Слепые мулы

16 мая 2018 года
Слепые мулы

Пожизненное лишение свободы по обвинению в контрабанде наркотиков — суд вьетнамского Хошимина вынес приговор россиянке Марии Дапирке. По данным российского Генконсульства, в законную силу приговор вступит через месяц. Свою причастность к перевозке почти 3 килограммов кокаина Мария отрицает, утверждая, что подставить ее мог друг-нигериец. Когда девушку арестовали, африканец пропал.

Народный суд Вьетнама выносит «смягчающий» приговор: вместо смертной казни — пожизненное заключение. Россиянка Мария Дапирка сотрудничала со следствием. Но адвокату не удается доказать, что его подзащитная стала жертвой группировки наркодилеров.
История 31-летней Маши Допирка как под копирку списана с сюжета сериала «Бангкок Хилтон». Конечно, если безоговорочно принимать на веру версию девушки.
В 2013 году Маша, которая уже давно увлекалась йогой, была вегетарианкой и вообще вела здоровый образ жизни, переехала из Ростова-на-Дону в Таиланд. Здесь она нашла работу гида, познакомилась с нигерийцем по имени Ник.
«Маша влюбилась, переехала к нему, собиралась замуж и хотела детей. Он говорил, что футболист, что ездит на сборы, брал ее с собой в поездки», — пишут в соцсетях друзья девушки.
На следующий год Маша и Ник решили устроить себе небольшое путешествие. Заботливый бойфренд даже подарил девушке новый чемодан. Но в последний момент отказался от поездки. Маша рванула одна. В аэропорту Хошимина ее задержали, в багаже девушки нашли почти 3 килограмма кокаина.
«Я так думаю, что он просто использовал ее. Я думаю, она и сама давно поняла, что ею просто воспользовались, запудрили мозги», — говорит Ольга Дмитриева, мама Марии Дапирка.
Мария Дапирка вот уже 4 года содержится в следственном изоляторе Хошимина. В тюрьме полная антисанитария, в камере по 10 человек. Генконсульство России в Хошимине прилагает все усилия, чтобы вернуть девушку на родину.
«Между республикой Вьетнам и РФ заключен договор о передаче осужденных лиц — это соглашение предусматривает такую возможность», — объясняет Дмитрий Кривошеев, консул РФ в Хошимине.
Вербовщик тут же исчез

В багаже москвича Юрия Кирдюшкина два года назад также нашли кокаин — 8 килограммов. Знакомый из Санкт-Петербурга попросил его привезти из Перу цветки кактуса Сан-Педро. Молодого человека это не смутило, ему объяснили, что это дорогостоящее лекарство. Друг, он жевербовщик наркомафии, тутже исчез.
В конце мая будут слушания по его делу, и Юрий через Instagram собирает деньги на адвоката. Если не соберет, защищать его будет некому. Сейчас он в филиппинской тюрьме.
«80 человек, на нас одна туалетная комната с одним туалетом и краном, торчащим из стены. Вода набирается в бочку. Часть людей — это переносчики туберкулеза, ВИЧ-инфекции. Нас всех вместе держат здесь. Один доктор на 2500 больных», — рассказал Юрий Кирдюшкин по Skype.
В деле Юрия много деталей, которые требуют тщательного расследования. Тем более, что россиян, «мотающих срок» по банановым делянкам, в тюрьмах Азии —  сотни, если не тысячи. И как теперь выясняется — большинство просто подставили. Для таких как они существует даже официальный термин — слепые мулы, лошадки. Туристы, которые везут из Латинской Америки в Азию запрещенный груз, ни сном ни духом не ведая об этом. Наркокурьеры поневоле только после ареста узнают, что были винтиком в механизме всемирной наркомафии. И не случайными, а специально отобранными и завербованными.

27 лет тюрьмы

История москвича Сергея Лелекова, наверное, одна из самых показательных. Парень сам сдался в руки наркополицейских, разыскивая свой затерявшийся после прилета багаж. Он думал, что в чемодане — эксклюзивная одежда из Бразилии…
Объявление о работе для «коммуникабельных молодых людей, знающих английский язык» Сергей нашел в одной из соцсетей. «Зарабатывай, путешествуя!» — гласила реклама. Молодой человек как раз демобилизовался после службы на боевом корабле, до этого успешно окончил учебу в московском вузе и мечтал о работе не в душном офисе, а такой, чтобы можно было и мир посмотреть, и английский попрактиковать.
Девушка Юлия, которая в объявлении была указана как контактное лицо, доходчиво объяснила суть «разъездной работы». Сергею нужно было перевозить некие эксклюзивные посылки из Бразилии в Таиланд.
«Мы перевозим драгоценности из одной страны в другую. Это камни. Какие именно, не знаю. Я и сама летала, но никогда не интересовалась, что было в посылках. Для меня важна возможность одновременно заработать и отдохнуть, когда билеты и отели оплачиваешь не ты сам».
— Может показаться странным, что ради футболок, камней и аудиосистем оплачивают столь дорогостоящее путешествие. Но Юля объяснила, что эти футболки — с личными автографами известных футболистов — пользуются суперспросом как раз в связи с чемпионатом мира по футболу в Бразилии. Что касается аудиосистем, то это индивидуальная работа, их производят в ограниченном количестве только в Бразилии, используют для тюнинга дорогих спортивных автомобилей… — комментирует отец Сергея, тоже Сергей Лелеков.
Сергея признали виновным, дали 27 лет. Он в тайской тюрьме, где условия в разы хуже, чем в российских. Достаточно сказать, что лишь в 2011 году заключенные перестали носить кандалы. Теперь их надевают только перед тем, как увозят на следственные действия или в суд.
Все это время отец Сергея пытается самостоятельно найти вербовщиков и понять, кто подставил его сына.
— Сыщики, с которыми я общался по этому делу, сказали, что весь наркотрафик в Азию контролирует нигерийская мафия. И правда: если начать подробно рассматривать истории всех задержанных, легко отследить нигерийский след. Например, Сереже перед второй поездкой пришел перевод из Нигерии. Как мне рассказали сыщики, раньше картели использовали своих же родных и соотечественников для перевозки кокаина. Когда же за всеми начали пристально следить, переключились на таких вот «слепых мулов». Ребят зазывают путешествиями, девушек стараются влюбить в себя. Мы очень надеемся на помощь российских правоохранительных органов, МИДа, общественных организаций. Больше нам уповать не на кого...
История Анастасии Новопашиной из Красноярска не вызывала подозрений. Ее подруга, якобы, должна была поехать к мужу на Филиппины, но заболела и отдала ей свой невозвратный билет, а заодно попросила передать теплые вещи супругу. В лямках того самого рюкзака обнаружили 3 килограмма кокаина. Что это — слепая доверчивость российских граждан или удобный способ оправдать себя — не важно. Законы стран Юго-Восточной Азии и Индонезии гораздо жестче наших. Экстрадиции по такому серьезному обвинению в большинстве случаев не предусмотрено. И тех, кто, возможно, становится заложником ситуации, приговаривают к пожизненному заключению вдали от Родины или к смертной казни.

По материалам российских СМИ