По ту сторону Закона

27 сентября 2017 года
По ту сторону Закона

ОСУЖДЁН УСЛОВНО
О трагедии, которая произошла 23 июля этого года, говорил весь Казахстан.  В Сатпаеве задержали педофила, который заманил в свою квартиру пятилетнюю девочку и надругался над ней. Ребенку потребовалась операция и длительная психологическая реабилитация.
Пока вся страна сопереживала пострадавшей девочке и ее родным, в сети появилась видеозапись, на которой было запечатлено, как конвоир наносит подозреваемому в изнасиловании ребенка мужчине удары, преимущественно в пах. Конвоира тут же было решено уволить. В отношении сержанта начали проводить досудебное расследование по статье 362 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий». Однако, по итогам расследования статью переквалифицировали на ч. 1 ст. 146 УК РК «Пытки».
— В ходе судебного разбирательства подсудимый полностью признал вину, — сообщила пресс-служба Сатпаевского городского суда. — Приговором суда Б. признан виновным в совершении уголовного правонарушения. Ему назначено  наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с установлением пробационного контроля. Он отстранен от должности на 1 год 6 месяцев. Кроме того, осужденный лишен звания «младший сержант полиции» и привлечен к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами на 120 часов в год.
Приговор суда в законную  силу не вступил.

ПЕНСИОНЕРЫ В ОПАСНОСТИ!
— В настоящее время Центральным отделом полиции расследуется ряд уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничеств, — сообщили в областном ДВД. — У преступников разные способы обмана: мошенники представляются работниками социального обеспечения, банков, поликлиник, пенсионного фонда... Есть и такие, кто под видом владельцев квартир сдают в аренду чужое жилье или оказывают услуги по аренде жилья. Но наиболее распространенными остаются факты телефонных мошенничеств.
В полиции приводят в пример схему, уже набившую оскомину, но на которую все еще продолжают вестись пострадавшие.
— Мошенник, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит с мобильного телефона на стационарный или мобильный телефон, представляется родственником или знакомым. После этого он взволнованным голосом сообщает, что задержан «сотрудниками полиции» за совершение того или иного преступления: ДТП, хранения оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений, — раскрывают подробности мошеннических схем полицейские. — Звонящий сообщает, что есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу и должность. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку, либо за ними приедет их знакомый, или просит перевести денежные средства на счет...
За свои услуги мошенники, как правило, просят крупную сумму (у моей знакомой, к примеру, позвонивший попросил за «освобождение» сына 500 тысяч тенге — благо тот мирно спал в соседней комнате), но в случае ее отсутствия соглашаются и на меньший куш…
— Моей маме позвонили сегодня утром и сказали, что я задержан с веществом зеленого цвета, — рассказал, позвонивший к нам в редакцию житель Сортировки Алексей Пряников. — А я вахтовым методом работаю. Конечно же мама перепугалась! Она пожилой человек, ей 88 лет… Я позвонил, а она вся в слезах, переживает, не знает, что делать. Позвонил в полицию, там сказали, что сейчас такие дела расследуются и не одно. Предупредите других, чтобы не попались…
Как правильно вести себя при подобных звонках, советую полицейские:
-постарайтесь успокоиться и оценить ситуацию, позвонить «попавшему в полицию родственнику», либо тому, кто находится рядом и может знать о его местонахождении.
-постарайтесь оттянуть время и сообщите в полицию по телефону 102  о случившемся.

МОЛОДЫЕ,НО БОРЗЫЕ
В городе металлургов в последнее время неспокойно — Темиртау то и дело попадает в криминальные сводки. Особенно актуальна проблема с грабежами и разбоями. На этот раз пострадала 29-летняя продавец одного из городских киосков.
Подозреваемые в этом преступлении уже задержаны. По данным полиции, это двое учащихся колледжа 17-ти и 19-ти лет. На допросе они сознались в содеянном и в подробностях рассказали, как шли на дело. По их словам, 18 сентября около шести часов утра они отжали дверь у киоска и ворвались вовнутрь. Женщина, находившаяся на рабочем месте и опомниться не успела... Отморозки надругались над ней и бросились бежать. Правда, не с пустыми руками. С собой они унесли двадцать тысяч тенге, сотовый телефон и товары...
— Подозреваемые опознаны потерпевшей, — рассказали в полиции. — Вещественные доказательства изъяты. Задержанные водворены в изолятор временного содержания. Проводится досудебное расследование.

НИКУДА, ГОЛУБЧИКИ, НЕ ДЕНУТСЯ...
— Периодический или постоянный контроль поведения осужденного с помощью функции мессенджера Whatsapp позволяет в любое время проверить местонахождение осужденного и соблюдение им ограничений, к примеру, путем видеозвонка и направлением сообщений, — сообщили в ведомстве. — Данная процедура не требует материальных затрат, так как исключает необходимость выездов из отдаленных населенных пунктов, а это экономия денежных средств и времени на проезд.
Отмечается, что на учете в службе пробации, к примеру, Каркаралинского района состоит 51 человек. Из них дистанционный видеоконтроль ведется в отношении 8 лиц и за 4 месяца ими нарушений не допущено.

Тимур КАРИМОВ