавцы продают её за 200 тенге и дороже. Но виноград в социальном павильоне стоит за килограмм 800 тенге ташкентский и 850 тенге китайский. На рынке вот уже почти всю зиму этот же виноград из Ташкента продают за 200-250 тенге. Такая же ситуация с сухофруктами, изюмом, курагой и т.д.
— Вроде дешевле все, — рассказывает Валентина Павловна. — Но дешевле только часть основных товаров. Рассказывали в новостях об этих магазинах много, говорили, что это прекрасное решение для пенсионеров, малообеспеченных семей и т.д. Мол, можно будет купить продукты по цене гораздо ниже рыночных. На самом деле это не так! Некоторые продукты дешёвые, но на рынке оптовики, как правило, продают все еще дешевле. Хлеб там бесплатно бывает. Но мне проще поехать на рынок и взять сразу все, что надо. Еду с тележкой раз в неделю. Там все более-менее дешево, можно сторговаться. Крупы, сахар и муку тоже стараемся покупать впрок, мешками, чтобы хватало надолго.

Маловато будет…
Возможно, больше пенсионеров специально посещали бы данные магазины, но их, к сожалению, не так много. Около 17 на всю Караганду (Темиртау и Майкудук), если верить картам. И расположены они не в шаговой доступности. В некоторых микрорайонах вообще нет социальных павильонов. Да, для тех, кто живёт рядом с магазином — это неплохое решение для экономии денег. А если человек живет за несколько километров? К примеру, в 27-м микрорайоне даже не слышали про социальные магазины. Их просто нет в шаговой доступности. А если возникает выбор между поехать на рынок или в социальный павильон, то он очевиден. Не все дешевле, а что-то и гораздо дороже. А ведь пенсионер смотрит не только на хлеб, картошку и морковь. Многие продукты тут стоят так же как в простых магазинах, лежат долго и бывают не лучшего качества. Так в одном из проверенных магазинов был дешёвый лук. Всего по 75 тенге, но продавец сразу предупредила нас, что он «не очень».
Идти далеко за минимумом продуктов — это один из основных аргументов. Поэтому магазин во дворе — основной выбор для многих пенсионеров, кто испытывает проблемы с передвижением. Все остальные стараются ходить на рынок.
— Я вот вообще не люблю покупать в таких розничных магазинах, даже в магазине во дворе стараюсь ничего кроме хлеба и молока не брать, — объясняет Валентина Павловна принципы покупок. — Там часто долго товар лежит, можно купить испорченный. Чаще всего мы покупаем продукты в полуоптовых ларьках на рынке. Там сразу видно новый завоз, ничего не залеживается. Да и как может что-то залежаться если все раскупают. Яйца, суп наборы — всё там покупаем. Цены и дешевле и товар точно свежий.

Без посредников,
по низким ценам
Между тем в конце прошлого года стало известно, что в Карагандинской области планируется строительство еще 25 социальных павильонов. Как в самой шахтерской столице, так и городах-спутниках — Сарани, Шахтинске и Абае. На официальном сайте областного акимата было отмечено, что под будущие магазины уже оформляются земельные участки.
Власти региона считают, что социальные павильоны зарекомендовали себя лучшим образом. Это отличный инструмент для борьбы с необоснованным ростом цен и дефицитом отдельных сезонных продуктов.
«Открытие новых павильонов увеличит охват покупателей, а также позволит местным товаропроизводителям реализовать свою продукцию без посредников, по низким и доступным ценам», — сказала руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Аблаева. Она также сообщила, что уже принято решение о формировании стабилизационного фонда на 2019 год. В него войдут: 68 тонн риса, 68 тонн гречневой крупы, 204 тонны сахара, 48 тыс литров подсолнечного масла. Эти продукты будут продавать в социальных павильонах по фиксированным ценам для того, чтобы сдержать рост цен на социально значимые товары. 




Максим ИВАНОВ