Операция — Объединение

8 августа 2018 года
Операция — Объединение

Больницы области планируют объединить в многопрофильные медицинские центры. Почему это стало необходимым, как и когда будет реализован проект и что станет с освободившимися зданиями, рассказал в интервью руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

— По какому принципу будет происходить объединение больниц?
— Это не просто объединение ради объединения. Слияние будет происходить между смежными по своей направленности и специфике больницами. К примеру, мы планируем объединить детскую больницу в Темиртау и родильный дом. Они находятся в непосредственной близости друг от друга. Также мы можем объединить детский и взрослый психоневрологический диспансеры, по сути, работающие в одинаковом направлении. У нас есть кардиология и Областной медицинский центр для ветеранов. Они находятся в непосредственной близости друг от друга. Кардиология может инвестировать деньги в капитальный ремонт здания центра по евростандартам. И таким образом сделать образцово-показательную клинику для наших ветеранов, не привлекая при этом средства из областного бюджета. В это же время пациенты клиники получат непосредственный доступ к услугам кардиологов. Клинику им. Макажанова мы объединяем с Областным медцентром. У них подходящие друг к другу профили. К тому же, одно из зданий клиники им. Макажанова датируется 1939 годом постройки. Оно входит в реестр памятников архитектуры, и проводить там реконструкцию мы не можем. Но ресурсы здания иссякают, и через 3-4 года вопрос переезда придётся решать в экстренном порядке. А зачем ждать этого, если на территории ОМЦ есть большой участок земли, на котором можно построить большой современный корпус? Или, к примеру, когда привозят пациента с множественными травмами, то сразу будет подключаться бригада врачей разного профиля. Однозначно, это положительно скажется на качестве самой помощи. Областная челюстно-лицевая больница вступит в это объединение несколько позже, когда мы подготовим площади для переезда. Всего в больнице сейчас 40 коек. Из них 30 — взрослых, они переедут в объединённую клинику ОМЦ и им. Макажанова. А 10 детских коек переедут по факту, когда откроется Областная детская больница, которая сейчас строится на Юго-Востоке. Также планируется объединение Областного перинатального центра, кожно-венерологического диспансера и Областной клинической больницы. Оно будет происходить по факту окончания строительства здания новой Областной клинической больницы на Юго-Востоке. Что же касается слияния инфекционной больницы, то оно будет только юридическим. Физически переносить её не имеет смысла, так как это уникальный типовой проект, каких немного на территории бывшего Советского Союза. Все корпуса построены по требованиям санитарных норм, и место выбрано, согласно специфике учреждения.
* В какие сроки вы планируете завершить процесс слияния больниц?
— Наш проект рассчитан на период до 2025 года. В этом году мы должны будем завершить основной комплекс мероприятий в плане объединения медорганизаций. Следующий этап — это проведение ремонтов, начало строительства новых объектов. Финансировать ремонтные работы будет областной бюджет. Что же касается строительства новых объектов, то тут мы отдаём предпочтение государственно-частному партнёрству. Уже есть инвесторы, готовые вложить средства в строительство нескольких поликлиник в Караганде, а также в строительство новой областной клинической больницы. Всего для реализации проекта потребуется порядка 60 млрд тенге.
* Что будет с освободившимися зданиями больниц после того, как оттуда переедут персонал и пациенты?
— У нас не хватает восстановительных центров, хосписов, больниц сестринского ухода, у нас не совсем хорошо развита геронтология — вариантов использования этих зданий много. В конце концов, у нас есть потребность в жилье для медработников. Пристроить пустующие помещения — не самая большая проблема. В здании челюстно-лицевой больницы, к примеру, мы хотим открыть областную детскую стоматологическую клинику, где помощь будет оказываться бесплатно.
* Как будут оснащены новые клиники?
— Все новые клиники будут строиться «под ключ», то есть врачи просто возьмут свои ручки, халаты, и начнут работать в другом здании. Что касается материально-технической базы, то её мы планируем расширять, конечно. На сегодняшний день медучреждения в Караганде полностью укомплектованы аппаратами КТ и МРТ. Мы докупаем технику, но это уже не вопросы первой необходимости. Нужно понимать, что, чем лучше оснащение клиники, тем меньше вероятность диагностических ошибок и выше качество оказания медпомощи. К примеру, камни в желчном пузыре раньше убирали полостной операцией. Разрез делали длиной 30 см, в стационаре человек наблюдался 10-12 дней и ещё месяц был на больничном. Сейчас такие операции делаются лапароскопическим методом, в стационаре человек находится 3-4 дня, и уже через неделю может приступать к работе. Таким образом, если раньше на 10 койках мы могли пролечить, допустим, 20 человек, то сейчас на этих же 10 койках мы можем пролечить 50 человек. Нет смысла содержать 300-500 коек в больницах.
* Расскажите, пожалуйста, подробнее о строительстве новой областной клинической больницы.
— Новое здание ОКБ будет расположено рядом со строящейся детской больницей на Юго-Востоке, напротив супермаркета «Магнум». Там есть смежный участок, отведённый для строительства больницы. Уже определены технические условия: канализация, электричество, отопление. В прошлом году было выделено 70 млн тенге на разработку проекта. Проект уже готов и сейчас находится на государственной экспертизе. Если она пройдёт успешно, то до конца года будут выделены деньги для заключения договора с Казахстанским центром ГЧП. Уже сейчас есть инвесторы, желающие принять участие в строительстве и управлении будущей больницей.
* А как обстоят дела со строительством детской больницы?
— С ней есть определённые сложности, но все вопросы решаются. Проект новой детской больницы был разработан в 2013 году, до того как заметно изменился курс тенге. Произошло удорожание, которое должно быть узаконено, и затем будут определены сроки строительства и источники финансирования. Это должно произойти до конца года.
* Будут ли в ближайшее время в Караганде построены ещё какие-нибудь медучреждения?
— Современнейшая клиника на 100 коек откроется в Пришахтинске. Это будет клиника Карагандинского государственного медицинского университета. На улице Можайского откроется новая поликлиника, и ещё одна — в Пришахтинске — заработает до конца этого года. Также начнётся строительство нового корпуса Онкологического диспансера. Проект для него уже готов и находится на государственной экспертизе.
* Как продвигается ремонт в старых больницах?
— В этом году мы сдали в эксплуатацию кожно-венерологический диспансер в Майкудуке после двухлетнего ремонта. Роддом в Пришахтинске второй год ремонтируется. Проблема в том, что эти здания не пустуют, и у нас нет возможности временно перевести больных и врачей в другие больницы. Приходится переезжать с этажа на этаж, уплотнять койки. В частности, при ремонте Областной больницы на улице Ерубаева освободили один корпус. После того как ремонтные работы закончатся, переедем туда. Ремонт медорганизаций специфичен, и, как правило, длится не один год. В этом году в Балхаше, в Абае и в Сарани отремонтируем все медорганизации, в Жезказгане откроем больничный городок. Останутся единичные здания, нуждающиеся в ремонте. Но этот процесс — непрерывный. Когда мы завершим ремонт всех организаций по области, нужно будет снова начинать работы в тех зданиях, которые обновляли в 2010-2011 годах. Сейчас основное внимание уделяется тем больницам, в которых капитального ремонта не было с советских времён.
* Если новыми клиниками управлять будут частные инвесторы, то как избежать роста цен на медицинские услуги и контролировать их качество?
— В условиях конкуренции бизнесменам будет выгодно оказывать качественную медпомощь, нанимать лучших специалистов, сдерживать цены. Рынок будет регулировать сам себя.
* Но при создании многопрофильных клиник, не станут ли они монополистами в узких специализациях, таких как кардиология или нейрохирургия?
— Нет. Создание клиник не означает, что кардиологи начнут работать лишь в одной из них, а травматологи в другой. У пациента всегда будет выбор, к какому врачу обратиться и в какую клинику. К тому же, пациент может встать в очередь и выбрать любое медицинское учреждение в стране, если он считает, что ему помогут именно там.

karaganda-region.gov.kz