Парк — лицо города

13 марта 2019 года
Парк — лицо города

Следить за чистотой в Центральном парке культуры и отдыха — сложная задача. Территория большая (вернее будет сказать огромная!), и не все жители и гости города, к сожалению, отличаются чистоплотностью. Картина, когда мусор из рук прогуливающихся летит мимо урны, здесь не редкость. В минувшие выходные мы прогулялись по парку и посмотрели, как излюбленное место отдыха горожан выглядит после зимы.

Встречает парк довольно чис-
    тыми тропинками, дойти от ДКГ до «причала» можно практически по сухой брусчатке. Но чем дальше в глубь, тем больше снега на дорогах и тропинках. Сложнее всего передвигаться по скользким дорожкам. Ни присыпки, ни земли, где-то просто голый лед, по которому надо как-то идти. Если в начальной части парка ситуация нормальная, то в глубине парковой зоны — лед и неубранный снег. С другой стороны — в эту глубь мало кто пойдет...
— У нас на Юго-Востоке в парках такой проблемы нет, снег чистят, убирают, — рассказывает пенсионерка Мария Игнатенко. — Снег убирают, конечно, не везде, но по основным дорожкам и тропинкам пройти можно. Небольшая тропинка для пешеходов есть. Тут же просто ждут пока все растает.
Только в начале парка постелили резиновые коврики. Но это было сделано еще зимой прокатчиками коньков, санок и другого оборудования. Ну, главное хоть не грязно. Мусор в парке убирают вовремя. Особенно в районе проката, где его скапливается много. Но это пока не начал таять снежный массив в глубине парка. Там пока может пройти только лыжник или снегоход. Что скрывают в себе эти завалы снега неизвестно...
Больше всего за зиму пострадал символ футбольного клуба «Шахтер» — большой мяч на площади перед парком. Каждый год он покрывается многочисленными надписями, подпалинами и «шрамами». Так и за эту зиму мяч успел пополнить свою коллекцию наскальной живописи от карагандинцев и гостей города. В пору уже рядом с мячом устанавливать гостевую книгу для всех желающих записаться.
— Вот смотришь на него и жалко становится, люди делали подарок парку, — рассказывает свои впечатления карагандинец Александр Нигай. — А у нас или футбол не любят, или неправильно поняли назначение подарка. Его каждый год моют, чистят, а потом все начинается заново. Ну хоть сям мяч пока что не разбивают, но мне кажется, это вопрос времени и культуры.
Не лучшие времена переживают и парапеты, обложенные плиткой. Где-то уже отвалилось освещение, заботливо сделанное строителями. Из одних дыр торчат провода, в других еще сохранились лампы. Более старые «раны» заклеены строительной пеной, явно намекая, что реставрировать и чинить тут ничего не будут. А ведь хорошее должно было быть освещение, но и его разбили и доломали.
…Пока даже подтаявший снег не говорит о наступлении в парке весны. Все также работает каток. Горки постепенно доживают своё, но и на них еще полно народу. Пока зима еще окончательно не ушла, люди стремятся отдохнуть по-зимнему. Ведь потом до самого лета будет только слякоть, грязь, мокрые дороги и вода повсюду…


Максим ИВАНОВ