Режим повышенной готовности

13 марта 2019 года
Режим повышенной готовности

Во время рабочей поездки в Бухар-жырауский район аким Карагандинской области проверил готовность
к предстоящим паводкам. Здесь расположены
16 населённых пунктов, которые особенно страдают весной от талых вод.

Аким района Шагурашид Мамалинов сообщил, что с 25 февраля здесь начали расчищать водопропускные трубы, кольца, ливнёвки и арыки. Кроме того, расширили паводковые водосбросы, укрепили защитные валы, организовали защитные дамбы и поставили габионы. Из сёл вывозят снег, а на этой неделе на реках начнут подрывать лёд.
— Благодаря дамбам в прошлом году мы смогли удержать воду. Надеюсь, что получится и в этом году. В последние дни зимы выпало много снега, до 80%. Нужно сделать всё необходимое, чтобы уберечь эти сёла от затопления, — подчеркнул аким области.
В 26 сёлах и посёлках Бухар-жырауского района установлены локальные системы оповещения. Специалисты наблюдают за состоянием 25 водных объектов.
— Дамбы должны сдержать поток. А габионы, которые поставлены выше, сделаны из геотекстильного материала, воду не пропускают. Общая высота заграждения составляет 3 метра, — сообщил Шагурашид Мамалинов.
Аким района рассказал, что в селе Чкалово подготовительные работы к паводку полностью завершены.
Ерлан Кошанов обратил особое внимание на подготовку к паводкам в посёлке им. Габидена Мустафина.
— Сделайте всё возможное, чтобы вода туда не пошла. С 15 марта начнём облетать область, лично буду контролировать. Мы должны без последствий пройти этот паводкоопасный период. Не должны допустить, чтобы вода затопила жилые дома, — подчеркнул Ерлан Кошанов.
В Карагандинской области наступление паводкоопасного периода ожидают к 20 марта. Уже сейчас все силы приведены в режим повышенной готовности.
На гидросооружениях и в зонах риска будут организованы круглосуточные дежурства.
— За последние годы в области возведено и укреплено более 180 км защитных дамб и валов, выполнены работы, в том числе, по укреплению берегов на 46 километрах русел рек. В настоящее время ведётся очистка водопропускных труб и колец на автомобильных дорогах. На участках железных дорог также производятся работы: чистят мосты, кюветы, водоотводные канавы, лотки от снега, льда, мусора, — сообщил начальник ДЧС области Ибрагим Кульшимбаев на аппаратном совещании в областном акимате.
Он отметил, что по области вывезено свыше 830 тыс. куб. м снега. Продолжаются профилактические работы, чтобы обезопасить населённые пункты от большой воды.
Мониторинг прохождения паводка будет производиться из космоса.
На крупных водохранилищах области производится сброс воды. С 13 марта запланированы взрывные работы на реках.
— Все паводкоопасные пункты должны быть взяты на особый контроль. Нужно вовремя очистить все водопропускные трубы. В первую очередь организовать вывоз снега из населённых пунктов. Это задача акимов. Опыт подготовки к паводкам у нас имеется. Техника, средства есть. Не стоит недооценивать обстановку. Мы не должны допустить чрезвычайных ситуаций. Наша главная задача — защитить людей, — подчеркнул аким области Ерлан Кошанов.


karaganda-region.gov.kz