Материнская драма Валентины Леонтьевой

8 августа 2018 года
Материнская  драма Валентины Леонтьевой

Ради работы на телевидении она была готова на многое. Говорили, что спустя годы Валентина Леонтьева горько сожалела, что недодала сыну материнской любви. В день рождения легендарной телеведущей, которой 1 августа исполнилось бы 95 лет, Teleprogramma.pro вспоминает ее непростую судьбу.

Королева Останкино
Она вела знаменитые «Голубые огоньки», комментировала торжественные трансляции с Красной площади и различных официальных мероприятий, была ведущей программы «От всей души», знаменитых детских передач «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши». Телевидение было для Валентины Леонтьевой всем, и мало кто знал, что при рождении «тетю Валю» звали совсем по-другому — Алевтиной, да и фамилия у нее была иная — Торсонс.
Она долго искала себя — в 20 лет поступила в Московский химико-технологический институт имени Менделеева, но учиться не стала, какое-то время работала в поликлинике. Затем закончила оперно-драматическую студию, работала в Тамбовском драмтеатре. Однако и театр не стал ее призванием. Вскоре она вместе с первым мужем, режиссером Юрием Ришаром, вернулась в Москву. Через некоторое время они развелись, рассказывали, что на развод Леонтьева подала после измены мужа.
На телевидение она пришла, когда ей было немного за тридцать, прошла жесткий кастинг. Звездой Валентина Леонтьева стала не сразу — вначале работала ассистентом режиссера, потом, наконец, стала диктором Центрального телевидения. Когда ей было уже ближе к сорока, она второй раз вышла замуж — за дипломата Юрия Виноградова, а вскоре у них родился сын Дима. Надолго в декрет Валентина Михайловна уходить не собиралась, становиться домохозяйкой в ее планы тоже не входило — коллеги говорили, что уже через несколько дней после рождения ребенка она появилась на работе.
В конце 60-х телеведущая на какое-то время пропала с экрана — уехала вместе с мужем-дипломатом и маленьким сыном в Нью-Йорк, где работал супруг. Это время оказалось для нее чуть ли не каторгой, ссылкой: как потом будет вспоминать Валентина Леонтьева, она «умирала без телевидения»

Мать и сын
Вернувшись, она снова появилась на экране. Но личная жизнь дала трещину. Возможно, мужу стало надоедать, что он практически не видит жену, потом, уже после их развода, появились слухи, что решение развестись у него зрело давно – но он боялся, что это испортит карьеру. Говорили, что из-за семейных проблем Виноградов в одно время пристрастился к выпивке, начал искать внимания на стороне. Когда Леонтьевой было уже за 50, она узнала, что у мужа роман на стороне, с медсестрой из санатория, где он поправлял здоровье, та ждет ребенка. Они развелись, вскоре Юрий женился снова, у него родилась дочь.
 «Тетю Валю», как называли Леонтьеву маленькие телезрители, обожали все дошкольники и младшеклассники. Каждый вечер они видели ее на экране, каждый раз телеведущая с доброй материнской улыбкой рассказывала и «показывала» им сказку на ночь. Но родной сын Валентины Леонтьевой Дима сказок от нее слышал мало, его мама слишком много времени проводила на работе и была гораздо более занятой, чем мамы его одноклассников.
Одна из близких подруг телеведущей рассказывала, что как-то Митя (так мальчика звали в детстве) в истерике порвал детские рисунки, которые Леонтьева принесла с работы, чтобы показать ему. Также она вспоминала, что однажды малыш, видя, сколько внимания ей уделяют другие дети, обиженно упрекнул ее: «Ты всехняя мама».
Говорили, что подросший Дима (после развода родителей он остался с мамой) начал скрывать, что он сын «той самой тети Вали», даже менял школу, если одноклассники узнавали об этом. И уж совсем невероятная история, мол, заполняя анкету в военкомате, Виноградов-младший в графе «мать» поставил прочерк, указав только отца. Было ли это на самом деле — сегодня сказать сложно.

Одинокая звезда
В 1989 году 66-летняя Валентина Михайловна стала диктором-консультантом. А в 90-е, с приходом нового руководства, она оказалась не у дел: ото всех программ ее отстранили. В начале 80-х телеведущую уже отстраняли от эфиров — шутку юмористов, будто Леонтьева английская шпионка, руководство восприняло всерьез, началась проверка. К счастью, тогда «тетю Валю» быстро вернули на экраны.
Один из коллег рассказывал, что в 1997 году, когда планировалось возродить передачу «От всей души», мечтающей снова оказаться на экране телеведущей, которой было уже за 70, сказали: «Хотите на экран — делайте операцию». И Леонтьева сделала, рискуя заполучить множество осложнений, решилась на глубокий химический пилинг. Тогда она действительно помолодела на глазах — правда, передачу запускать передумали. С телевидения Валентине Леонтьевой пришлось уйти — сначала на радио, а потом и вовсе, на пенсию.
Дмитрий Виноградов жил с матерью до 40 с лишним лет — пока не женился. Говорили, что отношения между ними были очень сложные. Журналисты, ссылаясь на коллег телеведущей, писали, что по телефону Дмитрий нередко хамил матери, требовал денег, Леонтьева после общения с ним часто выглядела расстроенной и плакала. Подруга телеведущей предполагала, что своим поведением взрослый сын «вымещал» свои детские обиды.

Разная правда
В 2004 году Валентина Михайловна попала в больницу с сотрясением мозга и переломом шейки бедра. Тут же возникли слухи, что увечья телеведущей нанес сын. Сам Виноградов комментариев не давал. Потом, уже спустя 10 лет после смерти матери, мужчина прервал свое многолетнее молчание, рассказав в одной из телепередач, что Валентина Леонтьева просто «упала дома». Мужчина предположил, что слухи о рукоприкладстве с его стороны начали распускать родственники после того, как им не удалось получить половину квартиры Леонтьевой. Также он объяснил, почему последние годы жизни звезда советского телевидения жила не в Москве, где у нее была квартира, а у сестры в небольшом поселке в Ульяновской области.
По словам Дмитрия Виноградова, после того, как Валентину Михайловну выписали из больницы, ей требовался серьезный уход — и родственники предложили, чтобы она переехала к ним. Он с этим предложением согласился, решив, что ей будет лучше с близкими людьми, чем с сиделкой. Правда, отметил сын Леонтьевой, впоследствии выяснилось, что родственники вели себя не совсем честно.
Знакомые телеведущей говорили, что Валентина Леонтьева  в конце жизни больше всего мечтала, чтобы ее навестил сын. А он только звонил. Она умерла 20 мая 2007-го, в 83 года, так и не дождавшись этой встречи. На похоронах Дмитрия Виноградова тоже не было. По его словам, так сложились обстоятельства.
Не так давно сын Валентины Леонтьевой заявил: разговоры о том, что он рос несчастным, обиженным, обделенным материнской любовью ребенком, — «полный бред». Это его признание противоречит многому из того, что написано про знаменитую телеведущую и ее отношения с сыном — в том числе и на основе воспоминаний знакомых Леонтьевой. Виноградов в последние годы живет с семьей в Подмосковье, рисует картины, ведет достаточно замкнутый образ жизни. Своего сына он назвал Валентином.

По материалам teleprogramma.pro