Профессия быть героем

11 октября 2017 года
Профессия быть героем

Какие чувства испытывают пожарные, когда ради спасения людей входят в объятую пламенем квартиру? Как часто огнеборцы слышат простое человеческое «спасибо» и почему не чистят боевую одежду во время дежурной смены? Ответы на эти и другие вопросы, наш корреспондент сумел получить, приняв участие в акции «Один день в службе спасения», организованной областным Департаментом по ЧС.

Местом моего дежурства стал специализированный отряд Службы пожаротушения аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС Карагандинской области. Это подразделение курирует Юго-Восток, частично город и села вдоль трасс Абайского и Бухар-Жырауского районов.
Журналисты — люди пунктуальные, а потому уже в восемь часов утра я стояла у КПП. К этому же времени в подразделение прибывала и заступающая смена — обычно это 20-25 человек.
— Сейчас проведем смотр, проверим готовность личного состава, — ввел в курс дела начальник специализированного отряда Дмитрий Васьковский.
В эту «кухню» я влезать не стала и пока огнеборцы получали ц/у на предстоящее дежурство, осмотрела спецтехнику — ее здесь порядка двадцати единиц, включая и те машины, что ликвидируют снежные заносы, и те, что незаменимы при аварийно-спасательных работах. Кстати, это подразделение считается одним из наиболее технически оснащенным в области. Ну, и конечно же особое внимание — пожарным машинам. Только представьте, первая в истории пожарная машина была запатентована Готлибом Даймлером еще в 1888 (!) году. А как вам такой интересный факт: сначала пожарные машины были без крыш. По задумке авторов, так экипаж не только быстрее садился в автомобиль, но и по прибытию в пункт назначения сразу же приступал к своим прямым обязанностям…
— Видите, какие у нас большие машины? Таким на дороге непросто, особенно во дворах — дороги и так узкие, а их еще и автомобилями заставляют. Более восьми метров в длину — попробуй тут развернуться! — Дмитрий Васьковский уже закончил инструктаж и присоединился к экскурсии.
Хотя заставленные личным транспортом дворы — не самая главная проблема пожарных. Куда сложнее дела обстоят на дорогах.
— По правилам дорожного движения наш водитель должен убедиться, что ему уступают, а водители этого делать не любят, — пояснил мой собеседник. — Прибавьте сюда гололед, дорожные заторы, а нам ведь добраться до места ЧС буквально за пять минут нужно. Потом начинаются претензии, мол, вы к нам долго ехали. Это уже классика.
— Раз уж речь зашла о недовольных — знаю, что пожарных нередко обвиняют в том, что они якобы приезжают с пустыми цистернами…
— Да, к сожалению, и с этими обвинениями мы тоже сталкиваемся. Вот Вам простой математический пример. У пожарной машины есть определенный объем воды — у среднестатистической это 2,5 куба. В один ствол подают 3,5 литра в секунду, то есть примерно 10 минут и воды нет. А люди стоят и думают, что мы приехали «пустые». Но нет ведь! Вода была, мы ее слили… Если не хватило, будут подтянуты еще расчеты.
— А выбитые стекла — наверняка это тоже вызывает нарекания?
— Не без этого! Бывает, что пострадавшие требуют, чтобы мы застеклили им окна. Но здесь нужно понимать, что если существует угроза жизни, то человеческая жизнь дороже, чем какое-то окно. И если нужно кого-то спасти, то мы выбьем стекла!
— Здесь я с Вами соглашусь — нет ничего дороже человеческой жизни…
…В этот момент поступил сигнал — пожар в одной из квартир в доме №19 по улице Приканальная.
— Наталья, Вы с нами?
— Конечно!
Обошлось…

Честно признаюсь, так молниеносно облачающихся в спецодежду людей, мне еще видеть не приходилось. Совсем как в армии — пока спичка горит. С той лишь разницей, что здесь не простая форма, а боевая одежда. Весит костюм пожарного вместе со снаряжением 20-25 килограмм. Не удивительно, что слабаков в этой профессии нет и быть не может — попробуй-ка побегать по этажам с такой ношей!
Но вернемся к вызову. Уже через минуту мы мчались по проспекту Республики. Вой сирены, видимо «расшугал» все машины.
— Повезло! — улыбнулся водитель. — Часто стоять приходится, а это драгоценное время.
Еще через две минуты мы были на месте. Огнеборцы слаженно разделились на группы. Одни ринулись наверх, вторые к щитку, чтобы обесточить дом, третьи — вытянули рукав…Выяснилось, что в квартире на пятом этаже загорелась вытяжка. Точную причину возгорания установят специалисты другого отделения, пожарным же главное вовремя вывести на улицу людей и локализовать возгорание.
Одновременно с нами к месту прибыла и карета «скорой помощи», и полицейские — мало ли что... Но, к счастью, обошлось без жертв.
— У хозяйки квартиры отравление угарным газом легкой степени, от госпитализации она отказалась, — рассказала медик спецотряда Акерке Киргизалина. С пожарными девушка работает уже четыре года и именно ей до приезда врачей предстоит оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь.
Ерлан Канафин — один из тех, кто заступил в этот день на дежурство. Говорит, что пожар был не сложным — все, если так можно сказать, закончилось благополучно.
— Мы обошли соседей, чтобы удостовериться, что в квартирах нет дыма, — рассказал он. — В одной из квартир один находился ребенок. Пришлось ждать пока его мама приедет, поскольку его закрыли. Я хотел дать совет родителям: оставляя детей одних, давайте им ключи. Всякое может случиться, у ребенка должна быть возможность выбежать.
— Возвращаемся, — отрапортовал диспетчеру Дмитрий Васьковский.

«Грешил или нет?»
Пока едем обратно, разговариваем об очень актуальной на сегодняшний день теме — «хрущевках», а вернее электропроводке, которая у многих в квартирах «на ладан дышит».
— Домам по тридцать-пятьдесят лет, а проводку многие и не думают менять. А техники, сколько у каждого сейчас — это же большая нагрузка! Произойдет замыкание — и нет квартиры, сгорела…
— Согласен на сто процентов, — Дмитрию Анатольевичу наше возмущение понятно. Более того, сами пожарные регулярно проводят рейды, в ходе которых убеждают людей внимательнее следить за своим жильем. — Все зависит от самих хозяев. Если вы видите, что где-то коротит, провода на скрутках, да и дом уже старый, то не пожалейте денег, вызовите специалиста, пусть все проверит и если нужно заменит. Поверьте, эти траты не идут ни в какое сравнение с ущербом после пожара.
Кстати, еще одна головная боль пожарных — печное отопление, вернее те, кто несмотря на возраст и жизненный опыт, до сих пор не знают элементарных правил безопасности. То бензином пламя разожгут, то растопят и уйдут, то вещи на печь взгромоздят…
— Частный сектор — это отдельная история, — продолжает Дмитрий Васьковский. — Бывает приедешь по вызову, а там все пламенем уже объято. Владельцы бросаются к нам: «Спасите имущество! На улице ведь останемся!». А про то, что у них в сарае три баллона газовых стоят — ни слова. А мы ведь рискуем жизнью!
— А «спасибо» вам часто приходится слышать?
— Скажу честно, не всегда. Любимая фраза: «Это ваша работа!». Признаюсь, в эти моменты становится обидно за моих ребят, которые лезут в огонь, чтобы спасти людей и рискуют жизнью. А некоторые ее и отдают. Наш товарищ Артем Новиков в 2007 году погиб в пожаре. Сказали, что человек в квартире, он и ринулся спасать. А в итоге никого там не было, а наш коллега погиб…
— А как вы, пожарные, боретесь со страхом? Понимаю, что профессия героическая, но не думаю, что по доброй воле входя в горящую квартиру, вы остаетесь хладнокровны…
— Конечно, нет. Все мы люди, и все мы боимся. Но это наша работа и мы ведь проходим не только физическую, но и психологическую подготовку.
— Суеверия у пожарных есть?
— Конечно, как и во многих профессиях. У нас, к примеру, спрашивают у тех, кто вышел из отпуска: «Грешил или нет?». Вроде бы шутка, но если пожаров много в эту смену, значит грешил! А еще нельзя чистить во время смены «боевку» и сапоги. Как бы ни хотелось выглядеть опрятно, делать этого нельзя — вызовы начнутся один за другим.
Что ж, судя по тому, что за день, что мы провели в этом спецотряде случился один пожар (тот самый, что на улице Приканальная), пожарные старательно соблюдают перечисленные выше условности. Хотя иной раз, по словам нашего собеседника, за сутки бывает и пять, и двадцать пять пожаров, но то в новогодние праздники или в сезон тополиного пуха.

Наталья СЕЙДАМЕТОВА