Путь к мечте!

7 июня 2017 года
Путь к мечте!

В Караганде 3 июня состоялся первый полумарафон «Арманѕа жол». По разным данным в нем приняли участие от трех до пяти тысяч человек – представители всех областей нашей страны, а также России и Кыргызстана. Участники выбирали себе дистанцию сами: самые подготовленные бежали 21 километр, остальные – 10 или 5 километров. Первыми стартовали дети – для них была предусмотрен забег «Балапан» на 1 километр.

Самой популярной стала дистанция в 5 км, на которую зарегистрировались 1200 человек. Одним из самых известных участников полумарафона стал Серик Сапиев. В детском забеге принимал участие сын Дмитрия Карпова – Святослав.
В числе знаменитых гостей оказался марафонец Марат Жыланбаев, пробежавший через пустыню Сахару. Его пригласили на марафон специально из Экибастуза.
– Я свой первый марафон бежал здесь, в Караганде, вокруг Федоровского водохранилища. Тогда я не смог преодолеть всю дистанцию, только потом все стало получаться. Я надеюсь и верю, что в Караганде этот полумарафон станет традицией.
На месте старта перед Ледовым дворцом «Караганды Арена» устроили настоящий праздник.
На площади установили палатки с баурсаками, сладостями и кумысом, а чуть поодаль обустроили юрту, в которой расположился своеобразный медпункт, где все желающие могли бесплатно пройти флюорографию. Также перед Дворцом организовали мини-выставку работ юных художников. Вдоль главной аллеи представители спортивных школ выставили медали и кубки своих учеников.
Старания организаторов оценили не только гости мероприятия, но и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он осмотрел выставленные награды, палатки с угощениями, работы юных художников и импровизированный медпункт. После этого Ерлан Кошанов поднялся на сцену, чтобы наградить победителей детского забега «Балапан».
Для десяти победителей на каждой дистанции были предусмотрены денежные призы. Победителями на самой длинной дистанции в 21 километр стали Мария Коробицкая из Алматы и Андрей Лейменов из Риддера. За победу они получили по 300 тысяч тенге.
Специальный приз был вручен Таисии Зайцевой, которая в свои почти 80 лет смогла пробежать дистанцию в 5 километров. Самым младшим победителем марафона «Арманѕа жол» на дистанции «Балапан» стал 10-летний Мирас Аханов из Астаны.

karaganda-region.gov.kz