Миллионы в обход

Суд вынес приговор бывшему руководителю Государственного учреждения «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, жилищной инспекции и строительства по Каркаралинскому району».


В пресс-службе Каркаралинского районного суда сообщили, что подсудимая похитила бюджетные средства, которые в период с 2016 по 2017 годы предназначались для строительства инженерно–коммуникационной инфраструктуры восточной части Каркаралинска.
«Преступление было совершено в сговоре с гражданским мужем, уголовное преследование в отношении которого прекращено на основании ст. 35 ч. 1 п. 11 УПК (в связи со смертью) и другими лицами, в отношении которых идет судебное следствие», — отмечается в распространенном пресс-службой сообщении.
Из материалов дела следует, что руководитель ГУ, заведомо зная о несоответствии фактических объемов выполненных работ с актами выполненных работ, подписала акты и произвела оплату на расчетные счета ТОО «ПАРСЕК». Сумма  хищения составила 53 103 628 тенге.
Кроме этого, как сообщают в суде, в госзакупках по технологическому сопровождению объекта строительства инженерно–коммуникационной инфраструктуры участвовало ТОО «ДУКА». Выступая как заказчик строительства, руководитель ГУ перечисляла бюджетные средства по актам с завышенными объемами выполненных работ на счет данного предприятия, откуда те обналичивались и похищались преступной группой. Сумма хищения составила 1 397 928  тенге.
В судебном заседании  подсудимая заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения о признании вины, которое суд удовлетворил. Согласно ему, подсудимая полностью признала свою вину в инкриминируемых ей уголовных преступлениях («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное должностным лицом, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно»).
— Приговором суда бывший руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, жилищной инспекции и строительства по Каркаралинскому району» признана виновной. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, с пожизненным лишением права занимать административно-хозяйственные должности в госорганах, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности уголовно-исполнительной системы, — огласили решение суда в ведомстве, добавив, что исполнение назначенного наказания отсрочено до 5-ти лет, но не более, чем до достижения ребенком подсудимой четырнадцатилетнего возраста.
Так же был удовлетворен гражданский иск ГУ «Аппарат акима Каркаралинского района» о возмещении материального ущерба в сумме 19 099 138 тенге.
Приговор вступил в законную силу

Тимур КАРИМОВ