Полномочия администратора в процедуре банкротства

16 мая 2018 года
Эльмира Бейсембина, главный специалист отдела реабилитации и банкротства

Временный и банкротный
    управляющие обязаны
    действовать в интересах кредиторов, в этой связи Закон РК «О реабилитации и банкротстве» (далее — Закон) предоставляет им возможность контролировать исполнение управляющими своих обязанностей.
Согласно действующей редакции Закона  администратор — временный администратор, реабилитационный, временный и банкротный управляющие, назначаемые в установленном порядке в период рассмотрения дел в суде и проведения реабилитационной процедуры и процедуры банкротства.
Временный управляющий назначается судом для осуществления сбора сведений о финансовом состоянии должника, а также для проведения процедуры банкротства до назначения банкротного управляющего.
Пунктом 2 статьи 88 Закона предусмотрены основные обязанности временного управляющего:
lсбор сведений о финансовом состоянии должника,
lпредоставление в суд заключения о финансовом положении должника,
lпринятие требований кредиторов для формирования реестра, обеспечения контроля за активами должника при их наличии,
lобеспечение охраны и контроля за имуществом должника при его наличии,
lпроведение инвентаризации имущества.
После вынесения судом решения о признании должника банкротом кредиторами на первом собрании кредиторов выбирается кандидатура банкротного управляющего. Банкротный управляющий, с момента назначения является единственным лицом, уполномоченным на управление имуществом и делами банкрота и наделяется законом всеми необходимыми обязанностями и вытекающими из них полномочиями, необходимыми для разрешения вопроса о погашении задолженности перед кредиторами.
В рамках процедуры реабилитации и банкротства могут возникать споры об оспаривании регистрации требований тех или иных кредиторов, оспаривания действий администратора, иски о возврате  имущества, взыскание дебиторской задолженности, привлечения к субсидиарной ответственности.  
Оперативный контроль за деятельностью администратора и проведения процедуры банкротства в целом Законом возложен на кредиторов.
Эффективность деятельности администратора (временного, банкротного управляющих) напрямую зависит от активности кредиторов.