Почему многие по-прежнему предпочитают покупать машину на авторынке?

8 августа 2018 года
Почему многие по-прежнему предпочитают покупать машину на авторынке?

Весна и лето — традиционное время для покупки автомобиля. Оно и понятно: новички чаще всего начинают водить в теплое время года, бывалым водителям легче присматриваться к новому «железному коню»… С другой стороны, летом транспорт стоит на порядок дороже, так как покупателей довольно много, продавцы неохотно сбавляют цены. Мы же решили узнать, как сейчас обстоят дела с авторынком в Караганде, и насколько виртуальные площадки вытеснили традиционную торговлю машинами.

Хоть лето и самый сезон, на авторынке в районе старого аэропорта не так много народу. Самый пик торговли приходится на утро. Особенно в выходные дни. После обеда начинает снижаться поток посетителей, а, следовательно, и число продавцов. Уже к двум-трем часам дня на авторынке немноголюдно.
— Живой торг, конечно же, ещё никто не отменял, но сейчас все больше людей договариваются о покупке через интернет, — рассказывает один из продавцов на авторынке Сергей. — У меня в наличии есть пара машин. Та, что на продажу, практически всегда стоит на авторынке. Часто звонят вечером, спрашивают, где ее можно посмотреть. Я предлагаю приехать на авторынок. Если сравнивать виртуальный и реальный спрос, то он примерно одинаков — и в интернете охват есть, и на авторынок люди приезжают.
Однако, не все предпочитают  покупку машины через интернет и предпочитают живой осмотр машины.
— В интернете на сайте могут многое что написать, — объясняет Султан, один из покупателей, которого мы встретили на авторынке. — Гораздо интереснее пройтись по рынку и посмотреть машины. Их тут утром очень много и, в принципе, выбор большой. Интернет же, как по мне, еще не такая надежная площадка для покупки. Часто при звонке хозяин машины говорит одно, а когда приезжаешь — там все совсем другое. Или комплектация не та, или еще какие проблемы, о которых не упоминалось. Со мной уж несколько раз было так, при живом осмотре сразу всё видно, что есть, а чего нет. Хотя в интернете можно найти предложения дешевле — здесь я  не спорю.
К слову, если говорить о поиске подходящего автомобиля в интернете, то сегодня виртуальное пространство — идеальная площадка для мошенников. Нередки случаи, когда машину продают в идеальном состоянии, по очень низкой цене и уж очень и очень срочно. Покупателя просят внести небольшой залог на карту 10 или 20 тысяч тенге (зависит от наглости продавца). Несложно догадаться, что после того, как деньги оказываются на карте, на звонки потенциального покупателя уже никто не отвечает? Как отмечают добросовестные продавцы, какие-либо деньги за транспорт нужно платить уже непосредственно во время заключения сделки купли-продажи.
— Если от вас требуют деньги, а вы еще даже не видели машину, это повод серьезно задуматься, — предупреждает Султан. — У меня был всего один случай, когда хозяин машины в интернете просил прислать пару тысяч на бензин, якобы, чтобы приехать из Абая в Караганду, говорил, что уже приезжал так пару раз, но у покупателя якобы появлялись срочные дела. Поэтому он хотел подстраховаться. Но я то знаю, что эти пару тысяч просто пропадут. Вроде бы и небольшие деньги, но я их честно зарабатываю и каким-то мошенникам дарить не собираюсь.
Что же касается цен на автомобили, то, как говорят сами продавцы, они довольно разные и зависят от того, насколько машину оценивает сам хозяин. Впрочем, всегда можно поторговаться. На каждой машине на авторынке, есть табличка с ценой и в скобочках надпись (торг).
— Цены в принципе изменились, — рассказывает Мурат, один из покупателей. — Кто-то после того как доллар изменился в цене, поднял цены на транспорт. Особенно всё это коснулось «новых» машин, это 2013-2014 года выпуска и выше. Так получилось, что те, кто покупал машины по старому курсу, потом подняли цены и продают их уже гораздо дороже. Мой товарищ, к примеру, покупал машину за два с половиной миллиона тенге, а теперь на рынке она стоит три с половиной миллиона...
Так что если вы хотите покупать новую машину, которой меньше 10  лет, то цена на нее будет сильно зависеть от курса доллара. Цена на старые иномарки 90-х и 2000-х годов не сильно зависит от небольших скачков валюты, отмечают сами продавцы. И если договориться, то можно получить большую скидку, в 20-30% от стоимости авто. Тут уж как договоришься…

Максим ИВАНОВ