Минфин: Дешевое имущество декларировать не нужно

13 марта 2019 года
Минфин:  Дешевое имущество  декларировать не нужно

С 1 января 2020 года в Казахстане начнется первый этап декларирования доходов и расходов – один из пунктов декларации под названием «Прочее» вызвал немало вопросов у казахстанцев. Некоторые казахстанцы не понимают, что нужно будет писать в пункте «Прочее» декларации — неужели туда нужно будет вносить все имеющиеся у гражданина имущество,
даже мелкое?

Вминистерстве
    финансов поясняют – это  поле необязательно для заполнения.
 «Этот пункт вызвал больше всего резонанса – нужно отметить, что поле «Прочее» не является обязательным. Его заполняют по желанию. Нужно понимать, что вносимое в декларацию имущество не может быть дешевым – как говорилось, вилки или ручки. Это должны быть не мелочи, а именно дорогостоящее имущество», — заявил вице-министр финансов Руслан Енсебаев.
Обязательно вносить в декларацию нужно будет земельные участки, транспорт, квартиры, доли участия в жилищном строительстве, деньги на банковских счетах, дебиторскую или кредиторскую задолженность.
По желанию в декларацию можно внести наличные деньги в пределах 5880 МРП, которые имеются у человека на конец года — это необязательная строка. Если сумма наличных превышает 5880 МРП — гражданин может положить эти деньги на депозит, тогда они автоматически отразятся в декларации — информация поступит из банка. По желанию можно внести в декларацию и другое дорогое имущество – это могут быть драгоценности, дорогостоящие животные с ветеринарным паспортом, культурные ценности и прочее.

С 2020 года госслужащие и депутаты будут отчитываться о своих доходах публично
С внедрением всеобщего декларирования отдельные категории граждан, госслужащие и депутаты будут заполнять новую форму 750 и делать ее публичной. Об этом рассказал вице-министр финансов Руслан Енсебаев, передает Zakon.kz. Уже определены конкретные категории государственных служащих, вынужденных публиковать декларации, это в первую очередь чиновники, относящиеся к категории политических госслужащих, административные государственные служащие, относящиеся к корпусу А, судьи, депутаты парламента и руководители квазигосударственных организаций, организаций, где имеется доля участия государства.


Nur.kz