МВД ждут реформы

10 октября 2018 года
МВД ждут реформы

Сотрудники органов внутренних дел находятся на «переднем крае» борьбы с преступностью и защищают от нее граждан, нередко рискуя своими жизнями. В то же время общество ожидает коренного улучшения работы правоохранительных органов, в первую очередь, полиции, отметил в своем Послании народу Нурсултан Назарбаев. Он поручил правительству совместно с Администрацией Президента принять «Дорожную карту по модернизации органов внутренних дел».

«Старт реформам должен быть дан уже с 1 января 2019 года», — отметил Глава государства.
В ходе своего выступления он отметил ряд важных моментов, которые должны быть учтены в рамках модернизации. В том числе было озвучено, что все города Казахстана необходимо обеспечить системами мониторинга общественной безопасности. Ключевыми параметрами оценки работы полиции должны стать уровень доверия со стороны общества и чувство безопасности у населения.
 «Надо оптимизировать штатную численность МВД. Избавить полицию от несвойственных функций. Полиция охраняет, полиция там, полиция тут, полиция везде. Работа полиции — общественный порядок. Давайте, в конце концов, решим этот вопрос. Все сэкономленные средства направить на повышение зарплаты полицейского. Если не хватит, еще посмотрим. Зарплаты полицейских, решение их жилищных и социальных вопросов», — сказал Нурсултан Назарбаев.
По его словам, необходимо модернизировать систему подготовки полицейских в РК.
«У нас сколько юристов выпускников ребят ходит? Надо их — образованных взять. Полицейская академия на западе за 6 месяцев готовит. А у нас 5 лет учим, и кого выпускаем?» — задался вопросами Глава государства.
Он предложил утвердить новый стандарт полицейского.
«Надо утвердить новый стандарт полицейского, изменить систему карьерного продвижения, подготовку и отбор кадров через полицейские академии. Все сотрудники должны пройти переаттестацию. Только лучшие должны остаться, остальные должны уйти», — отметил Президент.                                

Zakon.kz