Конфликт в «ДревНем риме»

9 января 2019 года
Конфликт в «ДревНем риме»

Празднование Нового года в ресторане «Древний Рим» закончилось трагедией. Конфликт между двумя компаниями перерос в групповую драку,в которой погиб один человек, ещё трое получили различные ножевые ранения.

Первыми ситуацию попытались прояснить в прокуратуре Карагандинской области, разместив следующую информацию:
«В ночь на 1 января т. г. в ресторане «Древний Рим» в Караганде произошёл конфликт, перешедший в групповую драку, в которой погиб один человек, ещё трое получили различные ножевые ранения. Органами правопорядка были возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) УК РК.»
Вместе с тем в мессенджерах и социальных сетях активно распространяется недостоверная информация об этом конфликте, в частности о том, что погибли два человека, и конфликт возник на межнациональной почве. Обращаем внимание на тот факт, что потасовка произошла между двумя компаниями и не носила межнационального характера, так как в каждой из них присутствовали представители казахской и других национальностей. Просим граждан не поддаваться на провокации и призывы, а следить за достоверной информацией от органов следствия. В целях предупреждения нарушений законности разъясняем, что умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст. 174 Уголовного кодекса РК.
В этой связи прокуратура области призывает граждан и представителей средств массовой информации ориентироваться исключительно на официальные данные органа уголовного преследования. Правоохранительные органы обеспечат полную прозрачность расследования, вся информация о ходе расследования будет публиковаться в СМИ и в социальных сетях.Ход расследования взят на особый контроль прокурором области».
Однако, несмотря на призыв прокуратуры не придавать данному делу национальный окрас, пользователи социальных сетей продолжали не только комментировать  появляющуюся информацию (не всегда достоверную), но и оставлять призывы к применению насилия. Как итог — 5 января было начато расследование за возбуждение национальной розни. Об этом сообщила областная прокуратура.
«В рамках расследования уголовного дела по факту массовой драки на территории ресторана «Древний Рим» задержаны в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса РК семеро подозреваемых, из которых пятеро взяты под стражу. Один подозреваемый объявлен в международный розыск.»
При этом мониторинг средств массовой информации свидетельствует о продолжающихся фактах искажения реальной картины происшествия со стороны тенденциозно настроенных лиц, несмотря на то, что ранее прокуратура области разъясняла правовые последствия таких действий.В частности, в социальной сети «В контакте» выявлен комментарий, призывающий к применению насилия по отношению к представителям определенной национальности в связи с вышеназванным конфликтом.
По данному факту 5 января 2019 года Департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»».
Утром следующего дня, 6 января, у здания Департамента полиции в ожидании информации о ходе расследования дела собралось, по данным областного акимата, 200-230 человек.
Перед собравшимися выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Аким заявил, что следствие взято под личный контроль Генерального прокурора РК, и отметил, что все виновные лица будут наказаны.
Власти пообещали, что процесс будет прозрачным и объективным. По данному факту органами правопорядка возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство» и «Хулиганство» Уголовного кодекса РК. Создана и оперативно работает следственная группа.
«Во время встречи никаких нарушений закона не зафиксировано. На данный момент обстановка в городе и области спокойная, нарушений общественного порядка не допущено» — говорится в официальном сообщении пресс-службы акимата Карагандинской области.
Также в очередной раз власти напомнили, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена ответственность по статье 274 УК РК (штраф в размере до 5 000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до 7 лет, либо лишение свободы на тот же срок).
В тот же день армянская диаспора Карагандинской области опубликовала видеообращение, в котором председатель Армянского национального культурного центра в Карагандинской области Артур Навасардян сказал, что они глубоко сожалеют о случившемся инциденте:
«Мы, армянская диаспора Карагандинской области, глубоко сожалеем о случившемся инциденте между молодыми людьми 1 января, повлекшем человеческую жертву. К сожалению, в этом инциденте приняли участие лица армянской национальности, — говорится в тексте заявления. — Мы скорбим и искренне выражаем глубокие соболезнования семье и близким погибшего парня. Многонациональный Казахстан стал нашим родным домом. Мы благодарим весь казахский народ за доброту и поддержку в сложные для нас годы. Наши братские народы всегда жили и будут жить в мире и дружбе».
Также Артур Навасардян заявил, что они осуждают виновных и оказывают полное содействие в поиске подозреваемого.
В понедельник, 7 января, в соцсетях появилось обращение объявленного в розыск Нарека Гуруряна. Он заявил, что готов сдаться властям, но просит справедливого и прозрачного расследования. Также Нарек Гурурян заявил, что не совершал убийства и не намерен брать на себя чужой грех.
В МВД РК прокомментировали появившиеся видео и рекомендовали гражданину Гуруряну во избежание возникновения отягчающих обстоятельств добровольно сдаться сотрудникам полиции.
Как отметил директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Алмас Садубаев, на сегодняшний день по подозрению в совершении хулиганских действий и убийства 23-летнего мужчины в Караганде восемь человек задержаны и арестованы, один из подозреваемых — гражданин Гурурян объявлен в розыск.
«В рамках розыскного дела группы полицейских выехали по местам его вероятного нахождения. В связи с появлением в сети обращения разыскиваемого о готовности сдаться, его родным два дня назад были переданы контакты наших сотрудников. Однако до сегодняшнего дня никто на них не выходил. МВД Республики Казахстан гарантирует объективное, всестороннее расследование дела и рекомендует гражданину Гуруряну во избежание возникновения отягчающих обстоятельств добровольно сдаться сотрудникам полиции», — сообщил Алмас Садубаев.
Ход расследования взят на особый контроль МВД Республики Казахстан.

Тимур КАРИМОВ