Олимпиада — праздник для спортсмена

7 марта 2018 года
Олимпиада — праздник для спортсмена

Конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артём Крикунов рассказали о своём участии в XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, — сообщает информационный портал акимата Карагандинской области.

Пресс-конференция со спортсменами и их тренерами состоялась в областном Управлении физической культуры и спорта.
— Очень много споров по поводу, какое место занял Казахстан. Но я считаю, главное — наша страна стала узнаваемой на мировой арене спорта. С нами стали считаться: смотрят, анализируют, как мы проходим ту или иную дистанцию. Это заслуга наших тренеров и спортсменов, — отметила руководитель Управления физкультуры и спорта Наталья Сухорукова. — Мы — молодое и прогрессивное государство. Не стоит сравнивать результаты с традиционно зимними странами — к примеру, такими, как Нидерланды и Голландия. Я думаю, отношение к зимним видам спорта у нас впереди. Но первые шаги сделаны.
В Караганде успешно действует Школа зимних видов спорта. Однако, имеются проблемы с инфраструктурой. Не хватает хороших ледяных катков и лыжных трасс.
— Есть проект современной лыжной трассы, которую можно обустроить между Пришахтинском и городом. Мы выставили его на государственно-частное партнёрство, — сообщила Наталья Сухорукова.
В спортивной карьере Екатерины Айдовой это была третья Зимняя Олимпиада. Станислав Палкин и Артём Крикунов получили свой первый олимпийский опыт.
Спортсмены поблагодарили земляков за поддержку.
— Олимпиада — это довольно серьёзный опыт. Были страх, неуверенность, но мы смогли побороть эти чувства. Спасибо всем за поддержку. Было приятно видеть сообщения с фотографиями, которыми вы поднимали наш дух, — сказал Станислав Палкин. — Нужно ставить цели и к ним стремиться. Всё в наших руках. Можно сказать, в наших ногах.
Тренер юношей Владимир Лазненко отметил, что подопечные на дистанции 500 метров показали личный результат. Спортсмены надеются, что эта олимпиада будет для них не последней.
— Конечно, я не довольна результатом — хотелось большего, — призналась Екатерина Айдова. — В течение сезона можно было наблюдать за моими результатами, и всё складывалось не так хорошо, как хотелось бы. Конечно, Олимпиада — это праздник для спортсмена, само попадание туда — это большой труд. Год был тяжёлый и насыщенный. Я рада, что в Караганде появились перспективные ребята-конькобежцы. За себя могу сказать, что останавливаться на достигнутом не собираюсь — буду продолжать спортивную карьеру. И, кто знает, если позволит здоровье, то и следующая Зимняя Олимпиада будет с моим участием.
Карагандинским конькобежцам долго отдыхать не придётся. Уже в начале марта начнутся учебно-тренировочные сборы. Затем предстоит выступление в чемпионате республики по многоборью.

Клим ЛИ