Начало положено

1 ноября 2017 года
Начало положено

Решилась судьба Карагандинского футбольного клуба «Шахтёр». Он переходит в доверительное управление, а через пять лет сможет стать частным за цену в 380 млн тенге. Доверительным управляющим становится местное общественное объединение.

— ТЕНДЕР по передаче ФК «Шахтёр» в доверительное управление с правом выкупа сроком на 5 лет состоялся. Было три претендента. Победителем признано юридическое лицо в форме общественного объединения, расположенное в Караганде, — рассказала заместитель руководителя Управления государственных закупок области Айжан Дурсун. — Стартовая цена составляла 1 000 тенге, а продажная выросла до 380 млн тенге. Доверительный управляющий через пять лет сможет выкупить спортклуб в частную собственность за эту сумму, с учётом индексации уровня инфляции.
В течение десяти дней будет подписан договор на доверительное управление. Затем состоится процедура приёма-передачи, после чего доверительный управляющий вступит в права.
Госструктуры в течение всего срока будут наблюдать за деятельностью доверительного управляющего. Если он подтвердит свою добросовестность и состоятельность, спустя 5 лет сможет стать полноправным собственником спортклуба.
Между тем аналогичный тендер по хоккейному клубу «Сарыарка» признан не состоявшимся — из-за отсутствия заявок. При стартовой цене в 161 млн тенге не нашлось желающих на доверительное управление. По правилам, в следующий раз цена будет снижена вполовину — вторые торги назначены на 17 ноября.
Как сообщалось ранее, ряд карагандинских спортивных объектов было решено передать в конкурентную среду в рамках второй волны приватизации. В их числе — ФК «Шахтёр», ХК «Сарыарка». В области реализуется Комплексный план приватизации на 2016-2020 гг. Всего передаче в конкурентную среду подлежат 28 организаций, из которых 24 выставлены на 2017 год. ФК «Шахтёр» был оценён в 208 млн тенге, однако на тендер его выставили за 1 000 тенге, так как победитель берёт на себя имеющуюся кредиторскую задолженность.

На прошлой неделе появилась информация, что футболисты ФК «Шахтер» не вышли на тренировку из-за трехмесячной задержки зарплаты. Ситуацию прокомментировали в Управлении физической культуры и спорта по Карагандинской области.
— Что касается информации о невыплате заработной платы игрокам ФК «Шахтер», и об их отказе в этой связи выйти на тренировку 26 октября. Сообщаем, что финансовая задолженность в футбольном клубе начала фиксироваться с 2014 года, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Данная проблема решается, но именно в конце каждого года она обостряется. Однако в настоящий момент конфликт урегулирован. Вопрос финансирования ФК «Шахтер» будет решен.

Тимур КАРИМОВ