Под особой охраной

16 мая 2018 года
Под особой охраной

В Карагандинской области восстанавливаются популяции архаров и сайги. Об этом сообщил главный специалист отдела животного мира областной территориальной инспекции лесного хозяйства Евгений Протас.

В начале мая этого года специалисты провели авиаучёт популяций сайги и архаров в Карагандинской области. Подсчитывали количество животных с помощью специальной формулы.
— Выбирается район с наибольшей концентрацией сайги или архаров, над ним на определённой высоте летит вертолёт. Есть специальные маркеры, которые не позволяют сосчитать одно и то же животное дважды. Затем, используя число увиденных животных, рассчитывается общий приблизительный размер популяции в регионе, — разъяснил Евгений Протас.
Так, если в прошлом году в Карагандинской области насчитывалось 7,5 тысяч архаров, то в этом, по предварительным подсчётам, эта цифра составит 8 тысяч. Сайги в регионе значительно больше — в прошлом году популяция насчитывала около 52 тысяч особей, в этом году, по прогнозам специалистов, она увеличится ещё на несколько тысяч.

Клим ЛИ