Лекарства на замену

8 августа 2018 года
Лекарства на замену

Всем пациентам, принимающим Нортиван и Вазар, следует обратиться к врачу для изменения назначения. Препарат Вазар, таблетка 80 мг, необходимо сдать в аптеку, где он был отпущен по бесплатному рецепту.

Что послужило этому причиной и как поступить тем, кто уже принимает эти лекарства, на специально организованном брифинге рассказали руководитель Департамента комитета фармации МЗ РК Карагандинской области Фарида Макеева и заместитель руководителя областного Управления здравоохранения Аскар Хорошаш.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), Управление по санитарному надзору за качеством пищeвыx продуктов и медикаментов США (FDA) отзывает с рынков препараты с действующим веществом Валсартан, активная субстанция которого произведена китайской компанией Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс (базируется в провинции Линхай, КНР). Как было отмечено на брифинге, в результате изменения технологии производства в активном веществе были найдены канцерогены, способные вызвать онкологию. Однако, полноценные исследования касательно вреда препарата еще проводятся. Возможно, новая технология производства еще не до конца отработана. Ряд крупных стран уже отозвал препараты, произведенные на данном заводе. Аналогичные действия происходят и в Казахстане.
— В этой субстанции присутствует N-нитрозодиметиламин, — объяснила Фарида Макеева. — Он является вероятным концерогеном, работы по изучению препарата еще не завершены. Пациентам не следует бояться дефицита лекарств, так как имеются аналогичные лекарства других производителей.
С продажи снимаются и полностью отзываются такие препараты как:
1) Нортиван, таблетках, покрытых пленочной оболочкой 40 мг, 80 мг, 160 мг производства ОАО «Гедеон Рихтер»;
2) Вазар таблетки 40 мг, 80 мг, 160 мг и Вазар-Н таблетки 80/12,5мг, 160/12,5 мг, 160/25 мг, производства БалканФарма-Дупница АД, входящих в холдинг Teva — в Казахстане представлен ТОО «Ratiopharm Kazakhstan»;
3) Комби Кардофикс-сановель Плюс таблетки 5/160/12,5 мг, 5/160/25 мг, 10/160/12,5 мг, 10/160/25 мг производства Сановель Фармако-индустриальная торговая компания, Турция.
— В рамках гарантированной медицинской помощи мы закупали такой препарат, как Вазар В данное время, все кто получал или получает данный препарат, должны обратиться к врачу, чтобы провести коррекцию лечения, — говорит Фарида Макеева. — Если эти препараты были получены по бесплатным рецептам, их необходимо вернуть, будет осуществлена замена препарата. Даже если упаковки вскрытые или начатые. На данный момент мы уже заменили 1.8 миллионов упаковок, еще 2.4 миллиона будут получены в августе. Мы имеем возможность заменить все имеющиеся препараты.
Пациентам, принимавшим отзываемый препарат в случае появления нежелательных явлений необходимо обратиться к лечащему врачу, который в дальнейшем сообщит о выявленных воздействиях, связанных с применением препарата, производителю. Также они могут сообщить о таких явлениях в представительство производителя в Казахстане, в ТОО «Ratiopharm Kazakhstan» по телефону 8 (727) 325-16-15.
— Необходимо отметить, что немедленный вред от препарата отсутствует, — сообщает Фарида Макеева. — Но так как препараты используются для лечения серьезных заболеваний, связанных с сердечно — сосудистой системой и артериальной гипертензией, прекращать прием препарата не следует без разрешения лечащего врача. Нужно провести коррекцию курса, чтобы врач выбрал безопасную замену.

Максим Иванов