Кожа — в деле

13 марта 2019 года
Кожа — в деле

Сымбат Еликбаева сумела превратить своё хобби в бизнес. За несколько лет её дело разрослось настолько, что сейчас в команде работают несколько человек. А её изделия из натуральной кожи заказывают жители разных городов страны.

Недавно Сымбат стала победителем республиканско-
    го конкурса «Караван Доброты» в номинации «Асар» — за то, что она бесплатно обучает детей из детских домов народным ремёслам.
Сейчас у Сымбат Еликбаевой свой бренд — «Cєн-Сымбат». Она производит аксессуары из кожи в национальном стиле — сумки, кошельки, брелоки, ключницы и другое. Предпринимательница признаётся, что любовь к этно-стилю и национальному орнаменту ей привила мама.
— Моя мама и свекровь делают из войлока разные предметы с национальным казахским орнаментом. Они всегда говорили, что это искусство, которое нужно беречь. Всю красоту орнамента я поняла уже в старшем возрасте. И тогда же захотела перенести их на какие-то промышленные изделия, — рассказывает Сымбат.
Она начала с того, что делала сувениры из войлока и продавала их на рынке. Как вспоминает карагандинка, поначалу спрос был не очень большим. Чаще всего покупали сувениры к праздникам, а вот для повседневного применения эти войлочные изделия не годились. Когда после выставок у Сымбат оставались игрушки и сувениры, она дарила их детским домам.
— Мне звонили воспитатели и говорили, что дети спят в обнимку с моими игрушками, это было очень приятно. Но потом я подумала, что лучше не просто дарить игрушки, а научить детей делать их самостоятельно. Я разработала программу, по которой занимаюсь с детьми бесплатно, — говорит Сымбат.
Вместе с тем она старалась превратить своё хобби в источник постоянного дохода, продавая свои изделия на рынке.
— Мне предлагали за мою работу меньшую цену, чем та, которую я сама просила. Говорили, что у меня нет цеха, изделий мало, я работаю дома. Но я не расстроилась, всё равно продолжала работать, наблюдать за спросом.
Затем Сымбат даже решила открыть свой мини-цех по изготовлению войлочных сувениров, но он не принёс прибыли.
— Тогда я подумала: почему бы не работать с кожей? Это не устаревающий материал, он всегда актуален, и из него можно делать вещи, которые можно использовать каждый день. Спрос на кожу, конечно, другой, не такой, как на войлок. Теперь покупатели сами меня находят. Популярнее всего изделия в национальном стиле и наборы из ключниц, кошельков и брелоков, — рассказывает Сымбат.
По её словам, самым главным на пути к успеху для неё стала поддержка близких. Ей также очень помогла региональная Ассоциация деловых женщин.
— Когда тебя поддерживают и верят в тебя, — это самое важное. Можно быть сильной, целеустремлённой, но без поддержки, без заботы невозможно быть настоящей женщиной, я так считаю. А вообще, если говорить о женственности, то, как я думаю, ремёсла очень хорошо всё это развивают: терпение, аккуратность, усидчивость, способность подмечать мелкие детали и предугадывать, что понравится клиентам, — говорит Сымбат.
Сейчас она готовится к выставке и создаёт новую коллекцию, в которой планирует совместить кожу и дерево. Также работает над новой программой для воспитанников детских домов.

karaganda-region.gov.kz