Минобразования РК: «Наши дети загружены и перегружены»

16 мая 2018 года
Минобразования РК: «Наши дети загружены и перегружены»

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на брифинге в СЦК затронул немаловажные темы в области образования.

Май – самая горячая пора для учителей. Впереди – ЕНТ и выпускные балы. Позади – еженедельные подготовительные тесты, жалобы родителей на сборы денег. А тут еще и самим педагогам придется сесть за парты и сдать экзамен. Но, как подчеркнул, главный учитель страны – всё добровольно. В этом году тестирование стартует 26 мая. Успешный результат позволит учителям повысить категорию, что отразится на зарплате. Сдать экзамен уже изъявили желание больше 60 тысяч педагогов по всей стране. Но даже если учитель не справится с заданием, никаких карательных мер не будет.
— В соответствии с правилами, если не сдают национальный квалификационный тест, они остаются на той категории и на той зарплате, на которой они работали, — сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.
Чиновники признали: устают не только учителя, но и школьники, которые перегружены уроками и домашними заданиями. Об этом недавно упоминал и Нурсултан Назарбаев. Однако, при сокращении нагрузки изменится и количество учебных часов некоторых предметов.
— Наши дети загружены и перегружены. Учебная программа – это условно не хлеб и не колбаса, которые можно просто на глазок порезать, сказать: здесь два часа, здесь три часа, здесь шесть часов. Надо смотреть от тех задач, которые стоят перед образованием, от той модели выпускника школы, который нужен для общества. И, исходя из ряда этих переменных, надо принимать решение. И здесь должны принимать решение эксперты, — считает вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

ТК КТК