Приходи да выбирай!

13 марта 2019 года
Приходи да выбирай!

В Караганде всего два крупных блошиных
рынка — в Михайловке и на Юго-востоке,
на рынке Арай. Ни холод, ни слякоть не пуга-
ют торговцев. Зимой тут было не так много покупателей, однако с наступлением весны
все больше и больше людей приходят сюда
в надежде купить себе нужные вещи.
Найти на таком рынке можно практически
всё – от ложек до норковых шуб! Мы решили навестить блошиный рынок на Юго-востоке
и посмотреть, как идет торговля.

Блошиный рынок одно из тех мест, где можно найти много самых разных и интересных товаров. Рынок на Юго-востоке чуть меньше, чем в Михайловке (о нем мы тоже рассказывали на страницах газеты). Но ассортимент товаров тут тоже довольно приличный. На все разная цена.
— Это не комиссионный магазин! — шутят продавцы. — Времени почистить и привести в порядок весь товар не хватает.
Поэтому большинство вещей не в самом лучшем виде просто лежат на самодельных прилавках вдоль дороги.
— Мы сами оцениваем товар. Кто свое «добро» распродает, кто-то — своих знакомых. Часто вещи просто приносят, потому что выбрасывать жалко, а тут может что кому и сгодится, — объясняют торговцы столь разнообразный ассортимент.
Раньше, по словам местных торговцев, работать было легче — у них был большой ангар с прилавками. Сейчас же все разложено под открытым небом и в контейнерах. Тут и места меньше, и холоднее. Некоторые, после того как торговую площадку поменяли, сразу ушли, другие остались — такая торговля хоть и не приносит баснословных денег, но позволяет хоть как-то сводить концы с концами.  А некоторые и вовсе признались, что на жизнь им хватает.
— Икру красную, конечно, по утрам не едим, но хлеб с маслом на столе есть всегда! — улыбнулась мне женщина, торгующая посудой времен СССР.
Продают на барахолке самые разные товары. Многим приходится для разнообразия закупать дачные товары, инструменты, мелкую бытовую химию. Одними старыми вещами много не наторгуешь. Так и лежат на прилавках вперемешку самые разные товары.
В лучшие дни тут часто продавали книги, целыми сборниками. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, собрания сочинений, потрепанные советские издания... Сейчас книг не так много, да и классика встречается гораздо реже.
Особая категория торгующих — пенсионеры. Тут часто стоят бабушки, продавая старую советскую электронику за бесценок, стараясь получить себе прибавку к пенсии. Все это собирается и продается не от легкой жизни, для многих такая торговля — единственный дополнительный доход.
Целый ряд тут занимает старая техника — от компьютеров до магнитофонов. Как правило, все сломанное и не представляет уже никакого интереса для простого обывателя. Всё, что представляло какой-либо коммерческий интерес, скупают сразу. У многих продавцов есть пара — тройка телефонов тех, кто покупает такой «антиквариат», чинит, реставрирует и перепродаёт уже по совсем другим ценам. Кто-то занимается фотоаппаратами, кто-то — аудиоаппаратурой, кто -то — антиквариатом.
Много, очень много одежды. Самая разная и всех фасонов. В неё кажется можно одеть целую армию — настолько её много! Покупают её, в основном, как рабочую форму на дачу или спецовку для тех, кто работает на грязном производстве.  Это все ж дешевле, чем брать в магазинах. Полно всякой посуды, советской и современной. Чашки, казаны, сковороды, кастрюли. Всех размеров и форм. Как ни странно, почти новые, все тщательно вымыто, нет ни нагара, ни копоти.
К слову, алюминиевую кастрюлю на 10 литров можно купить за пару тысяч тенге. Посуду из алюминия тут раскупают быстро — кто сковородку ищет, кто чашки. Как рассказывают продавцы, такая посуда надежнее. Практически вечная, запачкалась покрылась копотью, помыть ее, почистить и можно ещё лет 10-20 использовать.
— А на современных сковородах тефлон, антипригарное покрытие, еще куча всяких слоев, — объясняет продавец. — Нельзя металлической ложкой царапать такую посуду, в посудомойке мыть, пару лет и нужно выбрасывать. Не все могут позволить себе покупать новую посуду так часто. 
Много на блошином рынке и всяких игрушек, плюшевых, пластмассовых, всех цветов и мастей. Продают их практически за бесценок — 200-300 тенге. Но, как рассказывают продавцы, даже за такие деньги их не особо покупают, спроса практически нет. Так и лежат тут самые разные игрушки, и советские, и современные, чаще китайские. В разном состоянии.
— Мы даже даром не принимаем, их все равно не покупают, — рассказывает продавец, грустно смотря на прилавок в надежде что я все же что-то куплю. —  Игрушки покупают редко, плюшевые вообще никто не берёт, так и лежат. Часто приходится отдавать товар просто даром. Приходят многодетные семьи, по 4-5 детей, что-то отдаем им. Но люди все равно приносят игрушки, всякий домашний скарб.
Помимо игрушек, тут полно всякого разного товара, который и выбрасывать вроде как жалко, может купит кто. В большой коробке лежат старые телефоны и пульты от телевизоров. Уже побитые жизнью, дождем и снегом.
— Но может кто ищет именно это, — говорят торговцы. — Бывает придет кто, пороется, найдет и купит. Сейчас такое в обычном магазине не купишь, а тут, пожалуйста, приходи и  выбирай…

Максим ИВАНОВ