Самолечение как диагноз

13 марта 2019 года
Самолечение как диагноз

В прошлом году Центр профилактической медицины при Минздраве РФ обнародовал «концепцию ответственного самолечения». От болей в пояснице — горячие камни, лечение крапивницы — крапивой, заговоренная земля от зубной боли — популярные столпы самолечения известны давно. И вдруг официальная российская медицина, которая испокон веку относилась к самолечению с недоверием, сообщает: самолечение, оказывается, может быть еще и «ответственным».

Мировое медицинское
     сообщество призы-
     вает к «ответственному самолечению» уж 35 лет — ВОЗ ввела эту терминологию в 1983-м. Что она значит?
«Разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью лечения или профилактики легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи».
Есть и расширительная трактовка — человек ведет здоровый образ жизни и достаточно медицински грамотен, чтобы при легком недомогании лечиться самостоятельно. Мировая ассоциация ответственного самолечения (есть и такая) регулярно выпускает обучающие материалы, а специальные исследования убеждают: такое лечение экономит бюджет. Вроде бы все логично: врачей не беспокоят по пустякам, болезни не запускают. Но поклонников самолечения в Европе и США меньше, чем в России. Дело в том, что доступ к препаратам, прежде всего сильнодействующим, на Западе законодательно ограничен гораздо серьезнее, чем у нас, — ни врач, ни фармацевт не станут рисковать потерей лицензии ради того, чтобы заработать на рознице. Именно поэтому продвигают «ответственное самолечение» обычно ассоциации производителей, заинтересованные в том, чтобы количество лекарств, которые отпускаются без рецептов в Европе и США, расширялось. Но потребителя сначала нужно подготовить, чтобы уберечь его от вакханалии самолечения, когда хватаются и за горячие камни, и за раскрученные рекламой чудо-препараты. В общем, чтобы не было как у нас.
От озноба
 и изжоги
Концепция довольно
    проста и, отмечают авторы, адаптирована под российские реалии. Населению рекомендуют лечиться самостоятельно только в случае легких недомоганий и не больше 3-7 дней. Можно самим с помощью безрецептурных препаратов справляться с простудой (при таких симптомах, как озноб, головная боль, насморк, боль в горле), дерматологическими заболеваниями (экзема, дерматиты), легкими расстройствами ЖКТ (изжога, метеоризм). Также рекомендуется при хронических заболеваниях продолжать лечебный курс, прописанный врачом, без отсебятины. А при ухудшении состояния немедленно бежать к доктору.
— Концепция не была принята окончательно: ею мы ставим проблему и открываем дискуссию,— подчеркивает Юлия Михайлова, замдиректора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, — А сама проблема очень актуальна. Ведь у нас с любой простудой пациент идет в аптеку, где ему продают самый дорогой антибиотик. Из-за этого у нас самая высокая в мире резистентность к антибиотикам. Кроме того, люди часто сочетают несочетаемые препараты, и врачам приходится бороться с побочными эффектами.
Самолечение для России и в самом деле тема болезненная. Шутка ли: по данным ФОМ, больше половины россиян предпочитают лечиться самостоятельно, обращаясь за медицинской помощью лишь в самом крайнем случае.
— Главная опасность самолечения у нас в том, что болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, когда человека можно вылечить,— указывает Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.— Вот пример: в наше время значительное количество людей в России умирает от элементарной пневмонии. А ведь они просто упустили момент, когда нужно идти к врачу...
По статистике ВОЗ, в общей смертности в России доля предотвратимых смертей — 30-40 процентов: у экспертов есть основания полагать, что эта печальная статистика связана с самолечением. Впрочем, и без трагедий последствия налицо: исследование Лаборатории HR Инноваций выявило, что если вы откладываете визит к врачу, то болеть будете в 1,5 раза дольше.

Дурная
привычка,
или концепция?
В чем же причина нашей одержимости самолечением?
«В целом самолечение у нас можно считать дурной привычкой,— говорит Евгений Паперный, руководитель проекта Здоровье Mail.Ru,— но оно отражает и положение дел в системе здравоохранения: огромные очереди к врачам, низкая квалификация рядовых медработников на местах, ликвидация сельских амбулаторий, фактическое отсутствие легальной возможности получить полноценную дистанционную консультацию».
Кроме того, наш потребитель слишком волен в экспериментах с таблетками: в аптеках продается огромное количество безрецептурных препаратов.
«У нас свободно можно купить лекарства, которые мало еще где в мире доступны для широкого потребителя, — говорит Павел Воробьев, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов. — Обычно люди получают подобные лекарства только через систему рецептов».
Минздрав пытается обуздать бесконтрольную продажу лекарств и создает длинные списки препаратов, которые могут отпускаться лишь по рецептам. Увы, большую часть из этого списка вам продадут без назначения врача.
Отдельный вопрос о рекламе: в ряде европейских стран рекламировать лекарства в принципе запрещено — считается, что это ведет к нарушению предписаний врачей и самовольному изменению схемы лечения. Такого разгула медицинской рекламы, спекулирующей на желании подлечиться своими силами, нигде нет.
— Самолечение само по себе не может быть запрещено,— считает Павел Воробьев.— Люди все равно будут лечиться сами, хотим мы того или нет. Единственный способ сделать их усилия эффективными и безопасными — ввести нормативно-правовую базу.

Анна Андронова, врач-кардиолог, писатель:
— Самолечение невозможно внедрить или отменить. Оно существует, и это, конечно, благо. Сложно представить, что случилось бы с поликлиниками, если на каждый парацетамол, аспирин или зеленку нужно было бы выписывать рецепт. Разумная же граница ответственности проходит у каждого в голове. Для этого необходим определенный уровень культуры, образования общества в целом. Легкие заболевания — простудные, незначительные травмы, проблемы с пищеварением — могут быть разрешены дома самостоятельно и очень быстро, но при правильном подходе.
Три наших самых доступных доктора — интернет, телевизор и девушка в аптечном окошке. А кому-то проще обратиться к соседке или родственнику: «Жене выписали, и я стал то же самое принимать». Иногда это срабатывает. Но, конечно, и самыми «элементарными» препаратами можно нанести себе серьезный вред. Иногда поражаешься, какие дикие вещи больные над собой совершают, какие опасные советы дают другим. В рекламных блоках по телевизору майонез, стиральный порошок и таблетки следуют друг за другом сплошным потоком, создавая ложное впечатление о совершенной безобидности. Звезды передач о здоровье говорят с экрана бодро, уверенно, а иногда и довольно безапелляционно. Мы, зрители, должны помнить, что наблюдаем не онлайн-трансляцию приема в поликлинике. Несмотря на просветительские задачи, это все-таки телешоу, а его ведущий — не ваш лечащий врач.


По материалам kommersant.ru