Одним «глухарём» стало меньше

27 сентября 2017 года
Одним «глухарём» стало  меньше

Карагандинские полицейские, благодаря криминалистической базе с отпечатками пальцев, сумели раскрыть двойное убийство, совершенное 33 года назад.

Эта криминальная история берет свое начало 5 июля 1984 года. В тот день 23-летний Федор (имя изменено) пришел в гости к своей знакомой. В квартире у хозяйки находилась ее подруга и трио, как водится, решило не сидеть «на сухую»… И, как это нередко бывает, во время распития спиртного между участниками попойки вспыхнула ссора. Кто знает, если бы не спиртное, возможно, конфликт сошел бы на нет. Однако, алкоголь сделал свое нехитрое дело. Мужчина схватился за нож и лишил жизни обеих женщин. Убийца скрылся в неизвестном направлении. Орудие убийства он прихватил с собой, чтобы позже выбросить…
За расследование взялись сотрудники милиции МВД КазССР. Они возбудили уголовное дело по статье 88 УК КазССР (убийство) и стали собирать улики. На месте ими были изъяты 11 следов отпечатков пальцев, 9 из которых были идентифицированы,  а два отпечатка так и не были установлены. Других зацепок у сыщиков не оказалось и дело на долгие годы пополнило ряды «глухарей».
Если бы не криминалистическая база «Папилон» — своеобразный дактилоскопический банк данных, то, возможно, душегуб так и остался гулять на свободе. С момента появления в арсенале полицейских базы «Папилон», в нее стали вносить отпечатки пальцев из старых нераскрытых уголовных дел. Так, в ней оказались и «пальчики» вышеупомянутого Федора. Он, к слову, не так давно оказался в поле зрения полицейских за мелкое нарушение. Но отпечатки у него сняли. И вот удача — они совпали с теми, что были обнаружены на месте двойного убийства в далеком 1984 году. Оперативники задержали мужчину, а сегодня ему уже 54 года, и водворили в изолятор временного содержания. Однако, есть одно «но»…
— В связи с тем, что сроки давности не применяются к лицам, совершившим особо тяжкие преступления против личности, по данному факту проводится досудебное расследование по статье 99 часть 2 УК РК, — сообщили в пресс-службе областного ДВД.

Тимур КАРИМОВ