О налогах — простым языком

16 января 2019 года
Жанна РЫМКУЛОВА

Республиканский центр помощи предпринимателям при поддержке НПП «Атамекен» провел бесплатную конференцию «О налогах простым языком». 300 предпринимателям, занимающимся малым и средним бизнесом, «на пальцах» объяснили, что такое налоги, почему их надо платить и для чего важно официально оформлять на работу наемных сотрудников.

В ходе семинара директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев рассказал о последних изменениях, онлайн кассовых аппаратах, налоговых режимах и много чего другом, не менее важном и интересном.
В 2018 году вышел третий по счету Налоговый кодекс РК. Часть изменений уже вступила в действие, а часть вступит в силу в текущем году и 2020-м. Бизнесмены должны знать, что увеличился максимальный оборот для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Ранее он составлял для ИП 1400 МЗП, а для юридических лиц — 2800 МЗП, с этого года 2044 МЗП — и для ИП, и для юридических лиц. Оплата налогов для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим, за своих сотрудников стала ежемесячной, а не 1 раз в полугодие, как было раньше.
Специальный налоговый режим на основе патента тоже изменился. У патента исключен социальный налог. Ставка снижена до 1%, за исключением торговли как вида деятельности. Торговля за наличный расчет будет облагаться налогом 2%, а безналичным расчетом — 1%. Предприниматели, работающие на патенте, обязаны вести налоговый регистр по доходам, где будут отображать все свои доходы с указанием наличного/безналичного расчета. До 2020 года работать по патенту можно без использования кассового аппарата, а затем их необходимо установить.
Появился новый налоговый режим «Фиксированный вычет»: предприниматель может брать на вычет до 30% от дохода без каких-либо подтверждающих документов, а также вычитать затраты на приобретение товаров, командировки, заработные платы. Суммарный вычет не может быть свыше 70% от общего дохода. И налог составит для ИП — 10%, для ТОО — 20%.
Что касается кассовых аппаратов, то теперь предприниматели должны заменить старые кассовые аппараты на онлайн — с функцией передачи онлайн данных. С 2015 года начался поэтапный переход на кассовые аппараты с онлайн-передачей данных путем опубликования списков определенных видов деятельности. В связи с этим, в ближайшее время запускается проект «Бесплатный POS-терминал, без абонентской платы — каждому предпринимателю Казахстана».
— По статистике более 80% индивидуальных предпринимателей не имеют POS-терминалов. Между тем, по закону они обязаны принимать оплату картой, а в случае отказа для них предусмотрены штрафные санкции. Мы запустили при поддержке НПП «Атамекен» и «Форума предпринимателей Казахстана» новый казахстанский бренд онлайн кассового аппарата, который работает на любом мобильном устройстве. Предприниматели могут обратиться в офисы центра для получения онлайн кассового аппарата, — пояснил Дмитрий Казанцев.
Еще одно важное новшество: до 2020 года индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты взносов (уплаты за себя) по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), а за своих сотрудников оплачивает отчисления ОСМС в размере 1,5% от заработной платы. Снижена ставка социальных отчислений с 5% до 3,5%; социальный налог для юридических лиц, работающих на общеустановленном режиме, снизился до 9,5%.
Также речь шла об основной новелле законопроекта — введении Единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающего упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельность неформально занятых. На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а, следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть — это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.
— Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов. ЕСП будет распространяться на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения дохода при соблюдении ряда условий. Для остальных категорий граждан сохраняется действующий порядок уплаты налогов и социальных платежей, — заявил спикер.
Для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами через интернет, Налоговым кодексом предусмотрены следующие налоговые льготы: освобождение от уплаты по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу при соблюдении определенных условий, о которых, как и о многом другом, разъяснили на семинаре.

Цифра! Всего в Карагандинской
области 57 595 индивидуальных
предпринимателей.